Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Рукопашка" на лыжне и...Победа!

Выражение «рукопашный бой» мне всегда казалось странным, не логичным. Пахать руками? Но тогда причем тут бой? Логику и суть этого явления в минувшую субботу я смог увидеть воочию на соревновании инвалидов-опорников по сидячим лыжам на острове Татышев.

Лыжники сели на мягкую точку

Пройти дистанцию в семь с половиной километров на лыжах для сидячих спортсменов – это безусловно означает - одержать победу! Победу над лыжней, над лыжей, которая, словно лошадь норовистая, пытается скинуть тебя с седла на каждом повороте дистанции, победу над собой. Я до сих пор не в состоянии представить силу духа и силу рук людей, способных «прогнать» эту,

пусть и не тяжелую конструкцию и самого себя, сидящего на ней, отталкиваясь по лыжне лишь лыжными палками. Ноги сидячих спортсменов покоятся на полозьях лыж. А некоторые участники первого в крае соревнования сидячих лыжников ног лишены вовсе! Полную паралимпийскую лыжную дистанцию, пока что, хватает сил пройти только у четверых инвалидов-опорников.

– Нужно обязательно пристегиваться в сиденье к лыже. Причем, пристегиваться правильно. Иначе на повороте спортсмен поворачивается сам корпусом, а лыжа не меняет направление движения. Так спортсмену легко упасть, - поясняет происходящее на лыжне организатор соревнований инвалидов лыжников Георгий Лопатин, президент Федерации инвалидного спорта Сибири. - А когда спортсмен пристегнут, то он сам себя усилием рук и корпуса и поворачивает.

Но, вначале было дело

Для того, чтобы совершить спортивный подвиг, пришлось совершить подвиг трудовой. Нужно было эти лыжи для сидячих спортсменов как-то заполучить!

Судья соревнований, он же разработчик специальных лыж для инвалидов, Олег Московченко не скрывает удивления по поводу того, что:

Наталья Рыжова - Устройство лыж для сидячих лыжников оказывается очень закрытая информация. Мы обшарили Интернет. Но там только фотографии лыжников, соревнующихся на лыжне сидя. Не удалось найти никаких описаний лыж для инвалидов-опорников или схем. Телефонные звонки в города, где такие лыжи уже имеются, тоже мало что дали. В фирменных лыжах есть устройства для настройки лыж под особенности каждого спортсмена. Но, увы, никто не спешит рассказывать нам об этих устройствах.

Но, у лыж есть, помимо прочего, отличительная особенность. В отличие от саней и боба для бобслея, конструкция лыж для сидячих спортсменов правилами четко не регламентируется ни по габаритам, ни по весу. Просто на две лыжи укрепляется сиденье. Высота и длина лыжи и сидушки подбираются под индивидуальные особенности каждого инвалида-спортсмена.

- Мы в Казачинском в ходе тренировок отсняли огромный объем видеоматериала, - продолжает рассказ Олег Анатольевич, - Важно видеть и понимать, как спортсмену легче отталкиваться, как проходить повороты. Идет постоянный поиск соотношений высоты посадки спортсмена, длины его палок и выяснение оптимальности прочих спортивных параметров.

За несколько лет проб и ошибок удалось изготовить четыре «бобки». Так любовно прозвали спортсмены свои лыжи. То ли за надежность верность собачью, то ли по аналогии с бобом бобслейным? Но уже в ближайшем будущем в Федерации инвалидного спорта Сибири рассчитывают изготовить 15 таких спортивных снарядов. Часть лыж для казачинской базы Федерации. Именно там, в селе Казачинском, состоялся предварительный этап данного турнира. При поддержке краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики примерили «бобку» на себя свыше пятнадцати участников из Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, и еще ряда районов края. Даже сумели прибыть участники из заполярного Норильска!

Герои кто?

В итоге на двух этапах Первого краевого лыжного турнира инвалидов в трех номинациях отличились многие спортсмены. На дистанции в 7,5 км - герои все! А ветеран красноярского спорта, не раз добывавший награды различных соревнований всех уровней, включая Всероссийские, Иван Зотов, прошел дистанцию за 36 минут «с копейками»! Это уже уровень спортсмена - разрядника. Сергею Марьясову для достижения разрядного времени не хватило каких-то пяти секунд. Так, что нет сомнений, и результаты и спортивные разряды еще ждут энтузиастов лыжни!

Большинство же участников Первого турнира для инвалидов-лыжников вышли на заезды в пробной дистанции чуть более чем на двести метров. Среди мужчин всех удивил ветеран спорта инвалидов Александр Брянцев. Он своим результатом, как шутя сказали при награждении, просто «порвал» соперников. Особо хочется отметить категорию женщин инвалидов. Все три участницы женской номинации колясочницы. Так и хочется сказать словами знаменитого товарища Саахова «комсомолки, спортсменки, и просто, очень красивые девушки». И это именно так. Наталья Рыжова несколько раз выходила на старт. И не в том, дело, что хотелось быть первой. Очень хотелось пройти короткую дистанцию за минуту или меньше. И ей удалось победить собственное «не могу». Окончательный результат Наташи – 60 секунд ровно!

Примерка паралимпийских лыж на когда?

Очевидно, что наши славные Паралимпийцы гоняют не на лыжах-самоделках. Спонсоры и всероссийские федерации предоставляют для них фирменный специализированный спортинвентарь от мировых производителей, сколько бы тот не стоил. И это естественно. Теперь только от самих энтузиастов во многом будет зависеть, смогут ли они пересесть на лыжи мирового спортивного уровня или не судьба? Для того, чтобы это произошло нашим спортсменам предстоит пахать и пахать на руках, лил если быть точным, то на лыжных палках. Спонсоры и Паралимпийский комитет России обратят на них внимание только в одном случае. Для этого красноярским лыжникам-инвалидам необходимо попадать на соревновании высокого уровня и, невзирая на любые неравенства в спортивном оснащении, добиваться на них значимых результатов. Сами участники и организаторы этого турнира уверены, в том, что однажды так оно и будет. Сергей Баршай

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ