Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Под маской спонсора

В последнее время мошенники все увереннее осваивают социальные сети в Интернете. Об одном из таких случаев рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области старший лейтенант полиции Владимир Сергеев.

– За последнее время в Интернете появилось множество способов отъема денег. Так, в последнее время в России участились случаи, когда интернет-аферисты пытаются заработать за счет родителей детей-инвалидов. Дело в том, что такие люди, чтобы не замыкаться на своих проблемах, объединяются в группы, которые легко можно найти в социальных сетях. Именно здесь они открыты и готовы к контакту с другими родителями, имеющими такие же проблемы. Чем зачастую и пользуются мошенники.

Недавно одна из кемеровчанок, состоящая в такой группе в популярной социальной сети, получила через Интернет неожиданное предложение о финансовой помощи. Женщина воспитывает ребенка, которому поставили диагноз: аутизм. Дети с таким заболеванием требуют особого внимания и лечения. Естественно, для этого нужны финансовые затраты, и это часто становится проблемой для родителей.

Но мамы и папы ради здоровья своего ребенка ищут выход даже из самых сложных ситуаций. Хорошо, когда им помогают неравнодушные люди. Однако эта женщина не давала никаких объявлений с просьбой о материальной помощи. Хотя и искала спонсора для проведения фотовыставки, посвященной детям-инвалидам, больным аутизмом. Однако собеседник заверил, что у него исключительно благие помыслы, и предложил перечислить на ее счет 100 тысяч рублей. «В обмен» же ей нужно было только поставить свечку в память о его погибшем сынишке…

Новый знакомый рассказал кемеровчанке, что в настоящее время находится в Израиле. И деньги он может перечислить с онлайн-счета лишь на ее пластиковую карту. Для этого ему требовались номер карточки и данные ее владельца (имя и фамилия), а также подтверждающий номер держателя карты (это три цифры на ее оборотной стороне), срок ее действия и информация о наличии SMS-уведомлений. Но главным условием перевода денег было то, что на карточке должно было быть не менее 12500 рублей – якобы для оплаты комиссии.

Женщину с самого начала смутило то, что неизвестный «благотворитель» уж очень сильно ее торопил, убеждал, чтобы она все делала как можно быстрее.

Показалось ей странным и другое обстоятельство. Обычно банковскую комиссию оплачивает тот, кто переводит деньги. Конечно, в банках предусмотрена комиссия и для принимающей стороны, но только в тех случаях, когда производится перевод валюты. В любом случае наличие денежных средств на пластиковой карте не является обязательным условием для операции. Комиссия будет взиматься банком в момент обналичивания и конвертации иностранной валюты в рублевый эквивалент.

Надо отдать должное прозорливости женщины: она не поверила в историю с переводом денег и вовремя раскусила афериста, отказавшись от его «заманчивого предложения».

Неизвестный «благотворитель» не зря интересовался данными ее карты. Дело в том, что с помощью их можно запросто оплатить и товары в интернет-магазинах, и кредит. Причем даже если вы производите оплату с карты со своего домашнего компьютера, на котором нет надежной антивирусной программы, мошенники могут сканировать эти данные, и через некоторое время оставшиеся средства будут списаны с вашего личного счета.

Поэтому полиция еще раз предупреждает: никогда не стоит указывать в Интернете данные своих банковских карт. Зачастую мошенники воруют их прямо из базы данных интернет-магазинов, а порой специально для этого и открывают такие магазины, которые реально ничем не торгуют, а лишь собирают данные о картах. До сих пор в России наиболее надежным способом расчета за интернет-покупки остается оплата наличными при доставке товара на почте или курьером. Ведь в этом случае покупатель может быть уверен, что данные о его карте не попадут в чужие руки, а сам товар обязательно доставят.

Варианты историй, где доверчивые клиенты оказываются обманутыми, могут быть разными. К сожалению, многие жертвы подобных афер отказываются писать заявление в полицию, считая это постыдным. Хотя именно это развязывает руки мошенникам, и они продолжают обманывать людей дальше…

Кстати

Теперь сознательные кузбассовцы могут способствовать тому, чтобы Интернет стал чище и безопаснее, сообщая об интернет-угрозах на специальный раздел сайта главного управления МВД России по Кемеровской области.

Кого только не встретишь сейчас под видом обычных пользователей во всемирной сети – и интернет-мошенников, и спамеров, и распространителей вирусов и порнографии, и педофилов… Действия многих из них нередко подпадают под статьи Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации. В связи с этим в рамках акции «Безопасный интернет» на официальном сайте полиции Кузбасса (www.guvd-kuzbass.ru) появилась специальная интернет-приемная «Сообщи об опасности». Здесь каждый кузбассовец может оставить сведения об интернет-угрозах, преступлениях и правонарушениях в глобальной сети. Сделать это можно анонимно. Как заверили в пресс-службе ведомства, каждый такой сигнал проверят специалисты отдела «К» регионального полицейского главка.

Дмитрий Толковцев

Источник: kuzbass85.ru