Архив:

"Без людей самый лучший центр - всего лишь здание"

Год назад, в феврале 2008-го в Екатеринбурге торжественно открылся уникальный Областной центр реабилитации инвалидов. Сегодня мы беседуем с директором этого государственного учреждения Владимиром Васёвым.

- Владимир Алексеевич, время подвести первые итоги?

- Праздничные мероприятия у нас назначены на середину мая - именно тогда в центр поступили на реабилитацию первые инвалиды. Без них любой центр, даже самый лучший - всего лишь здание, коробка. И я с удовольствием побеседую о прошедшем годе, который был хотя и сложным, но знаковым - сложился костяк нашего коллектива, отработаны на практике методики реабилитации инвалидов.

- Расскажете о методиках реабилитации подробнее?

- Реабилитация - это целая наука, и она должна включать в себя социальную, медицинскую, профессиональную, культурную, досуговую, бытовую составляющие. К сожалению, у нас зачастую под словом «реабилитация» подразумевается всякая «самодеятельность» - без методик, знаний и навыков. Посидели, попели, поиграли в шашки и разошлись... Хотя общение - это тоже реабилитация. А массаж, например, делают не только в нашем центре, но и в больницах, в поликлиниках, в салонах. У нас массаж - один из методов реабилитации, который должен проводиться обязательно с индивидуальным подходом наряду с другими методами профессиональной реабилитации, исходя из медицинского диагноза и причины инвалидности. Да, мы работаем со всеми категориями инвалидов, у которых нет противопоказаний к реабилитации, но подходы используем разные. Работаем только по научным методикам. Тот же массаж, физиотерапия, лечебная и адаптивная физкультура - подходят практически для всех. Но вот, к примеру, для инвалидов по зрению у нас предусмотрен специальный компьютерный класс с «говорящими» программами и библиотека аудиокниг, для инвалидов по слуху - фильмотека, где кинофильмы с субтитрами, и занятия по жестовому пению. Особенно тщательно мы отрабатываем методики по реабилитации людей, перенёсших инсульты, черепно-мозговые травмы, граждан, которым нужна специальная лечебная физкультура, занятия у логопеда, восстановление мелкой моторики для рук в изостудии, где они занимаются с пластилином и красками, в швейной и вышивальной мастерских. Вообще, социальная реабилитация предполагает условия для общения и творчества. Реабилитационный процесс должен включать в себя работу и в музыкальной студии, и библиотеке, где проводятся тематические вечера, творческие встречи, концерты, психологические тренинги. Кстати, наше отделение психологической диагностики и психологической реабилитации оснащено по последнему слову науки, и в нём работают специалисты с академическим образованием и собственными научными методиками.

В «клубы по интересам» у нас собираются инвалиды-колясочники из организаций «Интеграция ХХI век» и «Свободное движение» - в их деятельность мы не вмешиваемся, просто предоставляем помещение, но если у них есть какие-то проблемы, просьбы, пожелания - откликаемся. При нашем реабилитационном центре работает художественный совет, в который входят такие известные люди, как композитор Евгений Щекалёв, писатель Игорь Краснов и другие. Худсовет помогает инвалидам не только создавать, творить, но и показывать достойные работы на разных выставках, где их могут даже купить...

- Реабилитация как наука предполагает обмен опытом между специалистами?

- За прошедший год в стенах нашего Центра прошло около десяти научно-практических конференций, в том числе Всероссийская конференция по адаптивной физкультуре. Были представлены доклады по адаптивной и лечебной физкультуре учёными Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска, Екатеринбурга. Наши специалисты в сотрудничестве с областным Дворцом народного творчества выезжали в Ачит, где проводились консультации для инвалидов по реабилитации и мастер-класс для сотрудников комплексных центров социальной защиты Западного управленческого округа. Областной центр реабилитации инвалидов стал местом, где министерство социальной защиты населения Свердловской области проводит методические конференции для сотрудников своих подведомственных учреждений.

- Каким образом к вам на реабилитацию попадают инвалиды? Сколько человек может принять Центр?

- Пропускная способность Центра - 120 человек ежедневно: 90 на дневном стационаре, 30 - проживающих круглосуточно. Это не считая тех, кто собирается в кружках по интересам. На дневной стационар, как правило, приходят инвалиды из Екатеринбурга, а проживают в Центре те, кто приехал из других населённых пунктов Свердловской области. И для тех, и для других курс реабилитации - 14 календарных дней. Попасть к нам можно по направлению врачей медико-социальной экспертизы или местного управления социальной защиты населения. Также каждый инвалид может обратиться к нам самостоятельно или позвонить по телефонам 270-88-19,270-88-20. Главное, чтобы у них на руках были медицинская справка об отсутствии противопоказаний для пребывания в Центре реабилитации и желательно - индивидуальная программа реабилитации. Добро пожаловать!

- Как Центр планирует развиваться?

- Я считаю, что за год мы создали костяк коллектива, который успешно справляется с поставленными задачами. Но, тем не менее, для его окончательного формирования нужно два-три года, не меньше. Поэтому в первую очередь мы будем продолжать работать с кадрами: многие сотрудники пройдут обучение, повысят свою квалификацию, и в этом мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с социальными кафедрами Екатеринбургских вузов. Очень надеюсь, что областное правительство и министерство социальной защиты населения Свердловской области будут и впредь финансировать развитие нашей технической базы. И главное: в нынешнем году должен быть утверждён проект второй очереди строительства культурно-спортивно-оздоровительного здания, где планируются большой спортивный зал, бассейн, театральный зал - специально приспособленные для людей с ограниченными возможностями, а также классы и школа для подготовки водителей из числа инвалидов. Девиз нашего Центра - «На пути с надеждой», и останавливаться на этом пути мы не собираемся. Будем расти и развиваться.

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ