Архив:

"Надежда внутри меня не умирала никогда"

Глядя на этого обаятельного молодого человека, трудно представить себе масштаб тех трудностей, с которыми он вынужден жить вот уже несколько лет подряд. Впрочем, словосочетание «вынужден жить» - не совсем про него. Он живет, борется и не сдается. Потому что знает: столько только остановится, и надежд на спасение уже не останется.

Борьба за жизнь

В деревне Неверово Нерехтского района Алексей Макаров ведет театральный кружок для школьников. Вместе с детьми он организовывает тематические вечера, приуроченные к самым главным праздникам – 1 сентября, 9 мая, 8 марта. Он вообще очень любит театр. Близкие и друзья по вузу говорят, что Алексей мог бы стать блестящим актером: молодой человек не пропускал ни одной «Студенческой весны», брался за самые сложные роли и неизменно получал самые громкие аплодисменты. Параллельно успевал хорошо учиться, быть внимательным и отзывчивым другом, добрым и мягким человеком. Далеко не все знали о тяжелой болезни Алексея. Мало кто мог подумать, что молодой человек каждый день сражается с тяжелым недугом. Сражается с улыбкой на лице, заставляя себя жить и работать как крепкий здоровый мужчина.

Алексей Макаров болен сахарным диабетом первого типа более 25 лет. Несколько лет назад ему присвоили первую группу инвалидности. Российские реалии таковы, что первую группу все чаще дают людям, находящимся в тяжелом состоянии, в шаге от смерти. Несколько раз в день Алексей колит инсулин для поддержания в организме углеводного баланса. Диабет дал серьезные осложнения на почки. Последние семь лет парень привязан к аппарату «искусственная почка». Три раза в неделю приезжает из Неверово в Кострому в больницу на процедуры. «Конечно, если пропущу один прием, то не умру, - говорит Алексей. – Но ощущения будут не из приятных. Представьте, если вы моментально поправитесь килограммов на пять. Согласны, что неприятно? Вот так и у меня. Почки – те же фильтры. И когда они засоряются, приходится сторонние вещества выводить искусственным путем».

В запястье левой руки Алексея вмонтировано специальное устройство наподобие моторчика. Механизм гоняет кровь, чтобы не допустить ее застоя в легких. Моторчик практически не заметен. Его наличие выдает только легкое жужжание. Когда касаешься руки Алексея, невольно испытываешь легкий шок. А он – улыбается. Потому что для него такая жизнь давно стала нормой.

«У меня появился шанс на спасение»

Надежда на «норму» в привычном ее понимании появилась после того, как знакомые Алексея рассказали о клинике в Санкт-Петербурге, которая специализируется на лечении подобных заболеваний. Одно посещение такой клиники стоит около ста тысяч рублей. Два года Алексей копил необходимую сумму. А затем купил билет и поехал в Питер.

«В клинике стоит специальный аппарат. Врачи говорят, что четыре-пять посещений помогут восстановить поджелудочную железу, чтобы она начала сама вырабатывать инсулин, - рассказывает Алексей. – В эту клинику приезжают пациенты из Германии, Канады, Австралии и многих других стран. Есть сотни удачных случаев, когда пациентам оказывалась реальная помощь. Если «заставить» поджелудочную железу работать, то потом уже можно думать о пересадке почки. Пока же производить замену почки на фоне диабета и плохих сосудов смертельно опасно».

Недавно Алексея случайно на улице встретил его сокурсник Максим Ерин. «Встретил Лешу – и не узнал, - признается Максим. – Мы с ним почти ровесники, а выглядит он лет на десять раньше. Человека жалко. В его годы нужно семью создавать, детей воспитывать. А он, сирота, живет вместе с тетей в деревенском доме, потому что жить одному запретили врачи. Он очень хочет работать, но с его заболеванием это практически невозможно. Ведет в школе два кружка, учит детишек актерскому мастерству и резьбе по дереву. У нас принято помогать больным детям, пожилым людям. А очень хочется помочь симпатичному молодому парню, у которого, если вдуматься, вся жизнь еще впереди. Тем более, что речь идет не о миллиардах. Мы посчитали, что полный курс лечения в питерской клинике и операция по пересадке почки обойдется примерно в полтора миллиона рублей. Сейчас полным ходом собираем историков, запускаем информацию в социальные сети. Надеемся на помощь простых костромичей. Жалко терять такого парня».

Сегодня Алексей Макаров говорит, что надежду на здоровую полноценную жизнь ощущает почти физически. «Друзья, которые хотят мне помочь, изучают какую-то особую энергию, - улыбается Алексей. – И то, что раньше казалось нечто фантастическим, невероятным для меня, уже таким не выглядит. Надежда внутри меня не умирала никогда. Но сейчас в нее будто вдохнули новую жизнь…»

Виталия Лиманская

Источник: province.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ