Архив:

Если люди нуждаются в помощи

В современных отделениях дневного пребывания комплексных центров соцобслуживания в Челябинске помогают инвалидам вернуться к полноценной жизни, а родственникам научиться правилам ухода за близкими людьми, нуждающимися в помощи. Об этом наш разговор с директором комплексного центра социального обслуживания населения по Калининскому району Ириной Лось.

В движении

- В прошлом году министр социальных отношений Челябинской области Ирина Гехт предлагала перестроить работу отделений дневного пребывания. В частности, создать на их базе клубы по интересам. Но в вашем отделении пенсионеры по-прежнему проводят полный рабочий день, получают трехразовое питание.

- Мы убедили Ирину Альфредовну в том, что эта форма работы востребована. В то же время мы, безусловно, прислушались к мнению министра и оптимизировали деятельность отделения. У нас действую клубы для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это клуб «Рукодельница», клуб здоровья, клуб «Красота жива всегда». В клубе «Рукодельница» проходит социально-трудовая реабилитация. При этом наши мастерицы реализуют свои творческие возможности. Женщины создают прекрасные изделия. Мы представляем их на выставке. Кроме того, рукодельницы демонстрируют свои работы (шарфы, кофты, жилеты и другие вещи) на подиуме. В завершении смены устраивают дефиле. А школу моделей они проходят в клубе «Красота жива всегда». Под руководством культорганизатора Елены Николаевны Рыжовой наши милые дамы постигают основы макияжа, ухода за кожей. Инструктор по физкультуре Влада Александровна Шеметова учит красиво и грациозно двигаться.

- Ирина Николаевна, недавно у вас появилось новое направление – скандинавская ходьба. Похоже, среди ваших отдыхающих она быстро набирает популярность. Это какой-то особый вид фитнеса?

- Скандинавская ходьба пришла к нам из Европы. Это массовый оздоровительный спорт на открытом воздухе. Для занятий мы приобрели специальные палки. Они похожи на лыжные, но регулируются под рост конкретного человека. Скандинавская ходьба позволяет поддерживать в тонусе все группы мышцы, улучшает координацию движений. Нагрузка равномерно распределяется на руки, плечи, пресс. При этом не дает таких побочных эффектов, как повышенная нагрузка на колени и суставы, что особенно важно для пожилых людей. Занятия проводятся на свежем воздухе, на спортивной площадке школы № 109.

- В прошлом году на базе вашего отделения было подписано соглашение о сотрудничестве в социальной сфере между городской администрацией и Челябинской епархией. Часто ли ваших подопечных навещают священнослужители?

- В рамках подписанного соглашения у нас действует клуб «Возрождение». С епархией составлен совместный план работы. В отделение дневного пребывания приходит батюшка, проводит беседы. Иногда пенсионеру требуется индивидуальная консультация, в таком случае он может поговорить со священником, что называется, с глаза на глаз. Кроме того, мы проводим экскурсии в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Надо сказать, пожилые люди с удовольствие посещают храм.

Дом без барьеров

- Сегодня в городе уделяется особое внимание созданию безбарьерной среды для инвалидов. Что в этом направлении делают в вашем центре?

- По поручению министра социальных отношений Ирины Альфредовны Гехт, при нашем отделении дневного пребывания создана школа реабилитации и ухода для людей с ограниченными возможностями здоровья и их родственников. Это пилотные проекты, которые с октября 2011 года реализуются на базе площадок городских комплексных центров.

- Чему планируете обучать в такой школе?

- Школа реабилитации создана для того, чтобы обучить инвалидов навыкам самообслуживания, помочь людям с ограниченными возможностями здоровья максимально адаптироваться в обществе и полноценно жить. Для этого в ближайшее время в нашем отделении будет оборудована комната социально-бытовой адаптации и реабилитации. Это специальное помещение, разграниченное на зоны: ванная, кухня, туалет. Здесь все будет оборудовано различными приспособлениями (поручнями и другими), с помощью которых человеку будет удобно передвигаться, готовить себе пищу и так далее. Мы купили электрограф. Он предназначен для тренировки координации движений, восстановления утраченных навыков, например, после инсульта или травмы. Наши специалисты расскажут, где приобрести средства реабилитации, научат ими пользоваться. Я думаю, после такой подготовки инвалид сможет и дома обходиться без помощи посторонних. Чтобы максимально эффективно развивать новое направление реабилитации, нам, безусловно, необходима помощь медиков. Мы уже провели круглый стол с руководителями поликлиник ГКБ № 3 и № 5, где обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия.

- С родственниками тяжело больных людей тоже будете работать?

- Конечно. Обучение родственников навыкам ухода - одно из направлений работы школы реабилитации. Согласитесь, бывают ситуации, когда человек внезапно становится инвалидом. В этом случаи его близкие оказываются в полной растерянности, не знают, к кому обращаться, что делать. Поэтому мы обязательно будет работать с таким людьми, консультировать, обучать.

Если где-то человек попал в беду…

- Хорошо, когда у немощного человека есть близкие люди. А что делать, если он одинок и почти прикован к постели?

- Чтобы помочь человеку, оказавшемуся в бедственном положении, у нас создана специальная мобильная бригада. В ее составе - психолог, юрист, специалист по социальной работе, врач-терапевт. Если мы получаем сигнал о том, что человек находится в критической ситуации, к нему оперативно выезжает бригада. После этого собирается консилиум, где решается вопрос, какие мероприятия нужно провести в первую очередь. Вот, например, недавно к нам обратились жители одного из домов Калининского района. Их соседка, одиноко проживающая старушка, оказалась в невыносимых условиях, буквально гнила заживо в своей квартире. Мы выехали по указанному адресу. Положение оказалось, мягко говоря, плачевным. Квартира в жутком состоянии, все коммуникации отключены: нет ни газа, ни воды, ни электричества. Мы сообщили об этом в администрацию района. Бабушку госпитализировали в больницу. Пока она находилась в стационаре, разыскали внучку. ДЕЗ Калининского района подключил коммуникации. При содействии районной администрации квартиру привели в порядок. После выписки бабушка вернется домой, ухаживать за ней будем внучка. Но и мы не оставим пенсионерку без внимания. К ней будет приходить социальный работник, обслуживать ее.

- Куда могут обратиться соседи, если видят, что пожилой человек попал в подобную беду?

- Жители Калининского района могут обращаться в наш комплексный центр социального обслуживания (улица Каслинская, 25), телефон: 791-59-62 или в отделение дневного пребывания и школу реабилитации и ухода, телефон 790-24-97. В других районах города при Комплексных центрах соцобслуживания также действуют мобильные бригады.

Наталья Фирсанова

Источник: polit74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ