Архив:

Страсти по пандусу

Москвичка Наталья Лагутина два года боролась с соседями за право установить в подъезде подъемник для инвалидной коляски. Половина жильцов выступали против - считая, что он испортит внешний вид подъезда. В многоэтажном доме по проезду Нансена, 5 инвалид-колясочник Наталья Лагутина живет уже девять лет. Все это время она практически не выходит из дома: квартира девушки оборудована для свободного передвижения на инвалидной коляске, а вот в подъезде установлен только железный пандус. Спуститься по нему на коляске девушка может лишь с посторонней помощью.

Проблема обострилась, когда девушка поступила в университет и занялась преподаванием творческих мастер-классов. Родители не всегда могут помочь Наталье выйти из дома, потому что работают сами.

"У нас есть очные занятия, они проходят поздно вечером. Я буду приезжать из университета около одиннадцати часов. В это время не так просто дождаться помощи", - говорит Наталья.

Два года назад ее родители впервые обратились в управу района Свиблово с просьбой установить в подъезде подъемник, чтобы девушка могла спускаться и подниматься без посторонней помощи. Но тогда власти смогли предложить лишь громоздкую конструкцию, на установку которой соседи были не согласны. Семья Натальи решила ждать. Только в 2012 году власти заявили о готовности оборудовать подъезд современным компактным механизмом. Единственным условием было согласие соседей.

"Если в подъезде боле половины квартир приватизированы, то проводить работы без решения общего собрания жильцов нельзя", - пояснил РИА Новости руководитель межкомиссионной рабочей группы по делам инвалидов общественного совета г. Москвы, депутат Государственной Думы Владимир Крупенников.

Лагутиным пришлось собирать подписи за установку механизма. Чтобы помочь в этом, из Домодедово приехала бабушка девушки-инвалида Галина.

Пришлось стучаться в каждую квартиру и каждому лично объяснять, что подъемник небольшой, крепится к стене и раскладывается лишь в случае необходимости.

"Наташа пошла к самым активным противницам - думала, они к ней прислушаются, но ушла оттуда вся в слезах. Столько нервов потратили, не дай Бог никому такого", - вспоминает Галина Лагутина.

Некоторые соседи не открывали дверь, кто-то просто отказался подписывать документ.

"Столько лет жила без подъемника, а сейчас понадобился", - аргументировал свой отказ в беседе с корреспондентом РИА Новости один из жильцов Виктор Шепелев.

Инициативная группа подъезда начала даже собирать подписи против. Закон таков, что, если бы противники набрали большинство голосов раньше Лагутиной и отдали бы их в управу, власти не смогли бы разрешить установку. В такой ситуации девушке оставалось бы только обращаться в суд.

Однако сторонники и противники идеи отнесли бумаги в управу одновременно. И оказалось, что девушку-инвалида поддержали на десять человек больше. По закону подъемник смонтируют за счет городского бюджета, и деньги за обслуживание с жильцов брать не будут.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ