Архив:

Пусть мамаши немного поспят...

Принимающая семья: что это такое?

Представьте себе маленького ребенка, у которого смещенный режим дня, то есть он бодрствует и спит в любое удобное ему время. А его братики и сестренки живут в другом, обычном, ритме: вместе засыпают, вместе встают. И в результате у мамы нет времени ни для отдыха, ни даже для нормального сна...

Требуется передышка

- Есть у нас такая семья. Конечно, женщина смертельно устает. Так можно быстро подорвать здоровье, - рассказала мурманчанам программный директор петербургского центра развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» Ирина Зинченко. - Эта мама обратилась за помощью к нашей службе, и теперь у нее есть возможность хотя бы выспаться, пока за «непослушным» малышом присматривает опытный человек.

Кратковременное размещение ребенка-инвалида в принимающей семье - тема для нашего края достаточно новая. Не так давно, в конце прошлого года, она уже обсуждалась на конференции в Мурманске с участием специалистов из обеих столиц. Речь шла о современных подходах и технологиях, облегчающих жизнь родителей, имеющих ребят с проблемами здоровья. И вот питерцы вновь приехали поделиться опытом за круглым столом, который собрал Мурманский центр развития семейных форм устройства детей.

Такого опыта, кстати, в нашей стране больше никто пока не имеет. За рубежом, например, в Норвегии, Великобритании, Германии, США, подобную помощь оказывают достаточно давно. И везде организуют ее по-разному. Свои технологии выработали и в Петербурге, где уже более четырех лет центр, который представляет Зинченко, воплощает проект под названием «Передышка». Его поддержкой пользуются около сотни питерских семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Ребенка можно поместить на время в принимающую семью, но параллельно существует и другая услуга - «друг семьи» или «ассистент». Это подготовленный человек, который приходит в дом, чтобы, пока родители заняты неотложными делами, посидеть с ребенком-инвалидом. Или, скажем, отвезти его из школы домой. Вариантов много. Неважно, кто к кому придет: волонтер в квартиру ребенка или, напротив, родители оставят свое чадо у него. Все индивидуально.

Родители иногда даже просят, чтобы так называемый друг семьи приходил не один, а со своим ребенком - для социализации маленького инвалида, который зачастую учится на дому и с другими мальчиками и девочками почти не общается.

Можно, конечно, ребят с проблемами здоровья отдать в школы-интернаты, водить их в специализированные детсады или центры дневного пребывания. Там есть и общение, и присмотр специалистов. Но каждый малыш, а инвалид тем более, должен расти в окружении семьи, считают в питерском центре «Партнерство каждому ребенку».

Этот центр - некоммерческая негосударственная организация. Помощь семьям он оказывает бесплатно. Но есть такой чисто психологический нюанс: родители детей-инвалидов не хотят чувствовать себя в чем-то обязанными, им легче, когда эту услугу они получают через посредника (в данном случае «Партнерство») и тот ее оплачивает. Поэтому, исходя из расценок различных питерских надомных служб, где услуги няни оцениваются в 200-250 рублей в час, компенсацию заложили в размере 100 рублей в час. Минус подоходный налог, и на руки принимающая семья или «друг семьи» получает 87 рублей в час.

- Хотя разве можно измерить деньгами время, которое ты подарил больному ребенку? - эмоционально задала вопрос Ирина Зинченко.

Как оказалось, существует много альтруистов, готовых работать бесплатно. Зачастую это педагоги-пенсионеры, у которых остался еще большой потенциал и есть желание работать, желание быть полезным.

Мурманск прицеливается

Вопросов со стороны специалистов здравоохранения, образования, прокуратуры, центра занятости, социальной службы, собравшихся за этим круглым столом со всей области, было много. Дотошно спрашивали: есть ли отказы по медицинским показаниям, ведется ли видеонаблюдение, кем осуществляется надзор за услугой, какую медкомиссию обязана пройти принимающая семья, должна ли она быть полной, откуда берут деньги на оплату услуги и так далее.

Ирина Зинченко отвечала:

- Небольшая очередь к нам есть, но в экстренных случаях помощь оказываем без промедления. Отказов по медицинским показаниям пока не случалось, такое может быть в случае открытой формы туберкулеза у ребенка-инвалида. Видеокамеру мы не ставим, но родители имеют право это сделать. Надзор за исполнением услуги осуществляет прокуратура. Семья обязана предоставить справки из туберкулезного, наркологического, психоневрологического диспансеров, а также об отсутствии судимости. Принимающая семья может быть и неполной. Деньги на оплату услуг - спонсорские, благотворительные.

Судя по интересу к теме, видно, что мурманчане давно созрели перенять этот опыт. Более того, Мурманский центр развития семейных форм устройства детей провел опрос родителей детей-инвалидов, чтобы выяснить, какие услуги им сейчас требуются. Большая часть опрошенных, как рассказала координатор проекта «Мир равных возможностей» Лариса Рябкова, воспитывает ребят с тяжелыми нарушениями, которым необходимо круглосуточное внимание. Такие папы и мамы нуждаются в консультациях, в помощи на дому, и они заинтересованы организацией досуга ребенка. Родители будут только рады, если у них появится возможность передохнуть с помощью волонтеров или ассистентов. Многие предпочитают для этого не центры дневного пребывания детей-инвалидов, а именно гостевую семью или помощь подготовленных специалистов на дому.

Что же касается требований к гостевым семьям, то родители маленьких инвалидов хотели бы видеть в них ребятишек, которые занимаются спортом и имеют какие-то увлечения. Чтобы их малыш, в общем-то оторванный от жизни, знал о ней больше.

Ирина Зинченко обратила внимание собравшихся и на то, как меняется качество жизни семьи, которая получает подобную помощь Взрослые ее члены наконец-то обретают возможность посвятить какое-то время себе, начинают учиться планировать свое время. А это тоже важный элемент психического здоровья человека.

Она привела пример, когда женщине, многие годы беззаветно ухаживающей за тяжело больным ребенком, впервые была предоставлена возможность отдохнуть три часа, та никак не могла сообразить, чем же ей заняться все это время. Так что и к состоянию свободы надо, бывает, привыкнуть. Наверное, не каждому из нас это легко понять...

Галина Дворецкая

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ