Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вместе в завтра

Проблема взаимоотношения общества и людей с ограниченными возможностями в той или иной форме есть в любой стране мира. Но в этой общей проблеме есть и еще одна – тонкая, ранимая, беззащитная – отношение к детям-инвалидам. Поставьте себя на место маленького человечка, который с самого раннего детства знает: что-то в жизни для него навсегда останется закрытым…

Как открыть для него дверь в завтра, помочь сделать первые шаги в этом большом изменяющемся мире? Проект «Отдыхаем и развиваемся вместе», который реализуется в Тверской области, одна из попыток ответить на эти вопросы. Об этом рассказывает один из авторов проекта, член Общественой палаты Вячеслав Мирошниченко:

– Этот проект охватывает детей, у которых есть проблемы со здоровьем, кого общество, будем честны сами с собой, воспринимает неоднозначно.

Заболевание – это всегда психологическая травма, и для детей – особенно. Как переломить ситуацию? На наш взгляд, в первую очередь – через семью.

Идея заключается в следующем: на основе опыта семей, в которых живут дети и с ограниченными возможностями, и здоровые, разработать модель, применимую к обществу в целом. Если в семье обычный подросток относится к своему брату или сестре, придется все-таки употребить это слово, инвалиду, как к равному, то и отношение к позиции окружающих у него будет совсем другим.

И он, безусловно, будет стараться, чтобы остальные приняли его точку зрения…

Проект «Отдыхаем и развиваемся вместе» работает уже более года под патронатом депутатов Государственной думы Владимира Васильева и Светланы Максимовой. Мы организовали выезд в летний лагерь, в котором семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, жили и отдыхали вместе, а сейчас провели второй, зимний этап проекта на базе санатория «Игуменка».

Непосредственно отдых организовывала целая группа энтузиастов, в том числе и психолог проекта Александра Бондарь, работающая над его реализацией с первого дня. Почти все организаторы – волонтеры, молодые люди, студенты.

Научную часть курирует заведующая кафедрой психологии МГЭИ, кандидат психологических наук Татьяна Алексеевна Попова. Все тренинги, игровые формы, применяющиеся в проекте, – ее профессиональная разработка.

Отбор для участия в проекте производился на базе Центра по реабилитации детей с ограниченными возможностями. Координировали эту работу сотрудники центра Ирина Рожкова и Елена Козлова. По сути, наше начинание стало дополнением и расширением той огромной работы, которую проводит центр. Ведь ограниченные возможности в физическом плане не должны означать для человека барьеры в чем-то другом…

Что дал детям-участникам проект «Отдыхаем и развиваемся вместе»? Во-первых, квалифицированное лечение, оно входило в стоимость путевок – их оплата производилась за счет общественных организаций. Собственно, финансировала проект Ассоциация молодежных инициатив – некоммерческая организация, а ее партнером была Тверская организация молодых путешественников. И, конечно, большую поддержку оказал Общероссийский народный фронт.

Во-вторых, и это не менее важно, на протяжении всего курса с детьми проводились тренинги: на общение, привитие жизненных навыков, на вовлечение в общественно полезную деятельность через социальное проектирование. Последнее определение немного сложно, поэтому поясню: детям с ограниченными возможностями предложили: давайте мы вместе с вами «спроектируем» вашу будущую жизнь. Кем вы хотите стать, чего добиться, что для этого нужно сделать?..

Еще раз повторю: главная цель проекта – создать единую среду, в которой все равны, все общаются друг с другом и никто не чувствует себя обойденным. Считаю, что эта цель была достигнута. Я видел: все дети общались на равных, лишним не чувствовал себя никто. Работа – вместе, отдых – вместе, развлечения – вместе. Так и создается единая среда, в которой комфортно каждому.

Закончился зимний этап проекта 26 февраля, в день Масленицы, когда для всех детей был организован большой праздник. Было очень трогательно смотреть, как дети не хотели расставаться друг с другом. Они действительно обрели свою среду, ту, где все равны, где каждый готов прийти на помощь и где никто не назовет другого «не таким»…

Материалы проекта сейчас обобщаются, над ним работают психологи, и, возможно, мы предложим нашу практику в качестве базовой для социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями. А наш конкретный региональный проект, безусловно, будет продолжаться с учетом уже наработанного нами опыта.

Алексей Бабич

Источник: tverlife.ru