Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

История возвращения: как не отказаться от ребенка с синдромом Дауна

Ребенок необучаем, не сможет долго жить без специального ухода, никогда не будет испытывать настоящей привязанности к своим родителям и близким, возможно, будет агрессивен - такой поток штампов обрушивается на голову родителей, чьи дети родились с синдромом Дауна. О том, как удалось перебороть страх и не отказаться от необычного ребенка, рассказала мама девочки с синдромом Дауна.

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается ежегодно 21 марта по инициативе Всемирной ассоциации Даун Cиндром, начиная с 2006 года. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с тремя копиями 21-й хромосомы.

Роковой шаг

Беременность 19-летней Анастасии Даунис протекала спокойно и без патологий. Будущая мама рисовала в своем воображении идиллические картины того, как будет нянчить прелестного карапуза, словно сошедшего со страниц глянцевых журналов. Но первые минуты после рождения дочери Даши подарили вместо радости мрачные опасения. "У врачей появилось подозрение, что у малышки синдром Дауна, потом диагноз подтвердился", - вспоминает Анастасия.

Все происходило в роддоме, в четырех стенах больничной палаты. Мать и ребенка разъединили, врачи словно приняли решение вместо Анастасии. "На меня оказывали большое давление сотрудники роддома. Не было практически никакой информации, я даже на руки ее взять не могла, нам не давали видеть друг друга. Я помню, как всем мамочкам в палате принесли детей, а мне нет. Я ушла из роддома без Даши", - рассказывает женщина.

По словам Анастасии, врачи в роддоме держали ее словно под колпаком. Даже с мужем она увиделась только в день выписки, когда документы на отказ уже были подписаны. "Мы даже не посмотрели друг другу в глаза, не обсудили, что нам делать дальше…", - вспоминает женщина.

Однако Анастасия не смогла забыть ребенка, от которого отказалась. "Я ездила и навещала ее в доме малютки. Я наблюдала за ней и видела, что она очень активно развивается. Спустя год я ушла в отпуск и перевезла Дашу на месяц домой, обратно уже увезти не смогла", - говорит женщина. Супруг поддержал решение Анастасии.

Сразу, как только девочка вернулась домой, родители определили ее в центр "Даунсайд Ап", где Даша проходила программу индивидуальной ранней помощи для ребенка с синдромом Дауна. Сейчас Даше 13 лет, она охотно помогает маме ухаживать за младшей сестренкой Анечкой. "Если есть возможность кому-то помочь, проявить заботу - Даша с мигалками мчится всем помогать. Я даже думаю, что это когда-нибудь могло бы стать делом ее жизни - такие вещи, с особенностями ее развития, для нее доступны", - говорит Анастасия.

А ведь когда-то девочку сравнили со сломанной игрушкой. "Врачи мне так и сказали – бракованные игрушки иногда возвращают обратно", - признается женщина.

Солнечное небо

Со временем обида на врачей прошла. "Мы как-то были с Дашей на приеме в Институте педиатрии, так у врача глаза квадратные стали, когда он увидел, что Даша сама может и раздеваться, и одеваться. Медик призналась, что их в институте учили по картинкам из советской энциклопедии, на которых изображены дети с синдромом Дауна с ужасными лицами, выпавшим языком. Конечно, это, наверное, и сейчас есть, но это дети из детского дома, а не из семьи. Ведь любовь и родительское внимание ничто не заменит, и они творят чудеса", - говорит она.

Сейчас 13-летняя Даша учится в общеобразовательной школе, на базе которой была создана инклюзивная площадка. "В школе два особых класса, в нашем учатся пятеро детей. У нас нет определенной программы, учителя ориентируются на возможности детей. Такие уроки, как чтение, математика, русский язык ребята изучают в своем классе, а на рисование и музыку ходят со своими здоровыми сверстниками", - говорит Анастасия.

Сегодня женщина признается, что никогда не отказалась бы от своего ребенка. "У меня и мыслей таких не было, мне их уже в роддоме подкинули: ты молодая, от тебя все отвернутся, лучше второго рожай и не думай. Они меня испугали, но то, что у нас появилась возможность вернуть ребенка – большое счастье", - признается Анастасия.

Фамилия Даунис с литовского переводится как ясное, солнечное небо. Рождение ребенка с синдромом Дауна в семье Анастасии только изначально казалось несчастьем, со временем маленькая Даша стала настоящим солнечным лучиком для своих родителей.

Лейла Хамзиева

Источник: ria.ru