Архив:

Дорогой мой соцработник

Алевтина Королькова давно живёт одна, почти не выходит из дома, ей 73 года. В молодости работала на железной дороге, одна тянула детей. Не успела оглянуться - стала бабушкой. Но только дети и внуки редко навещают пенсионерку - сложный характер, любит учить и воспитывать. Единственная помощница одинокой женщины - соцработник. Но даже с ней у Корольковой возникают трения: женщина не может понять, почему услуги приходящей помощницы так дороги?

- Представьте себе: за то, чтобы соцработник сходила один раз в магазин и купила продукты за мои же деньги, я всякий раз должна платить 19 рублей 53 коп., - жалуется пенсионерка. - Если она принесёт одну булку хлеба, то я больше трачу на соцработника, чем на покупку. Как же жить, если за всё платить? Я одинокий человек, помочь мне некому…

Сердечная мозоль

Конечно, можно напомнить одинокой женщине, что у неё трое детей и четверо внуков, и это их обязанность - заботиться о престарелой маме и бабушке. Но не хочется наступать на больную мозоль. К тому же, как показывает жизнь, общечеловеческая мораль отступает на второе место перед квитанциями и купюрами. А вопрос «почему я должен платить за соцработника?» в редакцию регулярно задают и другие пенсионеры. За разъяснениями «АиФ в Омске» обратился в региональное министерство труда. На вопросы ответила Татьяна Негрова, советник отдела развития нестационарных форм социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Омской области.

- Татьяна Леонидовна, из чего складывается тариф на социальные услуги?

- Он формируется из двух составляющих. Берётся средняя норма времени на выполнение услуги и стоимость труда работника. По специальной формуле рассчитывается тариф на оказываемую услугу. Все расценки утверждаются региональной энергетической комиссией.

- По словам пенсионеров, бесплатного соцобслуживания не осталось вовсе…

- На самом деле это не так. Бесплатное социальное обслуживание есть. Оно предоставляется гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью и инвалидностью. Но при условии, если у них нет родственников, которые могут им помогать, и если их среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров Омской области. В других случаях обслуживание предоставляется на условиях частичной или полной оплаты.

Столько, сколько нужно…

- А как определяете, кому платить частично, а кому полностью?

- Мы руководствуемся постановлением правительства Омской области № 235-п.

В соответствии с ним на частичную оплату за социального обслуживания в объёмах, определённых государственными стандартами, могут рассчитывать одиноко проживающие люди, инвалиды, получающие пенсию в размере от 100 до 600% прожиточного минимума. Полностью оплачивают услуги соцработника граждане, чей доход выше 600%, а также те, у кого есть родственники, способные позаботиться о них.

- Кто определяет, сколько раз социальному работнику необходимо посетить своего клиента, какие услуги ему нужно оказать?

- Сам обслуживаемый. Периодичность посещения определяется исходя из потребности гражданина в предоставлении социальных услуг на дому. Размер ежемесячной платы за соцобслуживание рассчитывается на основании акта оказанных услуг, составляемого по итогам каждого календарного месяца, подписанного обеими сторонами. Один экземпляр находится у обслуживаемого, другой - у соцработника. В акте перечисляются все оказанные услуги. На основании этого документа рассчитывается сумма, подлежащая оплате.

- Есть какой-то минимум услуг, которые должны обязательно быть оказаны?

- Есть минимум соцуслуг, позволяющий обеспечить необходимый уровень жизнедеятельности клиента. Он определяется исходя из перечня наиболее востребованных услуг: покупка и доставка продуктов питания клиенту на дом; оплата коммунальных платежей; уборка жилого помещения; обеспечение лекарственными средствами по назначению врача.

- А стоимость таких услуг, как посещение обслуживаемого в больнице и его сопровождение, например, на рынок, отличается?

- Конечно. Посещение клиента в стационарных учреждениях здравоохранения для оказания морально-психологической поддержки, доставка продуктов питания, личных вещей относятся к гарантированным государством услугам (тариф - 19,53 руб. за один раз). К ним же относится сдача или доставка вещей из организаций бытового обслуживания (тариф - 26,63 руб. за раз). Соответственно расчёт платы осуществляется с учётом количества оказанных услуг и дохода клиента. А вот сопровождение клиента в разные организации относится к дополнительным услугам и предоставляется на условиях полной оплаты.

- Значит, дополнительные услуги не могут быть бесплатными в любом случае, даже если доход ниже прожиточного минимума и пенсионер одинок?

- Нет, не могут. Они потому и называются дополнительными, что без них, скажем так, можно обойтись. Но участникам и инвалидам ВОВ, гражданам, имеющим звания «Ветеран Омской области» или «Ветеран труда», на дополнительные социальные услуги предоставляется льгота - 50% стоимости от установленных тарифов.

- Татьяна Леонидовна, а как пенсионер должен платить за месяцы, в которых выпадает много праздничных выходных дней? Может социальный работник заставить обслуживаемого специально «дозаказать» услуги, чтобы плата за обслуживание была больше? Не секрет, что соцработник старается оказать их на большую сумму…

- Ни в коем случае! Плата за календарный месяц начисляется по специальной формуле, которая зависит от дохода обслуживаемого гражданина и только по факту предоставленных услуг. Так и не иначе. А насчёт того, что работник заинтересован… Заинтересован должен быть сам пенсионер сделать свою жизнь комфортнее, удобнее. А если у детей не хватает времени на уход за родителями, они могут оплатить услуги социального работника и таким образом выполнить свой морально-этический долг.

Марина Прожога

Источник: omsk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ