Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

А путь и далек и долог

"А путь и далек, и долог, и нельзя повернуть нам назад..."
Из песни "Геологи" сл. Н. Добронравова и С. Гребенникова

Всего пару лет назад мне посчастливилось познакомиться с тульским Левшой - художником Владимиром Тарунтаевым, пишущим картины нестандартным способом - левой НОГОЙ! Владимир - признанный профессионал, лауреат многих премий и победитель несчетного количества конкурсов, не был он обделен и положительными отзывами критиков, но чего-то не хватало... Общения с единомышленниками, собратьями по ремеслу, возможности передать приобретенный опыт. Все это сложно для человека, ограниченного в движении, чьи руки скованы коварной болезнью - ДЦП.

Порешили мы с Владимиром искать художников пишущих НЕ РУКАМИ в социальных сетях, а потом открыли свой портал, который так и назвали - "Грани преодоления".

Каждый новый художник, зарегистрировавшийся на портале - золотая крупинка в нашей сокровищнице, ведь эти люди, имея с рождения диагноз ДЦП или рожденные без рук ежедневно преодолевая физический недуг, выражают себя в творчестве.

А каково это - доказать в нашем обществе, что ты талантлив, ты - не умеющий ни ходить, ни сидеть, ни говорить, не умеющий даже ложку в руке держать!

Знают об этом только сами ребята, да еще их родители, которым особый низкий поклон, перед которыми мы все виноваты в том, что бросили их один на один со своей бедой.

Многие из участников "Граней преодоления" в биографиях с горечью вспоминают первоначальные диагнозы "имбецил, шизофреник" и т.п. "Да ваш сын не умнее 2-месячного щенка", - посмел сказать врач отчаявшейся матери, пытающейся доказать, что ее 12-летний ребенок хоть и не говорит, но печатает на машинке.

Все это в не таком далеком прошлом. Сейчас большинство участников портала имеют художественное образование, многие - высшее, они участники и лауреаты самых престижных конкурсов и премий, их работы украшают коллекции музеев. Есть среди художников даже бронзовая медалистка ЮНЕСКО.

Чего им это стоило, сколько пролито слез отчаяния, сколько им еще предстоит бороться и с недугом, и с людским равнодушием - об этом художники никогда не говорят. С чем им не приходится бороться, так это с ленью. Никто из них не знает что это такое - лень.

Вместе веселей шагать

Как-то участнице нашего портала Полине Никитиной пришла в голову мысль послать фотокопии работ товарищей по порталу своим друзьям в Америку...Так состоялась наша первая совместная выставка. Именно сейчас уже готовится...10-я !!! Работы 20-и художников-грановцев , живущих в России,Казахстане,Украине,Кабардино-Балкарии уже видели зрители в Барселоне, Кастельо де Эмпуриес/Исп./ ,Ростове-на-Дону,Владимире, пос.Полозово Пермской обл., г.Миассе, Железногорске..

Искусство художников, пишущих НЕ РУКАМИ, ошеломляет зрителей. ,,Этого не может быть.Как же это- без рук...такое ?,, "Увиденное потрясает, слова бессильны, такие выставки нужно проводить по всей стране" .

Что мы и делаем- проводим выставки в городах, где живут участники нашего портала.

Где мы берем деньги на организацию выставок? В собственном кармане. Выпустили перекидные красочные календари , продали друзьям и знакомым. Из выручки смогли выплатить поощрения модераторам сайта, дизайнеру календаря ,напечатать фотокопий работ художников. Еще добрые люди помогают, прослышав об очередном мероприятии. Но мы не хотим милостыни. Художники в состоянии заработать. Сейчас стоит вопрос о юридическом статусе нашего объединения и зреют творческие и рабочие планы.

Я умышленно не назвала имен художников. Вы познакомитесь с ними лично, с их биографиями, увидите потрясающей красоты картины, почитаете их стихи и прозу, а также узнаете о творчестве их друзей на нашем портале.

Просто набираете в GOOGLE "ГРАНИ ПРЕОДОЛЕНИЯ". До встречи!

И еще: Существует Международная Ассоциация Художников, Пишущих Ртом или Ногами/ офис в г.Лихтенштейн/.

В прошлом году Ассоциация заинтересовалась шестью участниками нашего портала.Скорей всего художников примут в Международную Ассоциацию, только вот на родине ими никто не интересуется.

Валентина Агафонова