Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Красота - норма или аномалия?

Говорят, что если кому-то недостало силы и здоровья, то он наделен иным каким талантом, или еще как-то компенсирует жизнь его природный недостаток. К примеру, о таланте Стивена Хопкинса, лишенного болезнью практически всех физических возможностей, написано не мало. А если Господом чего-то даровано человеку много, то, возможно, в ином чем-то такой человек обделен? И вот к чему эти рассуждения …

Не знаю наверняка, спасет ли мир красота. Предсказатели рода-племени Майя, как многие слышали, полагаю, предупреждали потомков о том, что после 21.12.2012 календарь просто иссякнет, как бочонок с пивом. Весь, без остатка. И все, ни тебе, трудодней, ни холлидэев. То ли не было у майя красавиц, то ли в тот год водки было мало? Но очевидно, что на спасение красотой у них не было никакой надежды и апокалипсис, по их мнению, совершенно неизбежен.

Устроители конкурса красоты «Мисс Россия 2012», уже двадцатого, юбилейного, состоявшегося в Москве в дни женского праздника, уверены в том, что такие красавицы, которые живут в регионах и весях России, способны спасти планету от любых катастроф. Об этом прямо говорилось несколькими участниками шоу.

Глядя на парад граций мне, невольно вспомнилось выражение одного нашего популярного земляка, мецената и политика, который в подобных случаях говаривал:

- Мне это приятно и гордо!

Эта фраза, на мой взгляд, по искренности и задорности не уступает многим выражениям короля перла Виктора Черномырдина. А поскольку от красноярца его слышал, то это выражение лично мне памятно и гордо вдвойне. Я тоже горд от сознания того, что не перевелась на земле русской такая красота.

Когда же дефиле в конкурсе красавиц перешло в экспресс ток-шоу, то появилось ощущение, что девушки решили в этой номинации тоже стать королевами и переплюнуть маэстро Черномырдина по части неординарных выражений. В этот миг мне вновь стало гордо. Теперь уже за то, что среди 50 участниц финала конкурса красоты не было девушек с берегов Енисея. Примечательно, что девушки из Якутии или Бурятии, с явными чертами восточного очарования, этот мини тест прошли с блеском. Именно славянские красавицы в этот день обогатили родную речь новыми броскими и, порой, убийственными выражениями.

В крошечном собеседовании девушкам задавали нехитрые вопросы.

- Я их обворожу свой красотой - припугнула собравшихся девушка еще в отборочном региональном туре, состоявшемся накануне в одном из регионов страны. Но это словечко так, для затравки. Дальше пошло смелее и веселей. Одна вспомнила веселое детство с сестрой – двойняЖкой. Ну, ладно, странное произношение. Бывает. Но, далее:

- Я счастлива своей Судьбе! – благодарит Провидение другая участница конкурса красоты.

Вскоре общему настрою на лингвистические изыски поддался и ведущий конкурса. Вызывая очередную девушку на подиум, он назвал ее «сокрасавицей» предыдущей!

На вопрос ведущего: - Каких качеств вам не хватает? – одной из конкурсанток был дан ответ: - Выносчивости (!)

Услышав это, я невольно вспомнил наши собственные юношеские упражнения. Как в русском языке, так и в нашем национальном виде спорта именуемом «литроболом». Мы тогда одних могли назвать «застенчивый». Это стадия, когда некий товарищ «доходил» до того, что уже мог передвигаться только опираясь стену или на забор. Или говорили о ком-то «он невыносим». Это если кого-то уже было некому вынести.

Смотришь на экран, и хочешь воскликнуть:

- Девоньки, ну неужели и вы туда же? Уж очень схожие словечки у вас на языке. Ну просто, глаза б мои вас не слышали!

Под конец конкурса Алена из Тюмени напрочь «уконтрапупила» зрителей, сообщив:

-Я поступила на высшее образование!

А будущий альмБаршай Сергейа-матер Алены похоже что «попал» на «студентку, красавицу»!?

Нас давно перестали пугать фразы из выпусков новостей спорта, подобные этой:

-Первый гол Погребняк забил при помощи головы.

Нам все одно не страшно! А может небрежение к родному языку и есть один из признаков конца Света, Света духовного?

Впрочем, надежда еще жива. Ее оставляет победительница конкурса Мисс Россия 2012года Елизавета Голованова из Смоленска. Она в этом смысле оказалась безупречна. Манера ее речи и лексикон ни в коей мере не напоминали Эллочку Людоедку. Кроме того, похоже, что гнусавость, привитая поколению молодежи конца девяностых и начала двухтысячных годов МТВишным диалектом, наконец-то из моды вышла. К молодежи, судя по конкурсу красоты 2012, вернулся тренд говорить нормально. А лауреаты подобных конкурсов разного уровня из Красноярска в последние годы с успехом освоили различные амплуа на телевидении. Ксения Митрофанова, Марина Ломакина, Анна Гладкова и другие радуют телезрителей различных каналов не только своей красотой, но и безупречной речью.

И все-таки, девушки, помните, пожалуйста, что красота - сила страшная. Она может спасти мир, но она же способна его угробить, или, что тоже страшно, довести до инвалидности, до духовной!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ