Архив:

Чтобы работа была не в тягость, а в радость

Бизнес не видит, а потому и не использует имеющийся потенциал значительной категории наших граждан. Постоянные читатели «Вечерней Москвы» и нашего специального тематического приложения «Равные среди равных» наверняка помнят наши публикации, в которых рассказывалось о работе Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни».

Мы не раз писали о замечательных проектах, которые придумали, разработали, запустили в жизнь сотрудники фонда, таких как «Мир вокруг нас» и «Мосты в природу», а многие москвичи, пенсионеры, люди с проблемами здоровья не понаслышке знают об этих программах, поскольку сами не раз принимали участие в этих экскурсиях и поездках, которые организовывали для них работники фонда «Качество жизни».

Какие программы сегодня разрабатываются в фонде «Качество жизни», какие задачи ставят перед собой его сотрудники? На эти и другие вопросы мы попросили ответить президента РБОФ «Качество жизни» Марию Кулик.

Насколько я знаю, у вас сейчас есть один очень интересный проект, касающийся трудоустройства людей с инвалидностью.

Не так давно мне довелось побывать в Германии, где накоплен большой и во многом бесценный для нас опыт по вопросам трудоустройства инвалидов. Этой теме не просто уделяется большое внимание общества и государства, там качественно новый взгляд на проблему трудовой интеграции людей с ограничениями здоровья и подход к ее решению. У вас, в «Вечёрке», я знаю, было много статей на эту тему, поэтому не буду повторяться, приведу лишь один пример, расскажу о том, что затронуло лично меня до глубины души…

Вот представьте себе: на берегу красивейшего озера в парке стоит небольшой дом. А в нем располагаются мастерские для людей с инвалидностью — причем разноплановые, это такой многофункциональный центр по трудоустройству.

Кто-то красит, конопатит, готовит к плаванию лодки — ведь рядом озеро, как я сказала. В соседнем помещении — кухня-пекарня, делают замечательную выпечку, готовят вкусные блюда — причем как для своих, для себя, так и на продажу.

Дальше — что-то вроде небольшой фабрики-прачечной, гладильня, потом мастерские по изготовлению сувениров, игрушек и так далее, так далее.

Для людей, занятых там, созданы все условия, обеспечен максимальный комфорт, там же постоянно дежурят медицинские работники.

Работа организована так, что она не в тягость, а в радость людям.

И вот мы подумали, что нам тоже в Москве нужно создавать такие мастерские, может быть, небольшие, компактные, в которых инвалидам была бы предоставлена возможность посильно трудиться… Так родился трехгодичный проект по созданию рабочих полиграфических мастерских для инвалидов. На базе крупного московского рекламного холдинга «Форте принт» люди с ограниченными возможностями здоровья пройдут курс профессионального обучения ключевым полиграфическим профилям, наиболее востребованным сегодня. Параллельно обучающему процессу участники проекта получат опыт работы и отточат свое мастерство на рабочих местах.

Мы уже работаем в этом направлении и уверены, что по окончании проекта нам удастся подготовить действительно конкурентоспособных специалистов. Сейчас идет набор участников из числа инвалидов, разрабатываются специализированные учебные курсы, обустраиваются рабочие места с учетом всех потребностей новых сотрудников. Мы надеемся, что к началу лета откроем первый полиграфический цех, мини-типографию, где будут работать порядка ста человек.

Однако, глубоко изучая проблему системы трудоустройства инвалидов, как она на сегодняшний день существует и действует в России, наш фонд предложил комплексный проект по созданию модели сопровождения людей с ограничениями здоровья на свободный рынок труда. В разработке «Интегрированной системы помощи инвалидам в трудоустройстве» (это рабочее название проекта) принимали участие специалисты и научные работники, которые занимаются этой темой, в том числе и сами инвалиды.

В чем его суть? С одной стороны, не секрет, что работодателям, предпринимателям невыгодно брать на работу инвалидов. Да, есть механизм квотирования рабочих мест для людей с ограничениями здоровья, но он сегодня не в полной мере соответствует социально-экономической ситуации, которая сложилась в обществе, в частности интересы бизнеса фактически не учитываются.

Есть проблема незнания и непонимания потребностей инвалидности, и от этого еще более пугающей для работодателей выглядит необходимость в одиночку решать вопросы адаптации места труда для инвалидов. С другой стороны, сегодня не создано понятных механизмов, используя которые, инвалиды могли бы самостоятельно выходить на свободный рынок труда.

Мы считаем, что здесь не обойтись без мощного, удобного и доступного информационного ресурса, который мог бы стать единой площадкой для прямой и обратной связи и реального взаимодействия работодателей и инвалидов. Ядром проекта станет так называемая многофункциональная «биржа труда». Среди функциональных возможностей ресурса — информирование пользователей в реальном времени о потребностях в трудовых ресурсах того или иного региона, о людях с ограничениями здоровья и их профессиональных навыках. Еще одна важная задача, которую будет решать проект, — это сокращение дистанции между бизнесом и маломобильными людьми и предоставление возможностей работодателю формировать «рабочие места на дому» для инвалидов, ограниченных в перемещении. В системе будет также предусмотрено консалтинговое и юридическое сопровождение как одной, так и другой стороны и много других сервисов.

Главное условие эффективного решения проблемы трудоустройства людей с ограничениями здоровья — это грамотный менеджмент заинтересованных сторон, и осуществляться он должен людьми с глубоким пониманием проблем и потребностей инвалидности. Именно поэтому мы предполагаем непосредственное участие в управлении и развитии ресурса специалистов из числа самих инвалидов.

Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни».

Телефон +7 495 792–52–31.

Сайт www.kachestvo-zhizni.ru.

Мария Кулик

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ