Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сильная женщина

Она попала в аварию, после чего у нее отказали ноги. Тогда девушка думала, что жизнь остановилась. И, конечно, сидя в инвалидном кресле, Наталья Гаврилюк и подумать не могла, что всего через несколько лет станет мастером спорта по плаванию, будет ездить за рубеж на международные соревнования и на каждом этапе — российском или мировом — всегда будет выходить в финал. В день 8 марта мы расскажем о действительно сильной женщине, которой каждый день нужно многое преодолевать.

В ее спортивном рюкзаке — не только инвентарь, необходимый для плавания. Практически всегда Наталья берет с собой книгу. Рассказывает, что любит не только спорт. Интеллектуальное развитие, причем постоянное, каждодневное — это тоже про нее.

В ожидании своей тренировки спортсменка зря времени не теряет. Вот и сейчас, придя в бассейн, я застала Наталью с книгой. У Натальи немного времени на интервью. Поэтому роман быстро убирается в рюкзак. Скоро начнется занятие, и лучше не терять ни одной минуты. Пловчиха готовится к международным соревнованиям среди людей с подорванным здоровьем, которое пройдет в Дании. Наталья входит в сборную России.

«Тогда, восемь лет назад, я и подумать не могла, что смогу достичь чего-то. О спорте не было и речи. В городе есть клуб «Лидер», там собираются для люди с ограниченными возможностями. Однажды нам предложили попробовать свои силы в плавании. Я решилась и начала заниматься. На тренировках все получалось. За три месяца я смогла подготовиться к чемпионату России. Там — вышла в финал».

В 2009 году Наталья на очередном российском чемпионате выполнила норматив мастера спорта по плаванию. Но тогда, по непонятным причинам, квалификационная коллегия отказалась присваивать это звание. Доказывать свои способности и то, что Наталья все-таки заслуживает высокого спортивного звания, пришлось уже на международном уровне. Однако, чтобы получить то заветное удостоверение, пришлось ждать еще два года. Виной тому — бюрократия, лишняя возня с документами.

После получения звания мастера спорта Наталье пришлось еще раз в своей жизни столкнуться с проблемой здоровья. Летом девушка перенесла две сложнейшие операции на позвоночнике. Дальнейшее продолжение спортивной карьеры было под вопросом. Врачи говорили, что у девушки мало шансов вернуться на плавательную дорожку. «Я не могла опустить руки. Не могла просто-напросто ради себя. Тренироваться для меня — жизненно важно». Наталья вернулась в спорт. Плавать на прежнем уровне ей, конечно, тяжело. Но она старается. Как и до операций — тренировки 6 раз в неделю.

Зима способна внести свои коррективы в частоту занятий. В холодное время года Наталья на инвалидном кресле сама не может даже выйти из дома. Не дает ей это сделать банальное отсутствие пандуса. «Три года назад городские власти пообещали сделать около моего подъезда такое сооружение. Как говорят, обещанного три года ждут. Вот, недавно мне сообщили, что оборудование пандуса наконец начнется, уже этой весной». А пока специального спуска нет, добираться до бассейна Наталье помогает ее тренер — Сергей Бахарев. Каждый день он заезжает за своей спортсменкой. Да и в самом бассейне без помощи тренера не обойтись. Наставник буквально носит Наталью на руках. Это не девичья прихоть, а необходимость. По-другому на второй этаж девушке в инвалидном кресле больше никак не взобраться.

Такие трудности приходиться преодолевать только в России, признается Наталья: «Гостиницы ужасные, в лифт на коляске не заехать, по городу — не погулять. У нас в стране, к сожалению, абсолютное отсутствие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Другое дело — выступать в Европе. Уровень обслуживания, обустройство помещений, да и отношение людей в целом не идут ни в какое сравнение. Там действительно комфортно жить».

Правда, сейчас в отношении к инвалидам со спортивными званиями, рассказывает Наталья, произошли некоторые изменения. В частности, улучшилось финансирование. Например, те, кто занимает призовые места на российских соревнованиях, получают стипендию губернатора Московской области. Также у перспективных спортсменов есть возможность заниматься в областном Центре подготовки паралимпийцев.

Особый упор Наталья сейчас делает на дисциплину «сто метров брассом». На такую дистанцию нужна полная концентрация сил. За очень короткий промежуток времени нужно опередить всех, буквально, одним рывком. Тренер Сергей Григорьевич говорит, что боевые качества у Натальи есть. Да, с ней, как и со многими паралимпийцами, сложно работать. В первую очередь, психологически. Но часто совсем не потому, что они сами недооценивают свои силы. Наоборот, люди с ограниченными возможностями часто ставят для себя слишком высокую планку. Так и с Натальей. Впрочем, эта самоуверенность, наверное, все-таки ее плюс. Практически все намеченные результаты пловчихе удалось воплотить в жизнь.

Быть уверенной в себе Наталье помогают не только родные и близкие: «Во время тренировки очень часто подходят незнакомые люди. Говорят, мол, вы гордость нашего города. А я удивляюсь, откуда они про меня знают? СМИ не часто рассказывают о моих победах. Видимо, людская молва. Но мне поддержка незнакомцев так же важна, как и друзей, родственников».

На вопрос, что сейчас самое трудное для Натальи, она отвечает: «К счастью, не вижу непреодолимого. Трудно было в первое время, потом — на самых первых соревнованиях, когда приходилось открывать для себя много неприятных вещей. Как то: отношение людей к спортсменам-инвалидам, отношению жюри к участникам, коварство самого спорта. Сейчас уже привыкла, адаптировалась. Осталось только работать на результат».

До поездки в Данию остались считанные дни, соответственно, последние занятия. На них Наталья выкладывается на сто процентов. Наставник говорит, спортсменка полностью сосредоточена только на плавании. Ничего сейчас ее не может отвлечь. Даже во время отдыха она анализирует все ошибки на воде, потом обговаривает их с тренером и пытается устранить уже на следующей тренировке.

Поэтому хочется пожелать Наталье, чтобы на 8 марта она получила свой заветный подарок — победу на международном первенстве. А в апреле Наталью ждет еще более серьезная работа. Начнется отборочный этап спортсменов в сборную России на Паралимпийские игры в Лондоне.

Ирина Санькова

Источник: vosgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ