Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обыкновенное чудо

Не могу себе представить, чтобы в Казахстане, еще лет 10–15 назад в роддоме появилась пациентка на инвалидной коляске. Для женщин с ограниченными возможностями роды были практически закрытой темой. Врачи, вроде бы жалея их и будущих детей, чаще всего отговаривали от материнства, пугая новыми трудностями и очень сомнительным будущим для малыша, мама которого может передвигаться только на коляске. Конечно, исключения были, но крайне редкие.

И вот совсем недавно в открывшемся в конце прошлого года Цент­ре перинатологии и детской кардио­хирургии появилась отдельная родильная палата, где уже 12 женщин с ограниченными возможностями родили своих первенцев.

Признаюсь, видя эту чудо-палату, испытываешь и удивление, и восхищение, настолько необычным нам до сих пор кажется то, что давно уже стало нормой в развитых странах. Для женщин, вся жизнь которых – преодоление и борьба, здесь, безусловно, предусмотрели все. В это, без сомнения, самое лучшее помещение на первом этаже они попадают, минуя приемное отделение, лестницу и коридоры, проехав прямо со двора центра по специальному пандусу. Комнаты в палате просторные, удобные, здесь не пожалели пространства, чтобы женщина на коляске могла свободно передвигаться. Есть и кухня, чтобы женщина или ее партнер по родам могли приготовить и подогреть еду. И везде – и в душевой, и на кухне, и в туалете – для удобст­ва предусмотрены поручни.

В палате многофункциональная кровать, специально предназначенная для таких людей, ее можно опускать до пола. Здесь кожаный диван, удобные стол и шкаф. И очень позитивный дизайн: яркие краски, детские рисунки на стенах. Есть телевизор, видеокассеты, рассказывающие об уходе, питании, личной гигиене. Когда такая женщина поступает на роды, сразу организуется индивидуальный пост, ведь таким пациенткам нужно особое внимание. И еще немаловажная деталь: это помещение самое теплое, строители установили здесь дополнительные батареи. В центре так и говорят: если эти женщины решились иметь ребенка, надо предоставить им все необходимые условия и самый лучший комфорт.

Создание таких условий еще раз убеждает в полезности сотрудничества неправительственных организаций и государственных структур. Когда-то Роза Куанышбекова, работавшая в то время заместителем начальника городского управления здравоохранения, встретилась с Ляззат Калтаевой, руководителем ассоциации женщин-инвалидов «Шырак». Ляззат и предложила, чтобы в каком-то роддоме организовали такие палаты. Разговор запомнился: возглавив центр еще на стадии строи­тельства, Роза Тохтаналиевна и ее коллеги сделали все, чтобы у женщин-инвалидов появились возможности для успешных и комфортных родов. И сделали это с любовью и со скрупулезным душевным вниманием, что видно в каждой мелочи и детали.

Среди женщин, ставших здесь мамами, и те, кто передвигается только в коляске, и лишенные с детства зрения, и имеющие различные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Они, каждый день делающие маленькие победы над своим недугом, пошли еще на один мужественный шаг. И важно, что наше здравоохранение, открыв такую палату, тем самым одобряет их выбор и помогает им рожать комфортно, в удобной и красивой обстановке. Но обыкновенное чудо – это, конечно, не новая палата и не то, что общество заметно меняется, воспринимая «других» людей адекватно, с уважением и участием. Все это норма. А чудо – это женщины, которые вопреки всему хотят жить полноценно, щедро и счастливо.

Ольга Малахова

Источник: kazpravda.kz