Архив:

Жизнь в мире без звуков

Специалист управления труда и социальной защиты населения города Мария Михотина не раз звонила в редакцию с настойчивой просьбой: напишите про Светлану Михайловну Чернявскую. Этот человек всей своей жизнью подтверждает, что инвалидность — не приговор, если сам себя не приговорил. В общем, заинтересовала.

Хорошее освещение

Многоэтажная «свечка» на Доваторцев, около Дома торговли, десятый этаж, уютная квартирка. И красивая приветливая женщина — Светлана Михайловна. Пока хозяин дома Владимир Васильевич пристраивал мое пальто, хозяйка как-то ловко крутанула меня и я оказалась в кресле. Сама она села напротив. Только потом я поняла ее маневр: Светлане Михайловне нужно, чтобы собеседник был хорошо освещен, поскольку она читает с губ. А дальше я вообще забыла, что передо мной человек с абсолютным отсутствием слуха.

Владимир Васильевич смотрит на жену с уважением:

— Она наш уникум. Бывает, люди пообщаются с ней, потом звонят домой и просят к телефону. Объясняю, что она не может разговаривать, потому что не слышит — принимают за розыгрыш: «Да мы с ней вчера разговаривали!».

…И никаких звуков

Беда всегда приходит неожиданно. Вот и Светлана, проснувшись однажды утром, стала поджидать привычного: «Говорит Москва…» Для нее это был сигнал: пора вставать и собираться в школу. Внутренний будильник, как вспоминает сейчас, давно прозвенел, а радио все молчало.

— Посмотрела на часы — времени много. Пошла по дому и ловлю себя на том, что почему-то не скрипят половицы. Подошла к ведру, сильно стукнула крышкой — никаких звуков. Мама была в командировке. Я в ужасе собралась и побежала в школу, к классной руководительнице: «Я ничего не слышу!».

Было это в Кизляре, Светлана училась в девятом классе. После длительного лечения слышать она стала, но только со слуховым аппаратом. Как изменилась ее жизнь, как юная девочка осваивала мир без звуков, бегая при этом каждый день в школу, - представить трудно. Одно ясно: она не сломалась, не поддалась такой непредсказуемой гримасе судьбы.

Безалкогольная свадьба

После школы Светлана поехала в город Павловск Ленинградской области, где работал восстановительный центр для слабослышащих и глухих. Здесь она познакомилась с будущим мужем - слабослышащим Владимиром Васильевичем Чернявским. В 1986 году они сыграли безалкогольную, очень веселую студенческую свадьбу. По окончании техникума Светлана получила специальность юриста-консультанта для работы в органах соцзащиты, а Владимир — культпросветработника. В Ставрополь направление получил муж — культорганизатором городского общества глухих. Хотя в стране шла уже перестройка, он, как молодой специалист, получил двухкомнатную квартиру. И сейчас, обозревая с десятого этажа необъятные городские просторы и любуясь в хорошую погоду Эльбрусом, оба считают, что более уютного места для жизни и не придумаешь.

Сплошное преодоление

Трудовой путь Светланы - сплошное повседневное преодоление.

— Пришла в банк, он неподалеку от нас, взяли меня контролером-кассиром на время декрета сотрудницы.

Она вернулась — мне предложили работу секретаря-машинистки. Но… Я не слышала, что говорят по телефону, а без этого какой я секретарь…

Снова стала искать работу, наконец устроилась в почтовом отделении оператором по приему коммунальных платежей. Проработала десять лет. А когда в 2000 году пошли сокращения — кого убрать? Свету, конечно, которая не слышит. Причем, чтобы не платить положенное при сокращении, меня заставили подать заявление об увольнении по собственному желанию, иначе, пригрозили, напишут в трудовой книжке о несоответствии занимаемой должности. Сильно я тогда горевала. Было на что семье жить, у нас две дочки росли. И вдруг все потеряла — страшно! Когда с почты ушла, клиенты встречали - ой, Светочка, как без тебя плохо, ты спокойная, всегда дело посоветуешь. Я люблю работать с людьми, люблю решать их проблемы.

Хоть семи пядей во лбу

После мытарств с поиском работы подруга устроила Светлану в магазин «сэконд-хенд», категорически предупредив при этом: что глухая — никто не должен знать!

И ведь не знали! Коллеги по прилавку, может, и догадывались, а директор магазина о ее проблеме все три года, что она работала, и не подозревал. Он знал только, что как Света работает - так дневная выручка очень хорошая.

— Мне нравилось помогать, подыскивать людям то, что им надо. У меня такое душевное удовлетворение было! С губ я и лицо в лицо, и в профиль могу читать. А когда человек за спиной… Однажды покупательница и раз позвала меня, и два, я не откликнулась, она рассердилась, что такая невежливая продавщица попалась.

Но это еще не был конец моей карьеры. Он пришел, когда в магазине появилась новый товаровед. Я ее раздражала и тем, что люди ко мне тянулись, и своей «второсортностью», тем, что инвалид. Она постоянно так терроризировала меня, что я стала ходить на работу, как на плаху. В конце концов пришлось уйти, начались срывы на нервной почве. Из-за этой злой женщины, постоянных стрессов я потеряла слух окончательно, вот уже десять лет он у меня - на нуле.

Знаете, как горько понимать, что людям с ограниченными возможностями, будь человек хоть семи пядей во лбу, могут предложить в лучшем случае работу дворника, уборщицы или посудомойки… Глухих не берут даже туда, где не требуется общение.

Очень нужен новый клуб!

Не возьмусь утверждать, что, став председателем Ставропольского местного отделения ВОГ, Светлана Михайловна обрела то, к чему стремилась. Должность эта, к сожалению, не оплачивается, а сил забирает много. Здесь куда ни кинь - всюду клин. Здание клуба, куда единственно, как домой, могут прийти люди без слуха, не отапливается, очень ветхое, неуютное, ему давно требуется ремонт.

— Нам так хочется иметь новый клуб! Мы проводим в клубе вечера, праздники, у нас есть свой проектор. Может, власти нас когда-нибудь услышат? — с надеждой спрашивает Светлана Михайловна. А может, и без всякой надежды, потому что СМИ десятилетиями рассказывают о старом, и людей, и времени не достойном клубе, но реакции от тех, кто может помочь, никакой. В этом плане к бедам общества глухих все глухие.

— Раньше путевки давали, поддерживали как-то. Сейчас ищем спонсоров - хоть подарки какие малоимущим к празднику сделайте, а деловые дяди, смешно даже, отвечают: не можем, кризис и вообще, мы налоги за вас платим.

«Очки надену, чтобы слышать…»

Единственное, чем Светлана Михайловна может заработать небольшие деньги, это сурдоперевод. Вот уже десять лет она помогает глухонемым решать их многочисленные проблемы. Ездит в качестве переводчика в поликлиники, больницы, в социальные, коммунальные, пенсионные и иные учреждения.

— Очень часто бывает, что еду домой, вдруг мобильный оживает. Читаю эсэмэску — кто-нибудь опять вызывает как переводчика. Из одной маршрутки выхожу, в другую сажусь. Я проблемы инвалидов понимаю, они очень близки мне. Даже эйфория бывает, если помогла глухому. Приятно чувствовать себя нужной, востребованной.

С работой у Светланы Михайловны связано множество смешных, по ее словам, историй. Как-то она была с глухонемым в одном из ведомств. После длительной беседы со специалистом оба вышли, идут по коридору. Вдруг все, кто в нем был, заволновались, делают им знаки. Оказалось, Светлана Васильевна не взяла какие-то бумаги, о чем им и кричала вдогонку сотрудница. Она долго не могла поверить, что почти час говорила с глухим человеком.

— Приду куда-нибудь, говорю: подождите, я очки надену, а то вас не слышу. Все думают, что я так шучу.

… Едем в лифте, Светлана Михайловна, прижав руки к груди, неистово молит: Господи, сделай так, чтобы статья удалась! Сделай, чтоб удалась!

Светлый, распахнутый и очень слышащий других человек, живущий с обостренным чувством, что обязан всем помогать. В том числе и с помощью Бога.

Тамара Коркина

Источник: vechorka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ