Архив:

Вдруг отрастут?!

Мы сидим в кафе со старым другом. Он как всегда невозмутим и доволен жизнью. Жестикулирует правой рукой, а левую все время держит под столом. Когда идет в туалет, руку из-под стола перекладывает в карман. Возвращается, снова опускает ее под стол. Друга зовут Дима. Ему 29 лет. На левой руке у него нет пальцев. И государство никак не может решить, стоит ли считать его инвалидом – то признает его ограниченные возможности, то вдруг понадеется, что пальцы отрасли.

Году в 2002-м Дима, будучи студентом, отмечал свой День рождения в чужой общаге. Начало февраля, мороз жуткий. Ночью, пьяный, он решил идти домой пешком, было недалеко. Шел, шел и уснул в сугробе.

Сидите дома, все пройдет

Проснулся с отмороженными пальцами на обеих руках. Боль была дикая, так что Дима догадался сразу поехать в больницу. А там ему сказали: «Идите домой, к вам подойдет врач, если станет хуже». Дима домой не пошел, а поехал в Кондопогу — к маме. И там опять пошел в больницу. Кондопожские врачи с Димой тоже церемониться не стали и отправили домой. «Ну, раз и здесь домой отправляют, значит, нормально все», — решил Дима. И стал дома ждать врача. Тот пришел на следующий день. Намазал чем-то пальцы, сделал перевязку. Сказал, что все пройдет. Прошел день. Пальцы болели. Дима подождал еще день и снова поехал в больницу. И вот тут его, наконец, госпитализировали, узрев, что дела плохи. Стали делать уколы, перевязки. Лечить, в общем. И не вылечили... Правая рука «выжила», а вот на левой пришлось ампутировать все пальцы до состояния «почти культи». Только, извиняюсь, «кусочек» большого остался. О том, что было бы, госпитализируй врачи Диму в тот же день, он говорить не любит. Мол, что толку рассуждать? Пальцы-то не вернешь. Я же об этом много в свое время думала. И сейчас продолжаю. И злюсь.

Приспособился

Мы никогда потом не говорили с Димой про его беду. Даже когда я за день перед ампутацией приходила к нему в больницу, друг мой переводил разговоры на другие темы. Я не настаивала. Понимала, точнее, нет, не понимала, как это тяжело: осознавать, что завтра станешь инвалидом.

Шли годы. Мы редко виделись. Я знала, что Дима работает в какой-то фирме, что снимает квартиру, не дурак покутить и до баб тоже не дурак. Жил, в общем, полной жизнью и создавал впечатление успешного, не обремененного ничем человека.

Потом я оказалась у него на кухне. Я осторожно кивнула на левую руку: «Как, мол? Привык?» «Приспособился», — поправил Дима, захватывая стакан с виски большим обрубком левой руки. Отхлебнул, затем кивнул на штангу в углу. С левой стороны на ней крепился крюк: Дима надевал его на руку, чтобы штангу поднять: «В тренажерку не пойти, так я дома занимаюсь».

Ах ты, мой рыцарь!

В общем, мы разговорились. И Дима рассказал, что живет полностью на правой стороне. Все делает правой рукой, даже чешется. В правый карман кладет деньги, на правой стороне спит... Левой руки как бы нет. Он о ней не думает. Она, как мизинец на ноге: вроде есть, а зачем? При этом Дима выработал привычку левую руку прятать. Часто делает это осознанно. Например, когда знакомится с девушками. Чтобы сразу не отпугнуть, он несколько месяцев при встречах делает так, чтобы дама не заметила, что у Димы нет пальцев: «И только когда я понимаю, что заинтересовал ее как человек, — показываю руку». В остальном сокрытие «дефектов» происходит на уровне подсознания. Дима даже спит, подобрав руку под себя... Я сдерживаю глупый вопрос: «Как ты с этим живешь?» «Мне что, больше заняться нечем, как жизнь из-за этого самоубийством кончать?» Дима уверен, что пользу можно извлечь из всего, даже из отсутствия пальцев. Например, как-то Дима шел по улице с девушкой. Она — справа, ближе к дороге. И тут девушке вздумалось обнять Диму за талию и просунуть руку в его левый карман со спрятанной рукой. Мой друг рефлекторно дернулся, обошел девушку, оказавшись справа, и обнял. В этот момент мимо промчалась машина и обрызгала Димино пальто. «Ах, какой ты у меня рыцарь!» — воскликнула девушка, решив, что это он ее так защитил от грязных брызг.

Инвалидность дал – инвалидность взял

Диме «поставили» инвалидность и назначили пособие: что-то около трех тысяч рублей. Раз в год он ездил в Кондопогу и проходил всех врачей, от терапевта до травматолога. Сдавал анализы от крови до мочи. Все затем, чтобы подтвердить инвалидность. То есть, видимо, российское здравоохранение допускало возможность, что у Димы отрастут пальцы.

Дима раз как-то спросил, кому этот абсурд нужен. И получил ответ, что так положено.

Без пальцев и образования, он как-то устроился подсобным рабочим в фирму по продаже стройматериалов. Что-то там подавал и приносил. Потом за рвение его сделали продавцом-консультантом. Потом менеджером. Потом — начальником отдела продаж. Прошло четыре года. На очередной комиссии по подтверждению инвалидности Диму попросили заполнить на работе справочку: указать, кем работает, сколько часов в день и за какую зарплату. Он заполнил. Говорит, думал, может, социсследования какие проводят? Принес справочку комиссии. Та в нее глянула и сказала: «Да у тебя ж все зашибись, чувак!» И сняла с него инвалидность.

Добился

Друг мой, конечно, возмущался. Но судиться не стал. Решил, что себе дороже. Да и работа есть. А через пару лет работы не стало. И пособие в три тысячи рублей, казавшееся незначительным, приобрело ценность. Дима снова прошел медкомиссию, которая подтвердила отсутствие пальцев. Также он принес справку об отсутствии работы.

— Я логически поразмыслил и решил, что раз инвалидность сняли потому, что я работал, то вернут, когда работы не стало.

Но главный врач комиссии развел руками: «А с чего бы вам ее возвращать? У вас, кстати, и не культя вовсе, а есть «немножко пальцев». Так что инвалидность не положена». «Отросли, стало быть, с годами», — подумал Дима. И психанул.

Отправил все свои справки и документы в главное бюро МСЭ (медико-санитарная экспертиза). Ходил и ругался. Демонстрировал отсутствие пальцев и неумение ничего делать левой рукой. Думал, дойдет до суда, но произошло чудо. Диму вдруг вызвали и сказали, что он молодец. Что не опустил рук, добился правды. Вернули инвалидность и пообещали на старость лет выдать клюку — совершенно бесплатно.

Евгения Волункова

Источник: rk.karelia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ