Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Льготы на получение жилплощади

Проблема получения жилья – вопрос очень актуальный, в т.ч. и для людей с ограниченными возможностями. Поэтому в этой статье рассмотрим вопросы – кто может претендовать на получение жилья, условия его получения, порядок предоставления и т.п.

Если Вы встали на учет до 1 января 2005 года

В данном случае порядок предоставления жилых помещений для Вас устанавливается законодательством субъектов РФ, который представляет собой ежегодное выделение регионам целевых денежных субвенций на каждого льготника из федерального бюджета.

На практике для обеспечения жильем в регионах в основном применяют предоставление инвалиду безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Официальную информацию о порядке выделения субсидий инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, Вы можете найти в соответствующих нормативно-правовых актах своего региона.

Как определить сумму положенной субсидии

Сумма субсидии = число лиц, имеющих право на обеспечение жильем Х 18 кв. метров (федеральный норматив обеспеченности жилой площадью одного инвалида) Х среднюю рыночную стоимость квадратного метра (рассчитывается и утверждается для каждого региона).

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра утверждается ежеквартально. На 2 квартал 2012 года она определяется на основании приказа Минрегионразвития РФ № 143 от 29.03.2011 года «О средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на второй квартал 2012 года».

Более точный расчет размера субсидии производится органом исполнительной власти на дату выдачи Свидетельства.

При это надо учесть, что обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета членов семей инвалида-очередника, совместно с ним проживающих, но не имеющих право на жилищную льготу, законодательством не предусмотрено.

Но если в семье проживает несколько граждан из числа инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе, как совместно проживающие члены семьи), право на получение субсидии на приобретение жилья в собственность имеет каждый из таких граждан.

Для семей, имеющих детей-инвалидов, размер субсидии, устанавливается на каждого члена данной семьи. К членам семьи, имеющей ребенка-инвалида, относятся проживающие совместно с ним родители (усыновители) и их дети.

В связи с тем, что полномочия по порядку предоставления жилых помещений переданы субъектам РФ, то советуем ознакомиться с нормативно-правовой базой Вашего региона по порядку предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов.

Порядок выдачи субсидии


Общее количество очередников, попадающих под программу улучшение жилищных условий в текущем календарном году, определяется таким образом: общая сумма субвенции, полученная регионом из федерального бюджета делиться на размер субсидии на одного заявителя.

То есть получить субсидию Вы можете по мере поступления денежных средств из федерального бюджета в порядке очередности принятия на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условиях, в органах местного самоуправления по месту жительства.

Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении субсидии, срок действия которого составляет 6 месяцев со дня его выдачи. Субсидия предоставляется в безналичной форме путем перечисления средств продавцу жилого помещения.

Как потратить субсидию

Субсидия предназначается для приобретения жилого помещения общей площадью не меньше 18 м2. Возможно приобретение жилья и меньшей площади, но при этом получатель должен стать собственником жилья, общая площадь которого должна быть не менее 18 м2.

Исходя их суммы, выделяемой субсидии инвалиду, можно понять, что она является недостаточной для покупки им отдельного жилья. Соответственно, стоимость жилья сверх размера субсидии должна быть вложена получателем из собственных средств. На практике, конечно, это может сделать не каждый, так как большинство живет только на одну пенсию и сводит концы с концами.

Поэтому единственный вариант применения субсидии остается – это улучшении своих жилищных условий путем покупки более просторной квартиры, за счет своих денежных средств, полученных от продажи имеющегося жилья, и выделенных средств из бюджета в виде субсидии.

Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года или собираетесь только встать на учет

В данном случае согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» порядок предоставления жилых помещений для Вас устанавливается Жилищным кодексом РФ.

Официальную информацию о порядке выделения жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, Вы можете найти в соответствующих нормативно-правовых актах своего региона.

Основаниями признания инвалидов нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет

Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901:

  • обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (на федеральном уровне установлена норма 18 кв. м на человека, но в регионах она может быть больше, информацию об учетной норме при постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях Вы можете узнать в органах местного самоуправления в Вашем регионе);
  • проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
  • проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
  • проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
  • проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
  • проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется:

  1. по месту жительства - специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;
  2. по месту работы - на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Инвалиды могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке общей очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Право на внеочередное предоставление жилья

Вне очереди жилые помещения могут предоставляться только в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378:

  1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза
  2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями
  3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями
  4. Эпилепсия с частыми припадками
  5. Гангрена конечностей
  6. Гангрена и некроз легкого
  7. Абсцесс легкого
  8. Пиодермия гангренозная
  9. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым
  10. Кишечный свищ
  11. Уретральный свищ

Право на дополнительную жилплощадь

Инвалидам, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, может быть предоставлена дополнительная жилплощадь, превышающая норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза). Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 817:

  1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
  2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
  3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
  4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
  5. Проказа.
  6. ВИЧ-инфекция у детей.
  7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
  8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
  9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
  10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II - III степени.

Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами. При этом жилье инвалида в домах государственного или муниципального жилищного фонда сохраняется за ним в течение 6 месяцев, если даже он все это время находится в больнице.

Дети-инвалиды, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении 18 лет обеспечиваются жильем вне очереди, если могут самостоятельно себя обслуживать.

Предоставление жилого помещения

Жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ - на федеральном уровне установлена норма 18 кв. м на человека, но в регионах она может быть больше, информацию об учетной норме при постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях Вы можете узнать в органах местного самоуправления в Вашем регионе.

Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Таким образом, для постановки на учет необходимо обратиться в письменной форме в орган местного самоуправления с заявлением о постановке Вашей семьи на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях (с приложением документов, подтверждающих право состоять на учете). В случае неправомерного отказа в постановке на учет Вы можете обратиться в судебную инстанцию за защитой своих нарушенных прав.

Источники:

  1. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».
  3. Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».
  4. Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».
  5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ.
Автор: Анна Моторина
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ