Архив:

Матери-сиделки: пока без статуса

В Тюменской области обсуждают тему повышения пособий для матерей, воспитывающих тяжелобольных детей, и придания им особого общественного положения. Это можно сделать на региональном уровне. На вопрос: «Нужно ли это государству?» – пока ответа нет.

Тему развил в своем микроблоге губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Эту проблему подняла жительница Тюмени на последней «Прямой линии» с главой региона. Речь идет об установлении особого статуса и повышении ежемесячных выплат матерям, воспитывающим тяжелобольных детей и не имеющим возможности совмещать уход за ребенком и работу.

«Понимаю, что нельзя относиться к такому шагу как к универсальному лекарству от всех бед, но стоит, по моему мнению, детально проанализировать, какой положительный эффект такое решение может принести. В стране уже есть первый подобный опыт», - пишет в своем блоге Владимир Якушев.

Действительно, такой прецедент в стране уже существует, в Санкт-Петербурге родителям выплачивают дополнительные средства господдержки. Правительство Санкт-Петербурга направило в Законодательное собрание проект изменений в законодательство о повышении региональных надбавок для поддержки матерей-сиделок и их детей. Для тяжелых детей (ДЦП, синдром Дауна и др.) размер выплат с 1 января 2012 года может составить 10 тысяч рублей, для остальных детей-инвалидов в размере прожиточного минимума.

Напомним, само пособие по уходу за ребенком-инвалидом, согласно федеральному закону составляет 1200 рублей. Пока федеральные власти не дошли до решения этого вопроса, проблему пытаются решить в регионах самостоятельно. Зачастую невозможно совмещать уход за ребенком и работу, положение таких семей, как правило, тяжелое.

Обращение Владимира Якушева вызвало волну откликов. Автор под ником Нюшенька пишет: «Знаете, на пенсию, которую сейчас платят, очень тяжело прожить с ребенком, да и тем более, если он не один в семье! Так что ваша материальная поддержка даже в размере пяти тысяч будет очень дорога нам».

Другая посетительница блога - Елена, предлагает смотреть на проблему шире: «Вот я одна воспитываю инвалида с детства. И в пору, когда поднимала детей, в том числе ребенка -инвалида, мне никто не помогал. Меня даже уволили с работы по сокращению, как только узнали, что есть ребенок-инвалид! Так вот до сих пор и приходится скрывать это, чтобы не уволили уже с другой работы опять. Один, здоровый, ребенок еще не вырос, а больной так и остался таковым. Ему уже 24 года. У него первая группа инвалидности, и он самостоятельно не передвигается. И вот в таких условиях втроем без чьей-либо помощи мы сейчас и живем! Мне кажется, надо установить такой особый статус ВСЕМ матерям детей-инвалидов, независимо от возраста этих детей, ведь и взрослые они по-прежнему на нашем иждивении, и ухаживать за ними, поверьте, тем более трудно».

На конец марта назначена встреча для более детального обсуждения этой темы, но нее приглашены все желающие.

Сейчас уход за больным ребенком государством воспринимается как сидение дома, а не трудовая деятельность. Помимо повышения пособий таким семьям, важно изменить и сам статус матерей, отцов. Было бы настоящим прорывом: годы, проведенные у кровати больного ребенка вносить в трудовую книжку. Ведь выходит, родители, ухаживающие за своими детьми, в дальнейшем будут получать мизерную пенсию, из-за отсутствия трудового стажа. Только этот вопрос уже точно не в компетенции региональных властей.

Наталья Рябкова

Источник: aktualno.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ