Архив:

Краски жизни Наташи

Все картины художницы написаны… без помощи рук. Наталья Шиндина пишет маслом картины, освоила технику батика, учится шить… Казалось бы, ничего необыкновенного. Если не знать, что все это женщина делает без помощи рук.

Храм по памяти

Величественный Храм-на-Крови Наташа Шиндина мечтала написать несколько лет. И вот, наконец, дерзнула. Картина, правда, еще не закончена, но так ведь по памяти пишет. С натуры никак не получилось бы… Здесь, в комнате пансионата для престарелых и инвалидов «Семь ключей», у Наташи все приспособлено для работы. Главное, есть специальный мольберт, за которым художница проводит большую часть дня.

Свои картины Наталья пишет ртом: берет кисточку, зажимает зубами, макает в воду, потом в краски и, как обычный художник, наносит мазок за мазком. «Ничего, - говорит, - сложного». Вот давеча в реабилитационном центре училась на машинке шить - это да, трудновато. Но в пансионат тем не менее привезла подушку и прихватки собственного «производства». Там же, в центре, освоила батик.

Руки у Наташи есть, но… их как бы и нет. Не слушаются с младенчества - последствия тяжелой родовой травмы. А рисовать хотелось всегда, сколько себя помнит. Может быть, так и осталось бы это несбыточной мечтой, но, на счастье, в детском интернате, где воспитывалась Наташа, была замечательная учительница Александра Дьякова, которая кропотливо, терпеливо занималась с девочкой.

Повзрослев и переехав уже в пансионат для взрослых, Наталья продолжает писать картины. Сюжеты или придумывает сама, или пытается воспроизвести то, что видит во время редких и недалеких «путешествий» за пределы пансионата. Говорит, что более всего любит писать пейзажи. И вспоминает родную Туву, где родилась и провела детство: «Природа там с ума сойти какая красивая!».

Пишет Наташа уже больше двадцати лет, но утверждает, что от работы к работе учится делать это все лучше и лучше. Учится сама у себя. Мечтала когда-то в художественное училище поступить или чтобы кто-то из мастеров с ней индивидуально позанимался… Только что толку грезить, когда надо просто трудиться.

«Бог рассудит»

Талант у Наташи от мамы, она тоже хорошо рисовала. Говорят... Маму Наталья не помнит, она покончила с собой, когда дочке было три года. Какое-то время девочку-инвалида опекали тетки, но бремя, видимо, было слишком тяжелым, и Наташа оказалась в интернате.

Подростком Наташа загорелась мыслью найти отца. Донимала письмами родственников, чиновников. Отец отыскался в Нижнем Тагиле. На дорогу копила долго - пенсия по инвалидности была копеечная. Первую их с отцом встречу теплой назвать было нельзя, но нет-нет, отношения наладились. Тем более, что Наташа устроилась здесь, на Среднем Урале, поселилась в пансионате «Семь ключей». Сейчас уже старенький отец купил дом в Кушве, вроде как даже зовет дочь к себе жить…

- Мне тетки говорили, что он маму беременную бил, потому я и родилась инвалидом. Говорили, что требовал потом сдать меня в детский дом, а мама, мол, не выдержала… - рассказывает Наташа. - Папа же утверждает, что это неправда, что он хотел меня из интерната забрать, а тетка ему написала, что я умерла. Как узнать, где тут правда? Никак уже. Да я и не хочу ни в чем копаться. Бог всех рассудит в свое время.

Она ни на кого не держит зла и никогда не жалуется на жизнь. Довольна тем, что есть возможность писать картины (сколько хочешь!), что находятся иногда люди, которые их покупают (редко, но все же), - это дает возможность покупать краски, кисти и трудиться. Радуется, что есть друзья. С соседкой по комнате и подругой Леной, например, ездят в Богданович к другу Денису (молодой человек тоже инвалид детства, но живет в семье). «Его мама нас как родных дочерей принимает», - улыбается Наташа.

…Краски на ее картинах яркие, сочные, позитивные. «У меня в работах все как в жизни, - утверждает Наташа. - Жизнь ведь тоже такая вот яркая, многоцветная». Счастливый человек.

Рада Боженко

Источник: ural.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ