Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что общество может сделать для детей-инвалидов?

Группа родителей несовершеннолетних детей-инвалидов выступила с инициативой регламентировать возможность самостоятельно получать компенсацию без оформления ребёнку специального банковского счёта. Не секрет, что такая инициатива — лишь один из этапов на пути формирования системы взаимодействия семьи, общества и государства, которая сможет обеспечить заботу и счастливую жизнь детям с ограниченными возможностями.

В порядок выплаты инвалидам компенсации за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации вскоре могут быть внесены изменения. С просьбой дополнить закон выступила группа родителей несовершеннолетних детей-инвалидов. Если соответствующие изменения будут приняты, родители смогут самостоятельно получить компенсацию, не оформляя своему ребёнку специальный банковский счёт.

Министерство здравоохранения и социального развития 31 января 2011 года выпустило приказ, предполагающий выплату компенсации в течение месяца путём почтового перевода или перечисления денег на открытый инвалидом счёт. В результате от родителей, купивших своему ребёнку инвалидное кресло, стали требовать, чтобы их ребёнок для получения компенсации открыл счёт на свое имя.

При этом даже если счёт завести удастся, проблемы с получением денег у родителей всё равно останутся. Дело в том, что несовершеннолетние не могут распоряжаться средствами на своем счету, и для получения денег родители должны получить разрешение от органов опеки и попечительства. Такая долгая процедура компенсации заставляет многих от неё отказаться, хотя технические средства реабилитации могут быть очень дорогими. Родители надеются, что уточнения, позволяющие получить компенсацию родителям или законным представителям инвалида, вскоре будут внесены в закон.

Тем временем руководитель общественной организации «Особый ребёнок» Вера Шешнева предлагает выделить семьи с детьми-инвалидами в отдельную категорию, особо опекаемую государством. В своём обращении она призывает власти работать над проблемой и выработкой необходимых мер совместно с инвалидами и их родственниками.

Государство крайне заинтересовано в подобном сотрудничестве. Как убедительно доказывает история с компенсациями за технические средства реабилитации, только совместная работа с инвалидами и их родственниками позволит эффективнее решать их проблемы. Не случайно в июле прошлого года Дмитрий Медведев в офисе ГАООРДИ провёл встречу с родителями детей с ограниченными возможностями и представителями благотворительных организаций, чтобы «из первых рук» услышать, какие проблемы наиболее остро стоят в этой области.

Социальная защищённость российских инвалидов растёт с каждым годом, в стране реализуется новый этап государственной программы «Доступная среда». Однако проблем, к сожалению, ещё хватает. Как написала в своём обращении Вера Шешнева: «Давайте вместе, коллегиально, как партнёры, как люди, которые хотят процветания России, разберёмся в ситуации и попробуем выработать необходимые меры».

Источник: top.oprf.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ