Архив:

Жизнь на ощупь богата красками

В Неаполе вторые сутки лил дождь. Приунывшие экскурсанты безвылазно сидели в гостиничных номерах. "И вы испугались дождя, когда в двадцати километрах – Помпеи, шедевр мировой цивилизации?! – 47-летний киевлянин Владимир Петровский горячо убеждал наших туристов, что такую поездку отменить никак нельзя."

Через несколько минут народ, облачившись в дождевики, собрался у автобуса. Многие и не догадывались, что их агитатор Владимир Борисович незрячий. Петровский возглавляет Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов. Одно из направлений работы этой организации – реабилитация слепых людей методами туризма, лично разработанные Петровским. За семь лет он увлек своим примером более двухсот наших соотечественников из разных уголков страны. Этот человек – первый и пока единственный незрячий в Украине, удостоенный звания «Почетный работник туризма Украины».

«Родители учили меня быть самостоятельным»

Владимир родился в рабочей семье в Борисполе. Мальчик потерял зрение в два неполных два года вследствие осложнения после гриппа.

– Документы в школу для слепых детей родители принципиально сдавать отказались: хотели, чтобы я развивался, учился быть самостоятельным. Определили меня в школу для слабовидящих. За это я очень благодарен маме с папой, – рассказывает Владимир. – Меня увлекли уроки истории, литературы, музыки. Я научился играть на баяне, аккордеоне, гитаре. Сам очень люблю петь романсы, народные песни, оперные арии, а также песни Владимира Высоцкого. Недавно дал сольный концерт на вечере памяти поэта.

После школы Владимир поступил на исторический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Лекции преподавателей не конспектировал. Можно было, конечно, записывать их на магнитофон, но он просто внимательно слушал и запоминал. Начались семинары по английскому языку, и студентов разделили на группы. Когда Владимир вошел в аудиторию, одно свободное место оставалось только рядом с однокурсницей Светланой. Они подружились. Полюбили друг друга. А вскоре и поженились. У них родилось трое детей.

– Владимир не просто помогал мне, мы все делали вместе, – вспоминает Светлана. – А когда я однажды хотела взять академический отпуск, он меня отговорил: «Я буду тебе рассказывать лекции по памяти. А ты конспектируй».

Светланину дипломную работу по археологии оценили на «пятерку», но на кафедре объяснили, что «отлично» имеют права ставить только практикующему археологу, а она в экспедиции не выезжала.

– Мы же троих детей вынянчили, какие там экспедиции! – вспоминает Светлана. – Но все равно было немного обидно за «четверку».

Забег на Эйфелеву башню

Дети подрастали. Родители брали палатку и отправлялись с ними в походы по окрестностям столицы. А потом побывали на Кавказе, в Прибалтике. Благо в восьмидесятые годы такие поездки были доступны. Но и позже, когда Союз разделили границы, тяга к путешествиям не уменьшилась.

Прошлым летом супруги Петровские, прожившие вместе уже четверть века, объездили несколько стран Европы, причем не только с познавательной целью. Это был своеобразный мониторинг доступа инвалидов к объектам культуры. Ведь и профессия у Светланы Петровны необычная. Она гид, который проводит экскурсии для незрячих людей. Методику помог ей разработать супруг.

– Главное – не только дать историческую справку, а предоставить возможность незрячим прикоснуться к экспонатам: керамическим изделиям, старинным орудиям труда, стенам храмов, памятникам. Ощутить их размеры, материал, из которого они сделаны, – рассказывает Светлана. – В Западной Европе, кстати, рядом со многими архитектурными памятниками стоят их мини-копии, специально для незрячих. У каждого экспоната – аудиогид на нескольких языках на выбор. Вот бы Украине это позаимствовать!

– А что у нас? – продолжала Светлана. – Как-то я повела группу незрячих в парк «Киев в миниатюре», который находится в Гидропарке. Когда люди попытались на ощупь ознакомиться с копиями столичных достопримечательностей, смотрители возмутились: «Вы же макеты развалите, на них разрешается только смотреть!»

…После поездки по Европе у Владимира Борисовича осталась масса впечатлений:

– Любляна – это город, где я ощущал полнейший духовный комфорт, – вспоминал он. – В Вене меня поразила строгая отточенность архитектуры. А вот на посещение Эйфелевой башни в Париже нам отвели всего час. Но этого времени хватило бы лишь на то, чтобы в толпе желающих подняться наверх достояться в очереди к кассам на лифт-подъемник. Тогда мы помчались на башню по лестнице-вертушке! Жена то и дело фотографировала. А я там, на верхних ярусах, ощутил необычайный прилив чувств, полет души!

Заряжать бодростью духа других

Свой всегда бодрый настрой Владимир Петровский спешит передать другим. Он организатор Всеукраинского негосударственного фестиваля творчества инвалидов «Неспокойные сердца», инициировал сплав группы незрячих туристов по Днестру. За десять дней эти люди преодолели 300 километров! Сами ставили палатки, заготавливали дрова, варили кулеш. И… отказывались от чрезмерной опеки волонтеров, сведя ее к минимальной.

Вскоре группа побывала в труднопроходимых местах Крыма: водопад Джур-Джур, горы Демерджи и Кошка, тропа Голицына...

Два года подряд в День независимости Украины Владимир вместе с другими незрячими прыгал с парашютом в открытое море близ Коктебеля. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Украины. Прошлой зимой в Черновицкой области Петровский освоил горные лыжи. Теперь у него появились последователи.

– Черное море близ Казантипа – чудесное место для дайвинга! – восхищается своим новым увлечением Владимир. – В Голландии, кстати, дайверов готовят специально. Ведь у людей, которые не видят, повышена чувствительность пальцев.

Прошлым летом Владимир научился, как он выражается, нейтрализовать крабов.

– Тот, кто ловил их вручную, знает, как крабы кусаются, и потому поймет меня. Я запускал руку под камень и, когда чувствовал краба на ощупь, разводил его клешню. Как это правильно делать, показывал другим ловцам на пляже.

– Жизнь на ощупь бывает нелегка, – резюмирует Петровский. – Но мой принцип таков: постоянно самосовершенствоваться, узнавать что-то новое. А тем, кто опустил руки, скажу: теперь я знаю, что никто, кроме тебя, не отвечает за твое счастье.

Яна Уральская

Источник: rg.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ