Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бал чемпионов

По итогам 2011 года определили лучших спортсменов с нарушением слуха

Недавно в Курганском региональном отделении Всероссийского общества глухих (ВОГ) прошел спортивный вечер «Бал чемпионов». Праздник собрал немало людей с ограниченными возможностями, проявивших себя в соревнованиях, состоявшихся как в Зауралье, так и за его пределами.

Наши спортсмены с нарушением слуха отличились даже в чемпионатах страны. Люди радовались встрече друг с другом, с удовольствием получали грамоты и благодарственные письма, подарки и сувениры.

— Их нужно поощрять, — считает председатель Курганского регионального отделения ВОГ Надежда Предвечная. — Ведь они не зацикливаются на своих проблемах и болезнях, а постоянно ставят перед собой цели в жизни и достигают их, подавая пример многим здоровым гражданам. Ограниченные возможности здоровья не мешают людям участвовать в соревнованиях. И спорт в реабилитации инвалидов играет важнейшую роль. Он помогает людям общаться, объединяет их, даже семьи создает.

Члены областной спортивной федерации спорта глухих тщательно обработали итоговые протоколы различных соревнований и определили лучших атлетов в 25 номинациях. Были награждены также их тренеры, люди, оказавшие помощь в проведении мероприятий, директора школ-интернатов, тренеры-общественники. Но королем и королевой «Бала чемпионов» следует признать, конечно, лучших спортсмена и спортсменку 2011 года. Ими стали представитель МФ «Потютьков» Яков Иванов, занимающийся футболом, волейболом, бегающий кроссы, и учащаяся школы-интерната № 25 Людмила Арутюнян, победившая в чемпионате России по легкой атлетике.

Прошедший год был для спортсменов с нарушением слуха юбилейным: исполнилось 85 лет со дня основания Всероссийского общества глухих. В связи с этим и соревнований в нашей области состоялось больше, чем в 2010‑м, и организовывали их, по мнению председателя спортивной федерации спорта глухих Владимира Мордовина, на качественно новом уровне.

— Мы даже провели в СК «Молодежный» фестиваль нетрадиционных видов спорта, то есть не включенных в программу Сурдлимпийских игр, — рассказывает он. — Спортсмены выявляли лучших в футзале, нардах и дартсе. В фестивале с удовольствием приняли участие не только зауральцы, но и представители других регионов Уральского федерального округа.

О дартсе стоит написать отдельно. По предложению возглавляющей Курганское региональное отделение общественной благотворительной организации «Специальная Олимпиада России» Галины Куликовой, выигравшей грант Национального благотворительного фонда, в рамках реализации проекта пропаганды в Зауралье здорового образа жизни спортсмены с нарушением слуха начали активно заниматься этим видом спорта. И хотя тренироваться они начали только в прошлом году, это уже дало ощутимый результат: по итогам региональных соревнований заняли почти весь пьедестал почета.

— Мы очень тесно сотрудничаем, и у нас сложились взаимовыгодные отношения, — говорит Галина Куликова. — Владимир Мордовин помогает обучать ребят из моего проекта «Радость движения». Часто проводятся общие мероприятия, например, областной фестиваль «Движение — это жизнь», в котором участвуют все категории инвалидов. Его мы помогаем проводить Главному управлению образования Курганской области. В Дни физкультурника и города Кургана стараемся собрать инвалидов разных групп из всех районов Зауралья. Иногда они состязаются даже со здоровыми спортсменами. Вот так, все вместе, и развиваем инвалидный спорт.

Все-таки здорово, что специалисты не только помогают инвалидам разных категорий, но и объединяют свои усилия. И происходит это не в одном лишь областном центре. Если вести речь об отделениях ВОГ, то их представители работают и в других муниципальных образованиях Курганской области. По словам Надежды Предвечной, наиболее активными можно назвать ее далматовских коллег. Они и у себя мероприятия проводят, и на областные соревнования вместе со спортсменами приезжают. Особую благодарность сотрудники Курганского регионального отделения ВОГ выражают тренерам, чья работа приносит свои плоды. Помимо Людмилы Арутюнян наставники подготовили еще несколько спортсменов всероссийского уровня. Например, легкоатлетов Александра Ваганова и Юлию Попову.

Несмотря на небольшие финансовые возможности Курганского регионального отделения ВОГ, его руководители не собираются сокращать количество проводимых в Зауралье соревнований. Более того, они даже намерены расширить их географию и пригласить не только представителей УФО, но и спортсменов из других федеральных округов. Остается пожелать и тем, кто правил «Бал чемпионов», и его организаторам дальнейших успехов и претворения в жизнь их замыслов.

Сергей Стельмах

Источник: kikonline.ru