Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Благодаря ранней диагностике российские онкологи спасают жизни тысяч пациентов

Российским медикам уже удалось спасти тысячи жизней благодаря программе ранней диагностики смертельно опасного заболевания. А новые методики наших хирургов вернули к полноценной жизни многих пациентов, ранее обреченных на инвалидность.

Эту операцию еще двадцать лет назад сами хирурги назвали бы чудом, десять лет назад - редкостью, а сегодня - стандартом. Хотя по-прежнему мегапротезирование, то есть, одномоментное удаление опухоли кости и установку искусственного сустава умеют делать лишь в трех онкоцентрах России.

Раньше у пациентов с такой саркомой кости не было выбора - им ампутировали конечности. Сегодня 90% больных вообще забывают, что они болели.

Десятилетний Андрюша Голозов из смоленской деревни показывает размер протеза. Два искусственных сустава: плечевой и локтевой.

Он бы и сейчас от пола отжался, да мешает катетер - у Андрея очередной цикл химиотерапии.

А его друг Ильмур, который только вчера выписался из онкоцентра, с новым коленным протезом спокойно крутит педали. Похожую операцию в данный момент делают и семидесятитрехлетней медсестре из Подмосковья. Академик Мамед Алиев шутит: будет еще плясать, когда ей исполниться семьдесят четыре.

Мамед Алиев, академик РАМН, зам директора Российского онкологического центра РАМН: "Она запущенная поступила к нам удивительно, она сама медработник. Она лечилась примочками, у экстрасенсов и прочее, заговаривала болезнь, ну и оказалась у нас на столе".

Потрясающие возможности медицины с одной стороны и чудовищная дремучесть народа - с другой, говорят медики. Большинство больных попадают в российский онкоцентр на двух последних стадиях рака. Своевременная диагностика злокачественных опухолей во многих российских регионах практически не проводится.

Ирина Макеева, заведующая рентгенографическим отделением Московского областного онкодиспансера, г.Балашиха: "Мы находимся сейчас в передвижном маммографическом кабинете, который оборудован современным маммографом для обследования молочной железы у женщин".

Мобильный диагностический кабинет - гордость онкологов Московской области. На этой машине в теплое время года врачи ездили по самым дальним деревням и предлагали женщинам пройти обследование.

Такая своевременная диагностика за два года помогла спасти жизнь четырем тысячам жительниц Подмосковья, у которых был выявлен рак на ранней стадии. А значит, они смогли обойтись лишь небольшой операцией по удалению опухоли, минуя химиотерапию.

У Виктории Ворожищевой сегодня день выписки. Она провела в онкоцентре всего неделю.

Виктория Ворожищева, пациентка онкоцентра: "Я из тех счастливых людей, которые малым вмешательством обошлись. Это называется "резекция", мне убрали именно только опухоль. Потому что я обратилась вовремя. У меня нет, знаете, такой роскоши умереть. Я считаю, это роскошь, вот так взять и умереть".

Российские онкологи всеми способами пытаются сделать операции менее травматичными. И, конечно, ищут способ избежать их вообще.

Внутри стеклянного короба в НИИ онкологии под Санкт-Петербургом уже второе десятилетие пытаются создать вакцину от рака. О результатах пока говорить рано, но, по мнению врачей, это не значит, что рак не победим. Да и атаковать нужно не столько сам недуг, сколько сознание людей, в силах которых не дать болезни окрепнуть.

Источник: 1tv.ru