Архив:

Олег и его команда

Эта история берет свое начало в марте 2008 года, когда на Севастопольском городском форуме появилась тема, в которой один из посетителей портала предлагал в дар бесхозный монитор. Тут же нашелся ещё один житель города, у которого оказался системный блок. Так родилась идея о возможности сборки полноценного компьютера.

В первый же вечер появления данного обсуждения добровольцами был собран первый компьютер. Олег Горяйнов - один из форумчан - предложил передать его детям-инвалидам с диагнозом ДЦП. К сожалению, это те люди, которые оторваны от внешнего мира, однако так же, как и все, остро нуждаются в общении и саморазвитии. Идея была поддержана, и начался емкий, трудный, но благородный процесс сборки компьютеров. Кто-то покупал себе новый компьютер и передавал в дар менее современную, но вполне работоспособную модель. У кого-то находились в запасах лишняя мышка или монитор. Все шло в дело и из груды компьютерного железа появлялись работоспособные машины.

Олег стал вдохновителем этого Доброго Дела. Он находил адреса нуждающихся детей и управлял всем процессом возрождения компьютеров и передачи их в детские руки. Кроме Олега, в эту команду вошли еще четыре человека - два сборщика компьютерной техники и два водителя. Кто они? Простые севастопольцы, каждый из которых работает, заботиться о своей семье и близких, но при этом находит еще немного времени в своем жизненном графике, чтобы помочь тем, кого обходит своим вниманием наша действительность.

«Люди, конечно, есть, но добровольцев всё равно не хватает. Нужно не только собрать и отвезти инвалиду компьютер, но и обучить его азам пользования. Поэтому волонтерам, знакомым с компьютерной грамотностью мы всегда рады», - рассказывает Олег.

Мы спросили у Олега: «А какой по счету компьютер особенно важен был для вас?» Ответ Олега: «Первый. Собрав первую машину, я так и не сумел попасть к сельскому мальчику-инвалиду, чтобы вручить ее. Но впоследствии, этот парень подружился с моим сыном (сын Олега имеет диагноз ДЦП – прим. авт.). Сегодня этот мальчик общается со сверстниками, занимается спортом, вообщем, живет полноценной жизнью».

С самого начала и по сей день, акция имеет небывалый успех: когда закончились адреса деток-инвалидов, было принято решение отдавать компьютеры в многодетные семьи, а так же в дом престарелых. На сегодняшний день подарен 241 компьютер, однако не стоит забывать, что компьютеры продолжают собираться и находить новых хозяев!

Для нас пример жизни Олега и его команды явился яркой иллюстрацией истории успеха. Эти ребята живут скромно и, также как все, решают свои, зачастую не самые простые, жизненные задачи. Но уже несколько лет частицу своего умения и времени они дарят тем, кто сегодня уже не ждет подарков. Для кого-то из инвалидов подаренный компьютер дал шанс обрести новое хобби или друга, да просто понять, что ты не один в этом мире и у тебя есть шанс жить как все.

Такой пример добровольной взаимопомощи очень редко встретишь в наше время. Стало модным говорить о благотворительности и устраивать разовые и помпезные мероприятия в поддержку чего бы то ни было. А делать Доброе дело на протяжении четырех лет, не бросать тех, за кого ты взял ответственность сам перед собой, идти вперед и звать за собой других – это достойно уважения. Быть может, пока рядом с нами живут такие люди, как Олег и его команда, у нас всех есть шанс остаться людьми.

Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же.
Аркадий Гайдар. Тимур и его команда.

Ксения Ким

Источник: meridian.in.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ