Архив:

Буду самостоятельным

От ограниченных возможностей - к возможностям без границ

Для одних семей самостоятельный ребёнок - тот, кто один ходит в школу, умеет разогреть обед, сам делает уроки. Для других умение сына или дочери умыться без помощи мамы - большое достижение и признак самостоятельности. «Главный принцип нашей работы - научить наших подопечных быть самостоятельными и активными, включить ребят и их семьи в жизнь общества», - отмечает Зоя Бердникова, директор городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга».

- Мы не ставим задачей предоставлять медицинские или образовательные услуги, - говорит она. - Все наши программы направлены на социальную включенность детей, семьи.

В прошлом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводил конкурс «Город равных возможностей для детей» под девизом «От ограниченных возможностей - к возможностям без границ». Красноярск представлял свой межведомственный план мероприятий, направленных на создание равных возможностей для всех детей города. В числе проектов были и программы «Радуги». На конкурсе Красноярск занял сразу два призовых места. Также Фонд поддержки детей направил благотворительную помощь в размере 83 тысячи рублей центру «Радуга».

- Основная программа, представленная на конкурсе, - городская служба домашнего визитирования, - рассказывает Зоя Бердникова. - Она была организована в 2010 году при поддержке главного управления социальной защиты населения города. Её суть в следующем. Специалисты социальной защиты, работающие в разных районах города, выступают как координаторы: подключают семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, к различным ресурсам. Например, помогают попасть на сеансы массажа в поликлиники, обсуждают с руководителями школ возможность включения ребёнка в образовательные программы. В общем, делают так, чтобы реабилитация не замыкалась в каких-то специальных учреждениях, была приближена к дому. Так дети могут включиться в нормальную естественную жизнь. Считаю, что в этой программе правильно отражено предназначение социального работника, он - координатор и модератор событий семьи, помощник в части организации вокруг детей и родителей некой социальной сети.

Также на конкурсе была представлена учебно-тренировочная квартира, созданная в рамках городской целевой программы «Успешная семья - успешный город».

- Ребята с двигательными, ментальными нарушениями занимаются здесь по три-четыре часа в день, - говорит руководитель центра. - Они учатся самостоятельно обслуживать себя. Не представляете, какое для них счастье самостоятельно сделать бутерброд или помыть посуду. Ведь всё за них всегда делают мамы. Квартира у нас получилась замечательной. Мне удалось посмотреть систему реабилитации людей с ограниченными возможностями в США, наша квартира не хуже их бытовых модулей, созданных в различных реабилитационных центрах.

На конкурсе красноярцы рассказали и об интегративных лагерных сменах, которые проходят в нашем городе. Ребята с ограниченными возможностями вместе с мамами летом уезжают в обычные оздоровительные загородные лагеря. Целую смену участвуют в обычной жизни этих учреждений.

- Организуется несколько выездов: часть семей отдыхают по программе «Успешная семья - успешный город», ещё часть - по проекту «Красноярский старт», который удалось осуществить благодаря средствам гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - объясняет Зоя Бердникова. - Также общественные организации «Открытые сердца» и «Свет надежды» проводят такие же смены. Отмечу, что для родителей участие в таком заезде - поступок. Годами они занимаются реабилитацией детей, когда выезжают на санаторно-курортное лечение, находятся совсем в других - приспособленных условиях. А здесь ситуация обычного лагеря с обычными, бегающими сломя голову детьми. Сделать такой шаг сложно, многим вещам приходится учиться. И специалистам, которые также присутствовали в лагере, было не так просто. Когда ежеминутно находишься рядом с семьёй, происходит переоценка того, что ты знал раньше. Начинаешь по-другому понимать родителей. Эти выезды-погружения очень полезны, даже не знаю, кому они нужны больше…

Шестилетняя Катя в прошлом году ездила в лагерь «Жарки» вместе с мамой.

- Нам очень понравилось, смена пролетела быстро, а впечатлений и эмоций хватило надолго, - рассказывает мама девочки Алина. - Вместе с детьми мы участвовали во всех мероприятиях, готовили выступления, какие-то сценки, песни. Ребята подружились, со многими семьями продолжаем встречаться до сих пор. Выезд дал возможность общения мамам, ведь мы тоже ограничены в движениях, постоянно находимся рядом с детьми. А в лагере мы отдохнули, обменялись опытом, полезной информацией.

Городской фестиваль «Крылья успеха» был также представлен на общероссийском конкурсе.

- На одной концертной площадке решили собрать талантливых ребят - и здоровых, и с ограниченными возможностями, и вместе с ними - профессионалов, успешных в различных творческих направлениях, - объясняет руководитель «Радуги». - Единственное, чего нам не хватает, - приглашённой звезды. Детям важно почувствовать, что они выступали на одной сцене со знаменитостью. Кроме того, уже много лет мы проводим фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Добрым людям на загляденье». В этом году хотелось бы объединить эти мероприятия, закончить их большим гала-концертом в рамках «Крыльев успеха». Ведь в этих фестивалях инвалидность не является принципиальной категорией, здесь важно наличие таланта.

На деньги, перечисленные фондом, в «Радуге» закупили новое оборудование: вибромассажёр для снятия мышечных спазмов, укрепления мышц, общего расслабления, улучшения кровообращения, массажный комплект - кушетку и стул, беговую дорожку, степпер, который имитирует подъём по лестнице или ходьбу в гору. А также релаксационное кресло-мешок, которое принимает наиболее удобную для тела форму, что очень важно для детей, страдающими нарушениями опорно-двигательного аппарата.

- У нас есть ещё множество идей и проектов, которые хотелось бы реализовать, - рассказывает Зоя Бердникова. - Мечтаем создать мастерскую по изготовлению бахил, в которой были бы заняты наши подопечные. В США нам показывали корпорацию, которая обеспечивает трудовой занятостью людей с тяжёлыми психическими заболеваниями, интеллектуальными нарушениями - у нас пациенты с такими диагнозами живут в спецучреждениях. Мы спросили: как вы справляетесь во время поведенческих отклонений? На что получили ответ: чем больше они заняты делом, тем реже происходят такие ситуации. В планах на ближайшее будущее - развить и укрепить программу семейной реабилитации. Научить родителей помочь ребёнку использовать простые бытовые дела и пространство дома для реабилитации. Важно, чтобы человек был самостоятельным и независимым. Не всё можно вылечить, но научить жить с заболеванием можно и нужно. И это не требует больших затрат, специалистов технологиям мы обучим сами. Главное - желание родителей.

Анастасия Мельникова

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ