Архив:

Настоящая любовь творит чудеса

Татьяна Андрушок из Черниговской области на личном опыте убедилась, что настоящая любовь творит чудеса. Получив предложение руки и сердца от своего любимого, Таня неожиданно встала с инвалидной коляски и начала ходить самостоятельно.

Зеркало снится к свадьбе

Еще в детстве врачи поставили Тане диагноз детский церебральный паралич. Восемь лет они пытались бороться с недугом, но слабые ножки девочки никак не хотели слушаться. В конце концов доктора сдались, признав, что Таня уже никогда не сможет ходить. Сперва родители носили малышку на руках, а потом пересадили в инвалидную коляску.

– Я просто ненавидела ездить в школу, – вспоминает Татьяна. – У нас ведь дороги ужасные, на джипе трудно проехать, не то что на инвалидной коляске. К тому же одноклассники почему-то меня невзлюбили, постоянно разбрасывали по классу мои учебники, а я всем на потеху ползала, их собирала.

Но как-то Таня вычитала мудрый совет: отвечать на зло только добром. После этого она перестала сердиться и жаловаться на своих обидчиков, и это сработало – в старших классах ребята стали с ней дружить и о ней заботиться.

А еще Таня помнит, как на одном из концертов увидела мальчика-инвалида, который потрясающе красиво пел. Она вдруг поняла, что есть люди, которым в жизни еще хуже, чем ей, но они не жалеют себя и не сдаются. Таня решила, что постарается быть такой же.

После школы она выучилась на швею, стала работать и сама себя обеспечивать. А после того как записалась в объединение инвалидов «Шанс», ее жизнь вообще резко изменилась. Друзья убедили девушку заняться танцами на инвалидных колясках, и это стало для нее настоящей отдушиной. В 2010 году они с ребятами поехали на международный конкурс в Польшу и там завоевали Гран-при.

– Только грустные мысли о будущем омрачали мою жизнь, – говорит Татьяна, – ведь я так боялась одиночества! Как любой женщине, мне хотелось создать семью. Случались минуты полного отчаяния, когда я рыдала от обиды, что никогда уже, наверно, не буду счастлива.

Когда Таня почти совсем разу-верилась в своем светлом будущем, ей предложили путевку во Всеукраинский центр реабилитации инвалидов. Там в первую же ночь ей приснилось, как она рассматривает свое отражение в огромном зеркале. Наутро она немедленно обсудила сон с соседкой, которая по такому случаю где-то раздобыла сонник. В нем говорилось, что зеркало во сне – верный предвестник скорой свадьбы.

За ней уже увивались пятеро…

Через день после вещего сна в центр реабилитации приехал 35-летний Владимир Егоров.

– Честно говоря, – признается Владимир, – я тогда пребывал в жуткой депрессии, казалось, моя жизнь рухнула окончательно…

В жизни Владимир видел мало хорошего. Вырос в интернате, потом переехал в маленький городишко, где встретил женщину, которую полюбил. Вскоре у них родилась дочь. Он души не чаял в ребенке, а вот жена начала потихоньку спиваться. Что только он не делал, чтобы уберечь супругу, но все напрасно.

Ко всему прочему Егоров еще получил травму на работе, когда разгружал поддоны. Врачи обнаружили сильную гематому мозга и травму позвоночника, парня срочно прооперировали. Вскоре он лег еще на одну операцию – вместо раздробленной кости черепа хирурги поставили специальную пластину и дали ему третью группу инвалидности.

– Из-за постоянных пьянок бывшую супругу лишили родительских прав, – рассказывает Володя, – а опекуном детей назначили тещу. Будучи инвалидом, я не мог устроиться на нормальную работу. Очень страдал в разлуке с дочерью и уверил сам себя, что удача уже навсегда от меня отвернулась. От предложения поехать в центр реабилитации я сперва отказался, но когда сказали, что тут можно обу-читься новой профессии, передумал…

Владимир заметил Таню лишь на третий день. Увидел, как она движется по коридору на коляске – улыбчивая и милая. Потом девушка пригласила на чай, они разговорились и познакомились поближе.

– От нее исходило такое тепло, – говорит Володя, – что я сразу понял: именно такую женщину я искал всю жизнь. Меня ничуть не смущало, что Таня передвигается только в коляске. Главное, что мне с ней было легко и просто, мы с полуслова понимали друг друга.

Смущало парня другое: за симпатичной девушкой, как ему показалось, уже увивались аж пять поклонников. Ну и он переживал, что выбор Таня сделает не в его пользу.

– Я внимательно присматривалась к Володе, – улыбается Таня, – и каждый раз он проявлял себя как настоящий мужчина. Особенно мне нравилось, что он такой вежливый и хозяйственный!

Впрочем, признаваться в своих чувствах девушка не торопилась. Когда настало время отъезда, Владимир заявил: «Мы уезжаем вместе. Как мужчина, я должен проводить тебя до самого дома». А она и не возражала.

Телега – лучший лимузин!

Но, как оказалось, это был хитрый маневр. Владимир не просто проводил Таню до дома, а, пользуясь случаем, попросил у родителей ее руки. Для самой Тани это стало полной неожиданностью. Перед тем как дать согласие, девушка несколько дней пребывала в раздумьях. С одной стороны, она любила Володю и мечтала выйти за него замуж, но также понимала, какой обузой может стать для него, и очень этого не хотела. В конце концов она решила, что просто обязана научиться ходить – ради себя и ради него.

Таня пробовала вставать, напрягалась изо всех сил, однако ноги не слушались и адски болела спина. Потом она попыталась освоить костыли. Работала над этим с утра до ночи и очень стремилась добиться результата – хотелось поскорее сыграть свадьбу. Говорит, что боли почти не чувствовала, видимо, любовь действовала как анестезия. И вот однажды наконец Таня встала без опоры и продержалась на ногах несколько минут. Владимир, который во всем помогал невесте, был восхищен ее героизмом.

За несколько месяцев Татьяна так наловчилась передвигаться на костылях, что жених едва за ней поспевал. А ведь одна нога у нее полностью парализована, и то, что девушка каким-то чудом умудрялась стоять без опоры, вообще было невероятно. Доктор же, к которому молодые пришли похвастаться успехами, многозначительно резюмировал: «Вот ведь что может сделать правильная мотивация! Ну, теперь все зависит от вас».

Свадьбу решили играть немедленно, причем в национальном украинском стиле, благо народных костюмов в селе хватало. Дом и двор нарядили разноцветными лентами, уговорили хозяина гужевого транспорта побыть «таксистом» на свадьбе и, забравшись в телегу всей веселой компанией, отправились на регистрацию. Такого в селе давненько не видали! Люди выскакивали на улицу и поздравляли молодых.

Когда же Таня поднималась по ступенькам сельского клуба, все замерли. Было видно, что каждый шаг дается ей с большим трудом, но, несмотря на это, невеста улыбалась. Вдруг толпа односельчан взорвалась аплодисментами, а некоторые даже не удержались от слез. Во время застолья устроили танцы, и жених лихо кружил на руках счастливую невесту.

Недавно Таня и Володя повенчались и переехали жить в город Славутич, где купили недорогую квартирку. Нашлась и хорошая работа для Владимира.

– Я с Володей очень счастлива, – заявляет Татьяна, – ведь он у меня такой заботливый и надежный! Может, поэтому здоровье мое с каждым днем заметно улучшается. Думаю, со временем я навсегда попрощаюсь и с костылями.

Народные рецепты

Улучшение при параличе приносят растирания настоем лаврового листа: 100 г свежих листьев измельчить, залить 0,5 л доведенного до кипения растительного масла, настоять 2 недели в темном месте, процедить и растирать парализованные участки.

Лена Мурзина

Источник: sobesednik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ