Архив:

Своя среди своих

Одной из первых, кто нашел работу благодаря федеральной программе «Доступная среда», стала жительница Твери Елена Чибисова. Теплая атмосфера и доброжелательное отношение помогли ей быстро влиться в коллектив. И теперь в пожарную часть №72 она каждый день едет в хорошем настроении

Про свою болезнь Елена узнала в 17 лет. Когда врачи сказали, что у нее заболевание опорно-двигательного аппарата, ей казалось — мир рухнул. Она, выпускница маленькой чукотской школы, строила большие планы на жизнь. Но их пришлось поменять. «Конечно, и отчаяние съедало, и слезы я лила, пряча их от родителей, — рассказала журналисту нашего еженедельника Елена Юрьевна, — но близкие все равно все видели и все понимали. Чтобы не огорчать их, в один прекрасный день я решила взять себя в руки — пострадала и хватит». Посоветовалась с мамой и поехала учиться на бухгалтера в Михайловский техникум-интернат, что находится в Рязанской области. Выбор был небольшой — инвалидов учиться принимали не везде, а директор этого учебного заведения шел ребятам с ограниченными возможностями здоровья навстречу. Скидок на болезнь студентке Чибисовой преподаватели не делали, так что образование она получила хорошее. Правда, трудоустроиться после окончания учебного заведения, да еще и с маленьким ребенком на руках (к моменту окончания техникума Елена стала мамой), оказалось не так-то просто.

На помощь снова пришли родные. Девушка вернулась домой. Однако в начале девяностых жизнь на Чукотке, мягко говоря, была не сахар. Работу она так и не нашла, да и маме — инженеру-технологу и папе — автокрановщику зарплату платили через раз. «Поставки продовольствия на Север становились все реже, а дни все голоднее, — вспоминает Елена Юрьевна, — поэтому, когда появилась возможность уехать поближе к цивилизации, мы не раздумывая согласились, тем более что родителям предлагали квартиру — в Твери или в Лихославле. Выбрали Тверь и живем здесь уже с 1996 года».

Так сложилось, что с мужем Елена развелась. Утешение искала в воспитании сына. «В основном мне приходилось зарабатывать на дому — чего только не делала: и диспетчером была, и конверты клеила. Но настоящей работы, на которой можно было бы закрепиться, так и не нашла. Желающих открыть вакансию для людей с ограниченными возможностями здоровья было раз, два, и обчелся. Впрочем, и сегодня, как несколько лет назад, далеко не все работодатели искренне хотят вкладывать деньги в создание специальных рабочих мест. Гораздо проще взять здорового человека с образованием, который будет конкурировать на рынке. Но это большое заблуждение», — уверена Елена Юрьевна.

Точно также думает и Нина Макаренко, председатель тверской городской общественной организации инвалидов «Клуб «Надежда». «Когда мне позвонили из Главного управления МЧС России по Тверской области и попросили предоставить списки безработных инвалидов-колясочников, чтобы трудоустроить их в рамках федеральной программы «Доступная среда», я очень обрадовалась. В эти списки попала и Лена», — рассказала нам Нина Ефимовна.

Прежде чем принять Елену на работу на специально созданное рабочее место, психолог и бухгалтер пожарной части №72 провели с ней собеседование и тестирование. После этого она была утверждена на должность помощника диспетчера.

Теперь каждое утро Елены Юрьевны начинается с того, что она, стоя у окна, ждет старенькую «буханку» — за ней специально присылают машину. «Когда мне показали мое рабочее место, меня переполняли эмоции, это был не страх, а скорее интерес ко всему новому — новым знаниям, новым людям, — поделилась с нами Елена Юрьевна, — но постепенно я привыкла». Собственно, как привыкли и к ней: поначалу коллеги стеснялись нового сотрудника, ведь опыт общения с особыми людьми есть далеко не у каждого. Но теперь, встречая в пункте связи пожарной части женщину в инвалидном кресле, никто не испытывает неловкости и не смотрит на нее жалостливыми взглядами, потому что Елена Юрьевна полностью влилась в коллектив и справляется со своими обязанностями ничем не хуже других.

Юлия Паутова

Источник: afanasy.biz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ