Архив:

Особым детям нужна справедливость

С января 2012 года петербургским семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ежемесячно из городского бюджета выплачивается пособие в 10 тысяч рублей. Чтобы стать получателем городской надбавки, необходимо установить III степень инвалидности. Ее определяет специальная комиссия.

Эксперты анализируют состояние ребенка по нескольким позициям. И если хотя бы по одному из пунктов степень установлена, пособие выдается. Проблема в том, что справедливость проведения этой экспертизы вызывает сомнение у родителей.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина встретилась с родителями особых детей, III степень инвалидности которых комиссией не установлена. Но при этом малыши несамостоятельны и нуждаются в ежеминутном внимании.

Ксюше девять лет. Она жизнерадостный и очень активный ребенок. Но эта активность, к сожалению, как правило, объясняется не характером и возрастом, а сложными заболеваниями. Изначально органическое поражение головного мозга и как следствие — целый комплекс серьезных проблем со здоровьем, которые не позволяют девочке справляться с элементарными нуждами самостоятельно. Мама не рискует оставить ее в одиночестве даже на несколько минут.

Наталья Ямщикова: «Да, ребенок физически имеет навык ходьбы, но при этом не видит порогов, она плохо видит дверной проем, может войти в косяк. Она не может общаться ни с кем, кроме меня. Ее не понимают люди, никто. Педагоги боятся оставаться с ней наедине из-за ее соматики, поведения».

Способность к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению, контроль за своим поведением. Это те параметры, по которым устанавливают степень инвалидности и от которой теперь зависит, будут ли родители получать дополнительные 10 тысяч рублей. Положенные по закону тем, у кого эксперты выявляют III степень. Ее определение, а, точнее, неопределение вызывает иногда в семьях сомнения в справедливости принимаемых решений.

Елена Старушкина: «Вообще складывается впечатление, что чем меньше детей-инвалидов они признают, тем лучше. Складывается впечатление, что они с большой неохотой признают ребенка инвалидом. Особенно если этот ребенок более-менее похож на здорового даже внешне».

По оценкам экспертов, III степень инвалидности устанавливают обычно тяжелым детям, как правило, лежачим. В противном случае понятие «тяжелый» или «особый ребенок» каждый расценивает по-разному. При подготовке закона специалисты основывались на цифрах: уже имеющие III степень — 800 детей, столько же заявителей в перспективе. Общий прогноз — две тысячи. На этих данных чиновники делали финансово-экономическое обоснование.

Катерина Правдина

Источник: ntv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ