Архив:

Во Флориде живет дельфин, о котором заботится вся страна

Стоя у входа в маленький неказистый аквариум в небольшом городке Клирвотер, штат Флорида, не скажешь, что местное шоу дельфинов - самое популярное во всей Америке. Здесь живет дельфиниха-телезвезда, дельфиниха, судьба которой волнует всю страну, а на прошедший третий день рождения маленькие американцы посылали ей подарки и поздравительные открытки, как любимой родственнице. Дельфинчик Винтер (Winter) на первый взгляд кажется полностью нормальным животным, когда она плавает в воде. Но все дело в том, что Винтер - первое бионическое морское существо, которое двигается с помощью искусственного хвоста.

В 2006 году, будучи еще детенышем, Винтер потеряла свой собственный хвост, угодив в браконьерскую ловушку для крабов. Совершенно истощенного трехмесячного дельфиненка нашли флоридские спасатели и отвезли в аквариум Clearwater Marine, известный своей отличной ветеринарной базой.

Больше четырех месяцев команда из 150 врачей и спасателей-волонтеров лечила Винтер. Ее выкармливали молочной смесью и перетертой рыбой.

Дельфину пришлось ампутировать покалеченный хвост, иначе бы животное не выжило. Но двигаться, как все сородичи - вверх и вниз - Винтер уже не могла, а лишь беспомощно покачивалась из стороны в сторону. Поэтому ветеринары решили сделать искусственный хвост для Винтер.

Историю спасенной Винтер показали по телеканалам NBC, CNN, BBC, после чего она стала символом благотворительности. Вице-президент отделения протезиологии компании "Хэнгер" Кевин Кэрол предложил изготовить протез для дельфина - ведь до этого специалисты компании уже успешно делали протезы для собак и даже птиц. Но разработать искусственный хвост в данном случае оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось - на работу ушло почти полтора года. Дельфиний плавник должен изгибаться свободно во всех направлениях, стать как бы продолжением позвоночника.

То есть требовался мягкий и гибкий, но в то же время плотный материал. Протезы для животных часто делаются из пластмассы, но для дельфина нужно было подобрать нечто иное, способное выдержать постоянное соприкосновение с соленой водой. Инженеры-химики придумали "silicone elastomer" - мягкий, прочный и липкий гель, не травмирующий обрубок хвоста. На эту основу "посадили" пластиковый хвост, который заменяют по мере роста Винтер. Дельфину постоянно измеряют температуру, следят, чтобы место под протезом не воспалилось.

Специалисты предполагают, что Винтер понадобятся еще три хвоста по мере роста. Стоимость хвоста равна ежемесячному бюджету клирвотерского аквариума, а ведь, помимо Винтер, здесь живут и другие травмированные дельфины, черепахи и даже морские выдры. Поэтому в аквариуме действует благотворительная программа, и каждый желающий может послать 75 долларов на содержание Винтер, и 40 долларов - на остальных животных. Судя по неослабевающему интересу в американской прессе к Винтер, программа работает на "отлично".

Работа по созданию искусственного хвоста - уникальная, такого опыта до сих пор в мире не было. В японском аквариуме живет самка дельфина Фудзи, которой пришлось отрезать больше половины хвоста из-за болезни, но протез в том случае не понадобился, ей лишь сделали съемный каучуковый плавник. А тут - целый новый хвост!

Конечно, трудно было и врачам, и самой Винтер. Каждый день она тренируется со своим тренером Эбби Стоун по часу, и наконец-то научилась плавать, как сородичи.

На представления с участием Винтер и других дельфинов, которые живут в аквариуме, приходят как туристы, так и жители городка. В отличие от развлекательных шоу, какие бывают в любом дельфинарии, в Клирвотере совместили зрелища и лекцию. Сначала сотрудницы аквариума рассказывают о том, как важно сохранение баланса в природе, как дружелюбны дельфины, как люди могут помочь животным, как важно быть внимательными и заботливыми к ним. Присутствующие на шоу дети, как завороженные, слушают, чем можно кормить дельфинов и как дельфины помогают тем, кто вдруг начнет тонуть. Взрослым, конечно же, больше интересна история создания искусственного хвоста. После десятиминутной лекции-вступления начинается, собственно, само шоу. Все как везде: дельфины выпрыгивают из воды и кружатся, на приличной скорости проплывают по периметру бассейна и даже поют что-то на своем языке - все, как везде, если не знать, что одна из выступающих - Винтер.

Третий день рождения дельфина отпраздновали с размахом. Специалисты "Хэнгер" подарили ей новый сустав для хвоста, сделанный из стопроцентной нержавеющей стали. Мэр Клирвотера Фрэнк Хиббард объявил в ее честь новый праздник - "День Винтер". А сотрудники аквариума разрешили знаменитой дельфинихе кутнуть и преподнесли замороженную рыбную котлету с тремя свечами.

- Такого дельфина, как Винтер, у нас никогда не было, - говорит Дана Цукер, управляющая Clearwater Marine Aquarium. - Мы спасали ее, а она, в свою очередь, научила нас очень многому. Она очень общительна, и без людей скучает.

Дельфиниха Винтер помогает людям самим фактом своего спасения. Разработанный для ее протеза материал теперь используется для протезов, который ставят ветеранам Ирака - у многих есть очень чувствительные раны, которые воспаляются от использования других протезов, но не гелевых. Телекомпания ABC рассказала трогательную историю про 12-летнего мальчика, потерявшего ногу из-за болезни, который стеснялся носить своий протез. После того, как он повидался с Винтер, все изменилось.

Ну а недавно один из посетителей подарил аквариуму новенький плот. И Винтер вместе с остальными дельфинами любит вскакивать на него и бездельничать. Что привлекло в аквариум новых зрителей: ну где ж еще такое доведется увидеть.

Источник: "Российская газета"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ