Архив:

Родители нашли сына, которого "похоронили" 13 лет назад

Иначе как пасхальным чудом семья Ивановых из Нижнего это счастливое возвращение не называет!

Крохотный Горбатов, в окрестностях которого год назад закончились съемки «Утомленных солнцем-2», как и большинство провинциальных городков, просыпается с петухами. А в страстную субботу и подавно - очень хлопотливый для хозяек день.
Тем временем воспитанники местной школы-интерната для глухих детишек досматривали последние сны... На прикроватном столике 13-летнего Вовы Иванова - детская Библия, с которой мальчонка не расставался последние несколько месяцев. Скоро в двухэтажном кирпичном зданьице в окошках зажжется свет, а кочегар пойдет проведать свое хозяйство.

А почти за сто километров, в Нижнем Новгороде, оживет кухня одной из многоэтажек. Говоря полушепотом, чтобы не разбудить сыновей пяти и одиннадцати лет, их родители начнут собираться в дорогу. За ребенком, потерянным 13 лет назад. Вова Иванов открыл глаза и улыбнулся...

Записали в «покойники»...

Сложно сказать, кто оказался виноват в том, что малыш, родившийся в начале 90-х у молодой студенческой пары, был не такой, как все. Вероятность появления у здоровых родителей ребенка с врожденными заболеваниями очень мала. Но природа почему-то оставила такую возможность...

- Слишком тяжелый случай, патология на патологии, ребенок не проживет и недели, - вскоре после родов сказали Ирине Ивановой акушеры. Как оказалось, у малыша были страшные аномалии центральной нервной системы. Матери позволили взглянуть на первенца и предложили написать отказ от ребенка.

- Те дни вспоминаю как страшный сон, - признается Ирина Иванова. - Лишь слезы и мысли: «Почему я?! Почему мы?! За что?!»

Вскоре после выписки из роддома мать Ирины, врач-педиатр, принесла страшную весть - малыш умер.

- Я должна была все проверить, но не могла разорваться: дочь от горя стала сдавать на глазах... - до сих пор не может простить себя женщина.

Наперекор природе

Тем временем «приговоренный к смерти» мальчуган, словно наперекор диагнозу и законам природы, продолжал жить. До трех лет - в Доме малютки, а потом - в горбатовской коррекционной школе-интернате для глухонемых детей. Володины диагнозы к тому времени сократились до паралича речевого аппарата, руки и ноги. При этом мальчуган не отставал в развитии от своих здоровых сверстников!

А после того как Володе сделали несколько операций и он смог ходить без посторонней помощи, никто не мог поверить, что каких-то три-четыре года назад этот деловитый мальчуган находился между жизнью и смертью.

- Глаза задорные, а сам такой рассудительный и уравновешенный, - словно о взрослом человеке, листая школьный фотоальбом, с гордостью рассказывает воспитательница горбатовской школы Мария Фабрициева. - Вот девочки его наряжают в карнавальный костюм... А вот Володя на бальных танцах... Он же был всеобщим любимцем! Вся школа за него переживала, когда он первые шаги делал. С первого класса он учился на одни пятерки, увлекся рисованием. А месяца три-четыре назад озадачил - настойчиво попросил Библию.

С того дня, припоминает Мария Петровна, обычные рисунки Володю мало занимали. Он стал писать иконы. Лишь потом педагоги глянули, что он старательно перерисовывал, и обомлели - не иначе как пасхальные сюжеты! Оказалось, словно предчувствовал...

Так бы и остался «иконописец» в интернате, не приди сюда на альтернативную службу молодой парень, социальный педагог. Он взялся за подготовку «сиротских» документов к оформлению паспортов и выяснил, что с ними творится явная чехарда. Так к делу подключилась прокуратура.

- В ходе проверки мы выяснили, что, во-первых, родители Иванова живы, а во-вторых, не лишены родительских прав, - рассказал нам старший помощник Павловского прокурора Алексей Сенаторов. - Возникал закономерный вопрос: почему они не исполняют свои родительские обязанности, в то время как ребенок находится на попечении государства? Наши сотрудники разыскали семейную пару и отправились к ним. А вот то, что происходило дальше, словами не передашь. Такое только в сериалах бывает!

Родители даже руками всплеснуть не смогли. Опешили! Дальше изумление, слезы... и скорые сборы в дорогу.

Пасхальная сказка

- В субботу, накануне Светлого праздника Пасхи, у нас был день труда: ребятишки, в том числе и Володя, на склоне перед интернатом убирали мусор, - вспоминает зам директора по учебно-воспитательной работе Нина Блохина. - Вдруг вижу - подъезжает иномарка, из нее выходят мужчина и женщина. «У вас учится Вова Иванов? Мы его родители». Я дар речи потеряла...

- То, что было дальше, надо было видеть! - как один, говорят педагоги школы-интерната.

Первым к Володе пошел отец. Но не успел дойти несколько метров, как занятый уборкой ребенок вдруг поднял голову, со всех ног кинулся к мужчине и бросился на шею. Повисла мертвая тишина...

- Смотрю, даже наш кочегар строит как вкопанный, а по его щекам слезы текут, - вспоминает одна из учительниц. - Спрашиваем: знаешь, кто это? Он и выкрикнул: «Папа! Дима!»

Вскоре Володя переехал жить к родителям и перешел в нижегородскую школу для слабослышащих. Как и в горбатовском интернате, здесь мальчишка считается лучшим учеником.

- Очень умный ребенок с незаурядным интеллектом, - признается учитель русского языка Наталья Шепелева. - Он четко знает свою цель - получить образование - и идет к ней. Продолжает рисовать и посещает художественную школу.

- Когда только привезли Володю домой, особо не мудрили, а просто-напросто сказали сыновьям, что старшего братика им на Пасху подарил Бог, - с улыбкой вспоминает Ирина Иванова. - Я и сама принимаю Володино возвращение как божий дар и, наконец, понимаю свои предчувствия, когда подсознательно знала, что сын жив. Даже к экстрасенсам ходила, но те в один голос, напротив, заверяли, что мальчика нет в живых. В церковь ходила и не знала, за здравие или упокой свечки ставить...

Теперь братьев водой не разольешь. Среднему Володя помогает учить уроки, младшего провожает в секции хоккея и плавания.

- Правда, поначалу трудновато приходилось - он практически не говорил, только звуки, - признается Ирина Иванова. - И, представляете, начал говорить! И это с диагнозом «паралич речевого аппарата»! Все врачи, просматривая нашу историю болезни, попросту не знают, что сказать.

- Я хочу стать художником, - медленно и не с первого раза, но САМ сказал Володя Иванов, с которым мы пообщались в школе на переменке. Позже, но уже с помощью преподавателей мальчуган рассказал, что вновь рисует икону...

- Не иначе, тогда у нас в Горбатове пасхальное чудо случилось! Володенька, считайте, заново родился - воскрес для своих родителей, - по-прежнему не скрывает изумления Нина Блохина.

Кто поставил над Володиными родителями такой жестокий эксперимент, похоже, так и останется тайной. В Павловской прокуратуре, которая спустя годы вернула мальчугана родителям, разводят руками - с момента трагедии прошло слишком много времени.

- Доказать врачебную ошибку или, хуже того, умысел акушеров невозможно, даже теоретически, - посетовал помощник прокурора.

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ