Архив:

Лекотека - место для реабилитации

Большая детская кухня, домики, куда можно войти и спрятаться, а еще качалки, вертушки, большие шары и кубики, из которых можно построить свой собственный город… Такие дары преподнесла Городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Институту раннего вмешательства (ИРАВ). Стоили эти подарки 300 000 рублей. Однако все это крайне необходимо детям, у которых еще в детстве диагностировались серьезные недуги. Название программы абилитации — лекотека.

Ее впервые придумали шведские специалисты. Детей в лекотеке много, педагогов практически столько же, потому как лекотека — это не только игрушки. Таким понятием обозначается служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями и проблемами развития. Основной метод восстанавливающей медицины — игра, а игрушки — это средства, с помощью которых проще занять детей и, следовательно, им помочь.

Вопросами абилитации ИРАВ начал заниматься еще в 1991 году. Тогда врачи и психологи организовали службу, где пытались помочь детям с серьезными проблемами в развитии. Идея раннего вмешательства проста: помощь ребенку тем эффективнее, чем раньше начинают ее оказывать. Согласно единодушному мнению сотрудников Института (и об этом свидетельствуют современные научные исследования), в первые 2–3 года жизни ребенка исключительно важны его отношения с матерью и другими близкими, потому что они формируют его личность и способствуют развитию мозга.

В 2002 году программа, которая была разработана в Институте раннего вмешательства, стала моделью предотвращения сиротства в масштабах России. Президент ГАООРДИ Урманчеева Маргарита Алексеевна уверена, что «поддержка, полученная в первые годы жизни ребенка, оказывается значительно более эффективной, чем иные способы поддержки. Это во многом позволяет предотвратить социальное сиротство, спасает детей от мрачной перспективы провести всю жизнь в закрытых специальных учреждениях, дает им шанс раскрыть имеющиеся у них способности и максимально адаптироваться к жизни в обществе».

За 20 лет работы помощь в ИРАВе получили около 20 000 детей, свыше 2000 семей были включены в интенсивные программы раннего вмешательства, каждый год около 700 семей получали консультации специалистов. Существовал здесь и родительский интеграционный клуб, куда приезжали со всех концов города родители как абсолютно здоровых детей вместе с малышами, так и родители детей с проблемами в развитии. Существовал и правовой центр, где разъясняли законы, помогали защищать свои права. Издавали даже свою маленькую газету. Всех детей принимали в Институте бесплатно.

Однако в 2009 году ситуация изменилась. Россия официально объявила себя страной «развитой», а не развивающейся, зарубежные партнеры стали сворачивать помощь, а государство смогло сделать единственный, но важный шаг: еще в 2004 году петербургские власти предоставили Институту отдельное здание на улице Чехова, 5 на условиях льготной аренды. Но здание было аварийным, там принимать детей было просто невозможно. Средств на то, чтобы сделать реконструкцию и ремонт, у ИРАВа не было.

Тем не менее одна из ведущих городских частных клиник выделила на реконструкцию здания 25 млн руб. В итоге Институт вновь заработал. Директор ИРАВа Наталья Баранова напомнила, что главный метод работы организации — междисциплинарный: «Семья не делает выбор между рекомендациями разных специалистов, наша команда детских неврологов, логопедов, психологов, аудиологов строит совместный план помощи семье и ребенку».

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-­Петербурга Александр Ржаненков, открывая обновленный ИРАВ, сообщил, что наш город получил из федерального бюджета максимальное финансирование НКО среди всех российских субъектов. В рамках Постановления правительства России № 713 о поддержке социально ориентированных НКО городу выделено 37,6 млн руб. из бюджета России. Еще 500 млн на поддержку таких организаций в 2012 году выделено из городского бюджета. По словам главы социального комитета, «программы ИРАВа будут поддержаны Санкт­-Петербургом, что позволит оказывать всестороннюю помощь семьям с особыми детьми».

Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова отметила, что «этого события мы ждали давно. Возобновление работы института — важное звено в профилактике сиротства, самое первое звено от рождения “особого” ребенка до начала его школьного образования, звено, которого так не хватало в городе».

Андрей Рысев

Источник: argumenti.ru