Архив:

В ожидании чуда

В этот праздничный день мы расскажем истории сильных женщин, которые по праву зовутся мамами. «Мы вместе, а значит, сможем все» – таков девиз женщин, которые каждый день вопреки всему борются за жизнь и здоровье своих особенных детей – малышей с отклонениями в развитии.

Солнечная Лера

Трехлетняя Валерия Зубреева родилась с синдромом Дауна. Мое знакомство с девочкой прошло на удивление легко. Обычно такие дети боятся посторонних. Но Лерочка проявила интерес. Приветствуя меня, малышка искренне улыбнулась и протянула игрушку. За открытую улыбку и жизнерадостность окружающие зовут Леру «солнечным лучиком».

Для родителей Надежды и Игоря Лерочка – запланированный желанный ребенок, к появлению которого пара готовилась заранее. По словам Надежды, беременность протекала нормально. То, что Лерочка особенный ребенок, стало ясно только после ее рождения.

– Первое, что мне предложили врачи – отказаться от ребенка, – говорит Надежда. – Но если родители не смогут помочь своему ребенку, то кто тогда?

До года малышка фактически ничем не отличалась от здоровых детей. Она росла, набирала вес, для ее возраста у Леры была хорошо развита моторика.

– В 1,3 года врачи обнаружили, что у нашей малышки немного снизился тонус мышц, и назначили электрофорез позвоночника, – говорит Надежда. – Последствием неквалифицированного лечения стала приобретенная эпилепсия.

Болезнь выражается в том, что иногда Лерочка судорожно кивает головой. Но в результате одного эпилептического кивка у ребенка погибает около 25 процентов нервных клеток, вследствие чего умственное и физическое развитие притормаживается. Чтобы предотвратить регресс, с девочкой надо заниматься три раза в день по несколько часов.

Вот и во время нашей беседы Лера, поддерживаемая заботливыми мамиными руками, осторожно переступала ножками, обутыми в тяжелую ортопедическую обувь. Самостоятельно улыбчивая девчушка пока не ходит.

– Прогресс от многочасовых занятий есть. Сейчас Лерочка может без посторонней помощи постоять несколько минут, – говорит Надежда. И в подтверждение своих слов отпускает Лерочку.

Девочка, заливаясь смехом, демонстрирует свои успехи.

– Чтобы ухаживать за Лерочкой, я осталась в продленном декретном отпуске без содержания, – говорит Надежда. – Живем на зарплату мужа. Сами мы родом из Глазуновского района, а в Орле снимаем квартиру, так как дочке нужна постоянная консультация врачей, массажи, занятия с эпилептологом. В месяц на лечение ребенка уходит 7 – 10 тысяч рублей. Но мы справляемся. Судьба уготовила нам испытание, но солнечная улыбка Леры поддерживает нас с мужем в самые тяжелые моменты.

Маленький спортсмен Максим

Жизнь четырехлетнего Максима и его мамы Татьяны Кузнецовой расписана фактически поминутно. Каждый день Максим делает упражнения на развитие моторики рук, в специальных ходунках совершает 200 приседаний и 200 наклонов корпуса. И это еще не весь перечень ежедневных упражнений.

Двух-трехчасовая лечебная гимнастика дается малышу нелегко, но он сжимает свои маленькие кулачки и упорно продолжает заниматься. В первое время, пока детские мышцы не привыкли к нагрузке, каждое новое движение давалось через боль и слезы. Результатом стараний Максима стало то, что пару месяцев назад у него выработался шаговый рефлекс, и он стал опираться на ноги.

Причиной задержки физического развития ребенка стала болезнь.

– Максиму было всего две недели, когда он заболел менингитом, – говорит Татьяна. – Врачи два месяца боролись за его жизнь. Сын поправился, но болезнь вызвала нарушения мозговой деятельности. И впоследствии – детский церебральный паралич.

Несмотря ни на что, Максим контактный и общительный человечек. С мамой, папой и окружающими малыш общается на своем особом языке – с помощью звуков и жестов. Например, маму мальчик называет «Ты-ты» (по первой букве в имени Татьяна).

– Ты-ты, ты-ты, – в подтверждение маминых слов звонко произнес малыш и указал пальцем в сторону коробки с игрушками. Их ему дарят не только родители, но и соседские ребятишки, с которыми дружит мальчик. Общение с детьми ускоряет процесс выздоровления: Максим быстрее развивается эмоционально.

А еще малыш очень любит музыку и с удовольствием вместе с папой Константином подпевает, услышав любимые мелодии.

– Мы проходили обследования в Орле, Москве и Украине, – говорит Татьяна. – Врачи сходятся в одном: физически Максим здоров. А значит, со временем он сможет самостоятельно ходить. Но для этого нельзя прекращать лечение.

– Мы счастливая семья. Рождение Максима сблизило нас еще сильнее, – сказали в конце нашей беседы Татьяна и Константин.

Счастье по имени Настя

Два года назад Елена Мурина, мама годовалой Настеньки, переехала вместе с родителями и сестрой из Байконура (где ее отец служил в воинской части) в Орел.

– Во время переезда я находилась на раннем сроке беременности, – рассказывает 25-летняя девушка. – С отцом ребенка отношения не сложились. Но об аборте я даже не задумывалась.

Беременность проходила без осложнений, однако на 28-й неделе орловские врачи обнаружили патологию в развитии плода, позже поставили диагноз «спинномозговая грыжа». И посоветовали Елене отказаться от ребенка.

За границей для мам детей-инвалидов в больнице предоставляют бесплатно услуги психолога, а в Орле некоторые медработники смотрели на Елену и твердили: «Зачем вам такой молодой обуза в виде дочки-инвалида?».

– Эти слова заставили меня взять себя в руки. Да, Настя – особый ребенок, но она полноправный член общества и заслуживает к себе уважительного отношения, – говорит девушка.

Немалую поддержку в тот момент молодой маме оказала врач Людмила Заболева. Именно она направила молодую маму в московскую клинику на операцию по удалению грыжи.

– Я верила и верю, что дочка сможет жить полноценной жизнью, – говорит Елена. – И Господь отблагодарил меня за то, что я прошла испытание, не бросив своего ребенка. С рождения Настенька совсем не чувствовала ножек. А перед первым днем рождения врачи обнадежили нашу семью, сказав, что в дочкиных ступнях появилась чувствительность. Сейчас мое счастье пытается ползать. Это ли не лучший подарок судьбы?

Виталия Плахова

Источник: vestnik57.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ