Спасатель, по совместительству - канистерапевт
Женственность и сила, нежность и отвага, терпение и выносливость – качества, присущие далеко не всем российским женщинам. Но только не кинологу краевой Противопожарной и аварийно-спасательной службы. Вместе со своей боевой подругой бордер-колли Шанталь Ирина Горба всесторонне помогает людям, попавшим в беду.
Два прелестных создания ПАСС СК из подразделения спасателей Ставрополя с самого образования службы выполняют далеко не женскую работу. Помимо круглосуточных дежурств, в составе кинологического расчета они отрабатывают навыки поиска пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Нелегкая, а иногда очень сложная и опасная работа, уже три года закаляет Ирину и пса.
Конечно, такая интенсивная занятость в своей области обеим дает значительный результат – Ирина Горба известна далеко за пределами края как хороший специалист по собаководству, ее постоянно приглашают судействовать в кинологических комиссиях по аттестации собак. Не отстает от нее по показателям и боевая подруга Шанталь, которая частенько привозит с региональных и общероссийских соревнований кубки и медали.
Но еще одно недавнее достижение спасательниц – это помощь в развитии детей с ограниченными возможностями. Впервые свои силы на поприще канистерапии Ирина и ее напарница попробовали прошлым летом. Заниматься оздоровлением детей-инвалидов они стали после того, как попали на групповое занятие в ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Уйти со спокойным сердцем после общения с такими ребятишками они уже не смогли: неуемная Шаня, потому что всегда рада выполнить лишнюю команду, Ирина – потому что поняла, что очень нужна этим детям. Придя домой, сразу же обзвонила своих коллег-кинологов из поисково-спасательных служб других регионов и попросила поделиться методиками работы с детьми-инвалидами.
Многие из них уже давно совмещали работу кинолога по поиску и спасению пострадавших с канистерапией. Дело в том, что все четвероногие спасатели изначально выбираются из неагрессивных пород собак и помимо прочего обучены не кусать людей. В отличие от домашних собак, они более социализированы к различным внешним воздействиям. Они привыкли находиться в окружении людей, выезжая в командировки, на учения, а также на чрезвычайные происшествия. Их общительность и податливость как раз и является главным условием успеха. Ведь лечение происходит в самой простой игре двух наивных существ – ребенок бросает игрушку, мохнатый доктор в полете ловит ее и кладет рядом с ним. В этот момент у ребенка незаметно для него самого развивается хватка, мелкая моторика, а также речь. Он начинает звать собаку по имени, давать ей команды, браться за специальный поводок и даже вести пса.
Совсем недавно Шанталь таким образом научила ходить одного мальчика. В азарте игры он схватился за поводок и пошел рядом с собакой. Взрослые онемели от удивления. Какие только усилия они не предпринимали, чтобы преодолеть боязнь малыша перед ходьбой, и тут собака разрешила их проблему. Кстати, успех в канистерапии гарантирован даже тогда, когда ребенок боится животных. Посмотрев на играющих счастливых детей, он начинает преодолевать свой страх, включаясь в забаву и постепенно начиная кидать мячик. Был даже случай, когда один из пациентов, придя на занятия с мамой, почувствовал ее страх перед собакой, и за все занятие так и не вступил в игру. Зато на следующий день, придя к четвероногому доктору с папой, который не только не боялся, но и проникся добротой и озорством пса, стал вместе с ним резвиться и хохотать в процессе игры.
Однако не так легко в своем новом занятии адаптировалась сама Шаня. Огромное количество детей с разными темпераментами, характерами и манерой поведения поначалу дезориентировали ее. Одни детки боялись бордер-колли и бросались в плач, другие буквально «прилипали» к ней, не отпуская от себя ни на шаг. Приходя домой, обессилевшая Шанталь даже «плакала» по ночам, потому что не могла так сразу привыкнуть к крикам детей, хваткам. Ирина Анатольевна в этот момент старалась быть наиболее чуткой к своей пушистой напарнице, вместе с которой они все больше понимали, что отказать во внимании малышам уже не в состоянии.
Сейчас ставропольский спасатель – по совместительству единственный канистерапевт в крае – разрабатывает новые виды реабилитации детей. Так, Ирина Горба на некоторых занятиях превращает свой кабинет в салон красоты, а Шаню – в его клиента. Пытаясь надеть на собаку резинки, заколки, бусы и другие атрибуты стилиста, подопечные этих двух смелых и мужественных сердец в еще большей степени развивают мелкую моторику, тем самым делая пусть и небольшие, но весомые шаги к выздоровлению.
Елена Филимонова
Источник: kavkaz.mk.ru