Архив:

Головоломка для сорока миллионов пенсионеров

28 февраля руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов на расширенном заседании правления сообщил две новости. Одну хорошую. Вторую — загадочную. Хорошая новость — все пенсии и пособия за 2011 год выплачены. Вторая — о перспективах на 2012-й — войдет в анналы непревзойденного и виртуозного бюрократического стиля.

«Оптимизация организационных и технологических процессов, процедур приема и обработки отчетности, совершенствование уровня технологических условий для плательщиков для подготовки, проверки и представления отчетности, а также создание необходимых сервисов для межведомственного взаимодействия в электронном виде» названа среди приоритетных задач на 2012 год.

Умри — неяснее не скажешь! О, эта неодолимая тяга наших чиновников заниматься хитросплетением там, где просто необходима, как глоток воздуха, ясность мысли и слов! Если продраться через чиновничий стиль изложения до сути, услышанное — радует.

Итак, дешифровка послания главы Пенсионного фонда в переложении на нормальный русский означает буквально следующее: « Стиль общения фонда со своими клиентами упростится. При обращении с любыми вопросами в отделения Пенсионного фонда им будут созданы комфортные условия. Пенсионеры теперь могут получать необходимую им информацию через сайт фонда или обращаться через созданную для этого «горячую линию».

Как убеждаемся, дело задумано хорошее и своевременное. Но, как всегда, возникает опасение: зачастую в нашем отечестве между теорией и практикой огромное расстояние.

Как будет на этот раз? Поэтому я поспешила отыскать тех, кому все эти грядущие блага предназначались. А именно — столичных пенсионеров.

Захожу в продуктовый отдел сетевого магазина. Пенсионный контингент предпочитает отовариваться именно там, поскольку есть скидки.

Татьяна Никитична, главный бухгалтер, 65 лет:

— В сентябре минувшего года мне добавили 217 рублей 88 копеек. Пошла получать ее в октябре — денег нет. Задаю вопрос: почему? Говорят — не знаем.

Ладно, я человек терпеливый. Пошла разбираться в свое отделение Пенсионного фонда. Без результата. Написала я тогда письмо в Пенсионный фонд, дескать прошу дать объяснения по поводу суммы 217 рублей 88 копеек, начисленной мне в сентябре и не выданной до сих пор. И в конце добавила: «Куда вы направили мои деньги?»

Отправила 16 января. Ответа нет до сих пор.

Уголовное дело по статье «мошенничество» возбуждено в отношении высокопоставленных сотрудников негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель». По версии следствия, подозреваемые провернули аферу на 137 миллионов рублей: используя личные данные граждан, включая серию, номер паспорта и страховой номер, мошенники подделывали заявление и договоры о переводе накоплений из ПФР в свой фонд.

Алексей Владимирович, инженер-конструктор, 68 лет:

— Если б было время, я б сел и разобрался со всей системой нашего пенсионного страхования. И вывел правильную формулу, по которой надо платить пенсию. А то работал всю жизнь на военном заводе, деньги получал очень хорошие. Когда же пошел оформлять — посчитали не по самым «жирным» годам, а по «сирым». Спросил почему. Говорят — рассчитываем согласно букве закона. Бодаться? Здоровья нет. А главное — времени.

Потому что я и сегодня продолжаю работать на том же самом заводе, куда привел меня отец. Иначе — крышка.

Мария Скуратова, журналист, 57 лет:

— Хорошо, что муж значительно старше меня — заранее натренировал как общаться с представителями отделения фонда. Не хотела, но вооружилась огромным количеством копий на все случаи жизни. И поняла, не зря тащила эту торбу. И мужа про себя благодарила. Когда пришла, у меня все документы были в порядке.

Копии, что немаловажно, тоже. Одной даме в очереди стало плохо, когда ей сказали, что теперь для прибавки к пенсии надо обязательно представлять новую копию. Хорошо, нашелся валидол.

Так что в повышение качества обслуживания Пенсионного фонда я не верю. Как и в развитие электронного документооборота с клиентами.

Наталия Ивановна, технолог, 70 лет:

— Пенсию я получаю вовремя. А что касается фонда, и вообще, чем он занимается, я и знать не хочу. Одна говорильня. Им отчитаться надо — а нам хлеб подешевле и качественней найти. А то один воздух в нем.

Справка

В 2011 году размер средней трудовой пенсии в России составил 8522 рубля (за выслугу лет). Трудовая пенсия по старости составила 8090 рублей, пенсия по инвалидности в связи с военной травмой — 20 813 рублей, пенсия инвалидов Великой Отечественной войны — 21 105 рублей, а средняя социальная пенсия — 5223 рубля.

Сейчас в России насчитывается около 40 миллионов пенсионеров.

В 2011 году численность пенсионеров увеличилась на два миллиона человек.

Кстати

В связи с праздником 8 Марта будет изменен график выплаты пенсий московским пенсионерам.

Изменения, впрочем, не коснутся тех, кто получает пенсию на банковскую карточку, для тех же, кому деньги приносит почта, будет действовать следующий порядок: 6 марта получат пенсию те, кто по обычному графику получает 6 и 8 числа; 7 марта — за 7 и 9 числа.

С 10 марта по обычному графику.

Ирина Долгополова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ