Архив:

Детям с синдромом Дауна делают реконструкцию сердца

Смуглая девочка в цветастом платке сидит на диване в детском отделении Киевского городского центра сердца на ул. Братиславской. Это Айша, 6 лет. Они с матерью приехали из Баку. "Нам всюду отказывали в лечении, даже в Москве", - Лариса берет дочку на руки. "Сделали одну вспомогательную операцию и дальше отказали. Мол, слишком сложно. Потому киевским врачам я очень благодарна, а фото Александра Довганя, который нас оперировал, повезем на родину. Он сделал меня самым счастливым человеком!"

У ребенка было нарушено кровоснабжения легких. Чтобы возобновить его, врачи оперировали Айшу почти 9 ч.

В прошлом году с апреля в центре также восстанавливают перегородки между желудочками и предсердиями. Большинство пациентов - дети с синдромом Дауна. У них эта патология бывает в 80% случаев.

Здоровый орган имеет четыре отделения: два желудочка и два предсердия. Больной - только два.

Евгения с 12-месячным сыном Анатолием приехали из Хмельницкого. Две недели тому назад ребенка прооперировали.

- У сына патологию обнаружили на пятый день после рождения, - вспоминает женщина. - В ОХМАТДЕТе сделали только вспомогательную операцию по сужению. Она должна не допустить слипания сосудов легких.

Харьковчанка Татьяна, 26 лет, привезла в центр дочку Имам, 3 года. Разговариваем в палате. Девочка спит.

- В 4 месяца дочку прооперировали в ОХМАТДЕТе . Сказали, что в будущем необходима будет еще одна операция, но не сообщили, что все можно сделать сразу. Дочку возили на обследование каждые полгода. Нам сказали, что есть указание детям с синдромом Дауна операций не делать.

Имам прооперировали в Киевском городском центре сердца.

- На экране УЗД я уже видела четырехкамерное сердце дочки, - улыбается Татьяна.

В детском центре кардиологии и кардиохирургии при ОХМАТДЕТе "Газете по-украински" объяснили: при пороке сердца у детей с синдромом Дауна делают и сужение, и полную коррекцию. Операции бесплатные.

- Синдром Дауна - это генетическая болезнь, которая часто сопровождается врожденными пороками сердца, - объясняет главный врач центра Владимир Жовнир. - Как прооперируют ребенка, зависит от тяжести болезни, того, насколько пациент готов к операции.

По статистике, продолжительность жизни людей с синдромом Дауна без патологии - 35-40 лет.

- Перегородки и клапаны делают из собственной ткани больного. Если ее не хватает, добавляют синтетическую, - объясняет Александр Довгань, 51 год, заместитель директора по хирургии Киевского городского центра сердца. - Если этого не сделать, кровь переполняет легочный круг, и у ребенка повышается давление. Со временем полости сердца растягиваются, клапан не работает, сосуды легких слипаются, и ребенок умирает.

Патология проявляется в первые недели или месяцы жизни. Малыши страдают от сердечной недостаточности, плохо развиваются, им тяжело дышать и есть, плохо набирают вес. Потому желательно прооперировать их в первые четыре-пять месяцев.

- На диагностику таких больных привозят почти ежедневно, - говорит Александр Михайлович. - А оперируем где-то пять деток в месяц. Уже через неделю их выписывают домой.

Дома пациентов навещает детский кардиолог. Раз в месяц они приезжают на диагностику. Более взрослые - раз в шесть месяцев. Операции в центре бесплатные. Приезжие платят только за лекарства и колонку для поддержки у ребенка искусственного кровообращения. Это почти 7 тыс. грн.

Выезд детской скорой помощи бесплатный. Она работает круглосуточно. Машины оборудованы новейшей диагностической техникой.

Как найти

Киевский городской центр сердца расположен на улице Братиславской, 5а. Это возле Больницы скорой помощи.

Детей с патологией сердца курирует детский врач-кардиолог Александр Довгань. Тел. (044) 291 61 91.

Евгения Гонтар

Источник: "Газета.ua"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ