Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Онищенко назвал "безобразием" дискриминацию инвалидов авиакомпанией S7

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал "безобразием" отказ авиакомпании "Сибирь" зарегистрировать на рейс инвалида по зрению первой группы Павла Обиуха. В среду Обиух не смог попасть на рейс "Москва-Казань", поскольку сотрудники авиакомпании "Сибирь" отказали ему в регистрации, сославшись на внутренние правила. Обиух сообщил РИА Новости, что был вынужден купить билет на рейс другой авиакомпании и вылетел в Казань почти на три часа позже запланированного.

"Что касается моральной стороны вопроса, то это, конечно, вопиющее безобразие. Вместо того, чтобы помогать людям, они ищут любой повод,чтобы отказать, не хотят просто головной боли себе",- сказал Онищенко РИА Новости в четверг, комментируя этот случай.

Ряд опрошенных РИА Новости юристов считают, что "Сибирь" нарушила требования ряда статей Воздушного кодекса РФ, закона "О защите прав потребителей", закона "О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации" и пункту 110 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, отказополучателей".

По мнению Онищенко, решить вопрос с авиаперевозками в пользу инвалидов с точки зрения прав потребителя трудно, из-за "несовершенства действующего законодательства".

Сам инвалид сообщил РИА Новости, что подаст в суд на авиакомпанию "Сибирь".

Это - не первый случай, когда "Сибирь" не пускает инвалида на борт своего самолета. Летом прошлого года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов "Перспектива", должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ. Как сообщила тогда Присецкая, представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Девушка-инвалид подала в суд на авиакомпанию. В своем иске Присецкая требовала в качестве компенсации морального ущерба 1 миллион рублей и штраф, половина суммы которого должна была отправится в федеральный бюджет, а другая половина отчислена в конфедерацию обществ потребителей. Однако осенью 2008 года Черемушкинский суд Москвы только частично удовлетворил ее требования, взыскав с авиакомпании "Сибирь" 50 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с авиакомпании штраф в 25 тысяч рублей с уплатой 50% от этой суммы в Международную конфедерацию обществ потребителей.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ