Архив:

Целебная сила "Соснового бора"

Волшебные свойства пирамид известны давно, однако сейчас речь пойдет о другой Пирамиде, тоже обладающей чудодейственными свойствами. Так зовут… лошадь в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», где для оздоровления людей с ограниченными возможностями успешно используется лечебная верховая езда — так называемая иппотерапия.

Впрочем, исцеляющий эффект этого метода с некоторых пор распространяется на всех обитателей «Соснового бора» — как молодых, так и почтенного возраста. И для этого вовсе не обязательно ездить верхом. Достаточно полюбоваться на смешного тонконогого жеребенка, родившегося там недавно: всплеск положительных эмоций обеспечен.

Даже для людей преклонных лет, проживающих в геронтологическом отделении центра, появление на свет Запонки — так зовут жеребенка — большое событие. А их удивить трудно. Ведь в «Сосновом бору» поселяются заслуженные ветераны войны и труда, немало повидавшие на своем веку. Для них в центре создана и реализуется специальная программа, адаптированная к потребностям пожилого человека.

— Нынешнее старшее поколение — это люди с активной гражданской позицией, энергичные и образованные, — рассказывает директор «Соснового бора» Татьяна Андреева. — Они хотят, чтобы их лечили и оздоравливали с помощью современного медицинского оборудования, повышали их правовую грамотность, обеспечивали творческим досугом, учили пользоваться новыми техническими средствами.

Причем последнее актуально не только для самих проживающих, но и для сотрудников центра, в комнатах которого появляются и кондиционеры, и микроволновые печи, не говоря уж о компьютерах, сотовых телефонах и других предметах современного быта. Чтобы безопасно пользоваться всеми этими устройствами, требуется подготовка. Чем и занимаются в центре к большому удовольствию обитателей геронтологического отделения, для многих ставшего единственным и последним в жизни домом. Где они зачастую начинают жить заново, оставив за спиной все свои разочарования…

Рассчитан этот дом на 105 человек, и практически все живут в комнатах по одному, что исключает ссоры и трения по поводу несовместимости характеров. А характеры случаются очень сильные и несгибаемые. К примеру, такие, как у ветерана двух войн — Финской и Великой Отечественной, — кадрового военного врача Василия Андреевича Мозжухина.

У него свой распорядок дня — с молитвами и строгим исполнением режима, свои требования к чистоте и удобствам, где он не приемлет никаких излишеств. Постель — только белая, мебели — минимум, еда — без изысков. Ужиться с таким соседом было бы трудновато, да и заслужил ветеран отдельную комнату и достойный уход. Хотя и пример Василия Андреевича перед глазами мог бы воодушевить любого на подобный образ жизни: благодаря ему ветеран в свои почти 98 лет обладает хорошей физической формой, прекрасной памятью и сообразительностью…

Так складывается, что в «Сосновом бору» оказываются люди, особо нуждающиеся в поддержке и помощи. И если для великовозрастных обитателей центра начало новой жизни сопряжено с преодолением прежних привязанностей и ценностей, то для молодых инвалидов пребывание в «Сосновом бору» связано, прежде всего, с преодолением страха перед будущим. В котором они, благодаря комплексной программе реабилитации, должны найти свое место, обрести навыки самостоятельного существования и профессиональные умения.

В течение десяти месяцев люди трудоспособного возраста с ограниченными физическими возможностями проживают в стационаре реабилитационного отделения. Всё это время они проходят курс медицинской, социальной, психологической адаптации. А еще получают одну из профессий, не только расширяющих возможности и круг общения, но и позволяющих — при желании и необходимости — зарабатывать собственным трудом.

Не все относятся к избранной профессии как к источнику будущих доходов. К примеру, юноше Мише Дегтянникову после травмы посоветовали заняться лозоплетением для развития мелкой моторики. Но потом он так увлекся, что уже подумывает и о профессиональном использовании своего опыта. А его соученик Саша Сериков просто любит творчество и предпочел бы… петь! Но мама порекомендовала более практичное и реальное дело. Теперь и Саша с удовольствием плетет из лозы художественные кашпо, подносы, корзинки.

— В каждой группе обучаются ремеслу шесть-восемь человек, — рассказывает руководитель ребят Тамара Жмылева. — Есть возможность заниматься индивидуально с каждым, причем прививаем навыки пользования именно ручным инструментом, который будет доступен нашим ученикам в работе на дому.

Кто-то предпочитает осваивать компьютер, кто-то — профессию обувщика, парикмахера. А Роман Ловчицкий из Ельца обучается искусству… составления букетов. И хотя это вроде бы женское дело, Роман настроен серьезно и впоследствии намерен профессионально заниматься ритуальной флористикой.

Руслан Азизов в 29 лет получил травму и приехал в «Сосновый бор», чтобы обучиться обувному ремеслу. А обрел еще и новых друзей, и новое увлечение: начал заниматься академической греблей. Да так успешно, что стал бронзовым призером Кубка Петра Великого и вошел в четверку российских гребцов, которых готовят к летней Паралимпиаде в Лондоне!

Вообще спорт, творчество, искусство — неотъемлемая составляющая часть реабилитационного курса в «Сосновом бору». Именно здесь работала юристом небезызвестная — теперь уже и в России, и за ее пределами — Елена Лемак, здесь она увлеклась танцетерапией и сделала свои первые шаги к созданию прославленного интегрированного ансамбля «Параллели», где танцуют люди в инвалидных колясках.

Снежана Шепелева из Грязей после травмы именно в «Сосновом бору» увлеклась танцевальным искусством. В паре с Николаем Кузиным они весной прошлого года привезли серебряную медаль из Голландии с Кубка мира по спортивным танцам на колясках, кроме того, в их активе — второе место на чемпионате России.

Для людей со значительными ограничениями к самостоятельной жизни разработана отдельная трехмесячная программа социально-бытовой адаптации с использованием специального модуля однокомнатной квартиры, где ее «жители» осваивают навыки, необходимые для самообслуживания. Все обитатели «Соснового бора» проходят курс восстановительного лечения. Для этого реабилитационный центр оснащен новейшими медицинскими приборами, приспособлениями, тренажерами, станками Дикуля, что особенно необходимо жертвам дорожных аварий, которым здесь помогают в буквальном смысле снова встать на ноги.

После того как первого ноября глава исполнительной власти области Олег Королёв подписал Постановление о внесении изменений в областную целевую программу «Доступная среда на 2011-2015 годы» в конце уходящего года управление соцзащиты смогло приобрести три современных микроавтобуса со специальными подъёмниками для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Счастливыми обладателями транспортных средств стали реабилитационно-оздоровительный центр для несовершеннолетних «Лесная сказка», Елецкий детский дом-интернат и центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» .

Благотворно влияет на восстановление и иппотерапия, с которой мы начали рассказ. Недавно в конюшнях центра к двум лошадям прибавились три пони — для юных реабилитантов. Так что теперь под руководством методиста-инструктора ЛФК Натальи Гуляевой лечат не только «большие» лошади Пирамида и Заповедь, но и маленькие лошадки, умиляющие и детей, и взрослых. Пони не так игривы, как жеребенок, но зато дают себя потрогать, погладить, покормить и выгулять. И только после этого разрешают на себе поездить. Восторг — полный. А что может быть полезнее для здоровья…

Эмма Меньшикова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ