Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Больные в режиме ожидания

Около года человек борется за жизнь. Рак крови неумолимо подтачивает когда-то сильный организм, и если ничего не делать для его спасения, человеку остается только тихо угаснуть на глазах у родных. Так вышло, что человеку пришлось вернуться из владимирской клиники домой под наблюдение участкового терапевта, удалось оформить группу инвалидности и стать федеральным льготником по лекарственному обеспечению (бюджет его семьи не потянул бы оплаты лекарств). Надежда осталась хотя бы на воздействие медицинских препаратов. Но вот вопрос: дождется ли он, ставший уже лежачим больным, когда первая порция очень дорогих лекарств придет по назначению?

Недавно наступил новый год, и по традиции в нашу редакцию потянулись ковровчане, обеспокоенные проблемами, подобными вышеописанной. Почему по традиции? Да потому что с тех пор, как закупка лекарств проводится в виде аукциона, в начале каждого квартала часто задерживаются поставки. Длительное это дело — аукцион. А болезни никак не хотят вписываться в рамки, определяемые государством.

Разобраться, каким образом сейчас обстоят дела с выдачей лекарств льготным категориям граждан, в свете последних нововведений по реорганизации управления здравоохранения оказалось не так-то просто, но выполнимо. В качестве консультантов согласились выступать директор сети аптек «Фармация» Елена Орлова и заведующий поликлинической частью городской больницы №2 Антон Зинченко. Информация была более чем исчерпывающая, но не очень утешительная.

Аптеки нынче не рулят

Любая нормативная документация, которая поступает на вооружение, содержит как положительные, так и не самые благополучные моменты. Из хорошего: на 2012 год выделено в два раза больше средств на ковровчан – региональных льготополучателей. Для сведения: в прошлом году для региональных льготников отпустили лекарств по 34000 рецептам на 19 млн 989 тыс. рублей. У «федералов» было 13000 рецептов на 30 млн 237 тыс. рублей.

Что касается федерального сегмента: аукционы проходят на областном уровне 2 раза в год, в их преддверии заявки составляют лечебные учреждения. Разумеется, удовлетворить потребности всех имеющихся на учете граждан можно, но проблема с теми, которые вновь появляются. В 2011 году ситуация разрешалась достаточно оперативно — человеку с серьезным заболеванием, имеющему статус инвалида и федеральные льготы, в больнице выписывался бесплатный рецепт, аптека же оперативно (в течение 3-4 дней) разыскивала и закупала препарат. Средства на срочный случай изыскивались из региональной копилки. Причем немалые: за прошлый год от «региональников» к «федералам» так перекочевало 5 млн 100 тыс. рублей.

Что изменилось в 2012-м? Федеральная антимонопольная служба (ФАС) осветила свое видение регионального отпуска лекарств. Трактовка такова: выбирается аптечное учреждение по хранению и выдаче медицинских препаратов, а потом среди оптовиков разыгрывается поставка. Причем аптеку лишили права закупки лекарств. На региональном уровне теперь это делают непосредственно сами больницы с указанием номенклатуры закупаемых лекарственных средств и количества. Цена на каждое отдельно взятое лекарство соответственно снижается, получается экономия, что для граждан хорошо. Однако оперативность в поставке медицинских препаратов конечному потребителю-заложнику схемы закупки заметно снизилась. Предположим, заказало лечебное учреждение на квартал энное количество разнообразных лекарств, а тут детей на его участке немало родилось и новые больные появились. На них тратиться не предполагалось, и ждать таким гражданам придется не 3 дня после выписки рецепта, а, может, месяца три. Подспорьем в данном вопросе являются резервные 100 тысяч рублей, которые каждая больница ежеквартально вправе потратить без проведения длинных торгов. Причем по 100 тысяч для экстренного использования согласно 94-му ФЗ о госзакупках выделено и 1-й городской, и 2-й, где приписного населения гораздо больше, и больничному комплексу. На данный момент две больницы «съели» эти небольшие суммы. По-другому и быть не могло. Тому человеку с диагнозом рак крови, один препарат «Глевек» обошелся бы в 45 тысяч на месяц. (А сколько таких нуждающихся в городе!) Хорошо, если нашего больного включат в региональную очередь на II квартал. Значит, он получит «Глевек» и другие лекарства не раньше апреля (если лекарство разыграют в лоте и если для этого «федерала» откроют региональный кошелек) или в июле (когда пройдут очередные федеральные торги). Если к тому времени ему еще нужна будет помощь… В такой вот правовой вакуум (вернее, временной колодец) граждане попали с этого года.

Госмашина с несмазанными колесами

В последних числах декабря прошлого года были проведены аукционы — разыграли по 500 тыс. рублей ЦГБ и 1-я больница, 2-я — 2 млн 900 тыс. на квартал. У «федералов» аукцион провели аж 30 декабря. Почему не в октябре? Знают только наверху. Получается, в конце декабря поставки лекарств для федеральных льготников не было. Запоздалое проведение аукциона на областном уровне привело к тому, что федеральные льготники, и старые, и недавно появившиеся, по сей день лишь частично обеспечены лекарствами.

В феврале в 1-й городской больнице, к примеру, освоили региональных денежных средств на уровне 15-25%. Всего лишь. Первый блин комом — мало было времени у больницы, чтобы составить заявку. Скорее всего, из-за сложного периода перехода управления городского здравоохранения на областной уровень. Больница должна была успеть до конца года выполнить свои функции по-старому образцу. Отсюда отсутствие качества — препараты, которые стабилизируют сахар в крови, для больных, прикрепленных к 1-й и ко 2-й больницам, в аптеке уже закончились. А другой товар на целый миллион лежит, ждет. Заложниками реорганизации оказались больные граждане. Действительно, тут станешь подумывать: а не взять ли у государства деньгами вместо того, чтобы дожидаться манны небесной в виде лекарств. Пусть 853 рубля в месяц, зато лучше, чем ничего. Региональным льготникам такой суммы хватило бы, но им живых денег не дают, а несчастным «федералам» с тяжелыми заболеваниями, которых по Коврову 1,5 тысяч человек, придется надеяться на авось.

В настоящий момент в аптеках поставлено на очередь более 600 рецептов. В основном на сахароснижающие лекарства. Препараты не могут выдать. В начале апреля, когда дело стронется с мертвой точки, граждан будут приглашать за лекарствами.

И напоследок: если жизненно важных лекарств нет, доктора поступают разумно, предлагая больным на время «вакуума» лечь в стационар, потому что в нем обеспечат хотя бы необходимым минимумом. Хорошо, если для больного открывают такую лазейку.

P.S. На момент написания статьи МУЗ «ЦГБ» в срочном порядке закупает недостающие лекарства для больных-очередников на сумму около 300 тысяч. 2-я больница пойдет аналогичным путем буквально на днях. Большой аукцион будет проведен в плановом порядке до конца квартала.

О. Артемьева

Источник: kovrovskievesti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ