Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Большой город - не для всех

Недоступность объектов социальной инфраструктуры портит жизнь харьковчан с ограниченными физическими возможностями. Ситуация в областном центре мало меняется, несмотря на то, что город готовится принять гостей Евро-2012, на родине которых удовлетворение запросов людей с особыми потребностями – на первом плане.

Злоключения немецкого гостя

В Харькове еще не забыт скандал, приключившийся прошлым летом с немецким инвалидом-колясочником. Прибывшему ночью туристу в аэропорту дали для передвижения машину скорой помощи. Медики же вывезли его за пределы воздушной гавани и оставили куковать на улице. Гостю, достаточно хорошо владеющему русским языком, удалось вызвонить “Инватакси”. Да в какой бы постоялый двор ни заворачивал автомобиль этой службы, человека на коляске и с собакой-поводырем нигде не принимали. Его приютил реабилитационный центр организации инвалидов. Там приезжего устроили как смогли, хотя жилых помещений центр не имеет. Об этих перипетиях немецкий турист рассказал в социальных сетях Интернета. Оглашенные факты стали предметом обсуждения в УЕФА. Украинским чиновникам, отвечающим за проведение финальных игр чемпионата Европы по футболу, пришлось оправдываться.

Зарубежный трезвон заставил местную власть зашевелиться.

— У оперного театра установили пандус. Эти устройства появились также в супермаркетах, крупных отделениях связи и банков, — поведала заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан. — Начали оснащать подъемниками низкопольные автобусы. Они позволяют инвалидам заезжать на тележках в салон без посторонней помощи. Кроме того, у нас существует социальное такси для инвалидов.

По словам заместителя городского головы, сейчас активисты общественных организаций инвалидов совместно с инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля обследуют административные здания, объекты здравоохранения и торговли, вокзалы на соответствие нормам безбарьерности. Будет составлен список предприятий и учреждений, которые в первую очередь надо приспосабливать к требованиям инвалидов. А еще в Харькове готовится путеводитель доступности спортивных сооружений, памятников архитектуры и культуры, транспорта и предприятий общественного питания. Справочник уже частично размещен в Интернете, причем для невидящих пользователей веб-страничка озвучена.

В метро не пускать!

Среди аудиторов доступности объектов областного центра Слобожанщины была и вице-президент харьковской городской общественной организации инвалидов “Креавита” Елена Шингарева.

— Хотя большинство инвалидов имеют льготы на оплату проезда в общественном транспорте, самостоятельно пользоваться им они не могут, — рассказала Елена. – В опасное приключение превращается поездка на подземке. Там много ступеней, узкие двери и турникеты. А для слабовидящих нет специальных указателей.

Она сообщила, что в харьковском метро, где более трех десятков станций, лишь на одной из платформ есть специальный пешеходный переход и лифт. Колясочники и незрячие могут только здесь добраться до вагона, сесть в него, проехать и вернуться обратно. Руководство метро негласно дало команду не пускать инвалидов в подземку, чтобы с ними не было мороки.

Плохо с доступностью и на главном железнодорожном вокзале города – Харьков-Пассажирский. Здесь переходы между платформами неровные. Их человеку в инвалидном кресле самостоятельно не преодолеть. Нет и санузла для людей с особыми потребностями.

А наиболее уязвимым местом Харькова, с точки зрения доступности, является пешеходно-тротуарная зона. Из-за высоких бордюров люди на колясках не могут передвигаться по улицам. Поэтому они месяцами не выходят из дому. Некомфортно чувствуют себя в областном центре и незрячие.

— Небезопасно слепым переходить улицы, — оценил ситуацию член Всеукраинского профсоюза трудоспособных инвалидов Владимир Носков. — “Говорящие” светофоры стоят лишь на трех перекрестках. А мне за день приходится пересекать не одну трассу, мотаясь по делам службы по всему городу.

Задание к Евро-2012

До начала Евро-2012 осталось три месяца, а в Харькове доступны инвалидам только три четверти зданий здравоохранения и половина учреждений культуры и образования. Сносные условия для людей с ограниченными физическими возможностями в гостиницах высокого разряда. Однако они полностью отведены для размещения руководства УЕФА. Проблему власти хотят решить за счет приспособления для гостей чемпионата студенческих общежитий. Там устанавливают пандусы, делают специализированные номера, которыми смогут воспользоваться люди на колясках.

К сожалению, желает быть лучшей доступность объектов и в других городах Украины, принимающих чемпионат Европы по футболу.

— С большой натяжкой можно считать безбарьерными стадионы и аэропорты Киева, Донецка, Львова и Харькова, — отметил побывавший на Слобожанщине председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич. — Над обеспечением свободного доступа инвалидов к гостиницам, фан-зонам, аптекам и туалетам еще нужно работать и работать.

По предварительным данным, на футбольные матчи в Украине приедет более 20 тысяч инвалидов из 36 стран мира. На создание комфортных условий для людей с особыми потребностями во время чемпионата направлена программа “Уважай безбарьерность”. В ее рамках проводится конкурс “Учреждение без барьеров”. В нем по желанию будут участвовать заведения общественного питания. Победители получат от УЕФА сертификат доступности.

Пока претендентов на эту награду Валерий Сушкевич не видит. В Харькове на стадионе “Металлист” для инвалидов оборудовано свыше сотни мест в первом ряду. Да вот в фан-зоне для людей с особыми потребностями нет ни пунктов общественного питания, ни развлекательных учреждений.

В Киеве таких заведений вокруг спорткомплекса “Олимпийский” хоть пруд пруди, да все кофейни расположены или на вторых этажах, или в полуподвалах. Туда попасть инвалидам на тележке просто не под силу. Так что нашей стране еще далеко до общества равных возможностей.

Николай Гук

Источник: rg.kiev.ua