Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Удар по инвалидам

Почему людей лишили части льгот?

«Ещё в декабре я платила 380 рублей по основной коммунальной квитанции и 563 рублей за горячую воду и отопление. А в квитанции за январь уже стоит 863 рублей, и за отопление с горячей водой начислили 1208 рублей, — сокрушается тверичанка Римма Колосова, инвалид первой группы. — А компенсацию принесли сначала лишь 57 рублей! Затем к мартовской пенсии доначислили, но не в том размере, что было раньше. Вот так государство о нас позаботилось!»

Приватизировал — плати!

Римма Николаевна, инвалид по зрению, живёт в однокомнатной хрущёвке на ул. Орджоникидзе вместе с сыном Василием, самым маленьким человеком Тверской области. Василий Аркадьевич — лилипут, инвалид с детства. Раньше он работал в цирке, теперь на пенсии. За квартиру зимой они теперь платят около 2000 рублей в месяц — немало, не правда ли?

Вплоть до нового года эта семья, как и многие другие, пользовалась 50%-ной льготой на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но с 2012 года жителям нашего региона её заменили на денежную компенсацию. Коснулось это федеральных льготников: в основном инвалидов по общим заболеваниям, участников войны и их вдов, ветеранов боевых действий и тех, кто пострадал от воздействия радиации.

Казалось бы, что переживать, если обещалось, что изменения будут носить чисто технический характер? Выставят вам платёж в два раза больше и ту же сумму принесут в виде компенсации вместе с пенсией или, по вашему желанию, положат на ваш счёт в Сбербанке. Однако, как выяснилось, той же сумма осталась только для граждан, проживающих в государственном или муниципальном жилом фонде. А тем, кто приватизировал квартиру, 50%-ную льготу за жилищные услуги вовсе отменили, оставив её лишь за услуги коммунальные, к коим относятся оплата за воду, отопление, электроэнергию, газа и другие. А вот за лифт, вывоз мусора, содержание дома и придомовой территории, капитальный ремонт, антенну инвалиды теперь платят сполна.

Вот так и получилось, что Римма и Василий Колосовы, чья маленькая квартирка — единственная их собственность, за два месяца уже потеряли 700 рублей. Примерно в такой же ситуации оказались около 70 000 инвалидов нашего региона, проживающих в приватизированном жилье. В Твери по этому поводу даже состоялся немногочисленный митинг, куда пришли люди с ограниченными возможностями.

Новая монетизация

Зачем же вообще нужно было проводить такую реформу, которую уже окрестили «новой монетизацией»? Оказывается, без этого федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ не дал бы нам денег на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья. А дают в этом году ни много ни мало 4 млрд рублей! Многие другие регионы страны сделали такой шаг ещё раньше нас, чтобы получить столь необходимые средства. Выходит, что «ветер дует» из федерального центра.

«Правительство Тверской области поддержало поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», чтобы распространить льготы по оплате жилого помещения на всех инвалидов, — сказал Андрей Шевелёв, губернатор области. — В настоящее время они рассматриваются в Государственной думе. Мы направили обращение к депутатам, избранным от нашего региона, с просьбой ускорить принятие данных поправок».

А пока пострадавшие льготники могут обращаться за субсидией. У них есть хорошие шансы получить её либо повысить её размер. Ведь субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются всем, кто имеет доход ниже определённого уровня.

Елена Семко

Источник: tver.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ