Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Работа с особыми условиями

В Ростовской области принять на работу инвалида или многодетного родителя для каждого работодателя — очень ответственный шаг. Для большинства из них требуется обеспечить специальные условия. В прошлом году впервые на компенсацию расходов по созданию рабочих мест для инвалидов, родителей, воспитывающих детей­-инвалидов, и членов многодетных семей служба занятости выделяла по 50 тысяч рублей за каждое рабочее место.

Зачастую эта сумма покрывает значительную часть затрат на оборудование. Например, с удовольствием принял участие в программе постоянный партнер Морозовского центра занятости населения — ООО «Городской парк».

— Нам работники всегда нужны,— рассказывает его директор Сергей Леонидович Зайцев. – В середине августа прошлого года на работу к нам пришла многодетная мать Ольга Васильевна Жилякова. Для создания рабочего места мы приобрели газонокосилку и культиватор, потратив чуть больше 50 тысяч рублей. Большую часть этой суммы нам возвратили через службу занятости. А самой работницей мы довольны. Более ответственного рабочего по благоустройству трудно отыскать. Поэтому поручили ей очень важный участок — территорию возле мемориала Славы.

— Сейчас — зима, снег убираю. А летом будут другие заботы, — рассказывает Ольга Жилякова. — Сфера коммунальных услуг, как говорится, не из тех, куда стремятся устроиться во что бы то ни стало. А я вот с радостью согласилась здесь работать. Главное для меня — своевременная выплата заработной платы, социальные гарантии. И то, что работодатель относится с пониманием, что в наше время — редкость.

Предприниматель Арцруни Чомоян и его супруга не первый год занимаются фотографией. Их фотосалон «Двин» достаточно популярен среди жителей района. Заказчиков много. Поэтому на семейном совете было решено воспользоваться услугами службы занятости и создать новое рабочее место. Рассмотрели кандидатуры, предложенные специалистами центра занятости. На созданное рабочее место был принят отец троих детей Маис Матевосян.

— Компенсация пришлась кстати: купили фотоаппарат «Panasonic», видеокамеру «Sharp», все необходимое в кабинет, — рассказывает Арцруни Айастанович. — Надо сказать, что Маис Николаевич очень увлечен новым для него делом. Терпеливо осваивает искусство фотографии, пытается реставрировать старые снимки, с готовностью едет на дом к инвалидам, ветеранам, пожилым людям, которые не могут прийти в салон сами. Благодаря новому сотруднику мы начали принимать заказы от жителей хуторов нашего и соседних районов. Хочу сказать, что программа трудоустройства многодетных родителей удобна как для работников, так и для работодателей. А весь процесс оформления документов занял не более недели.

Еще один начинающий предприниматель города Наталья Стрельникова, владелица ателье по пошиву женской одежды «Любой каприз», решила открыть новый магазин по продаже тканей «Эксклюзив». Столкнувшись с проблемой подбора персонала, она обратилась в службу занятости, где и узнала о новом направлении ведомственной целевой программы. Из числа безработных граждан, состоящих на учете, она выбрала себе продавца­консультанта с прекрасным художественным вкусом Елену Рыпалеву — маму, воспитывающую ребенка-­инвалида. Для оснащения нового рабочего места были приобретены компьютер с комплектующими и программа по моделированию одежды, позволяющая удовлетворить запросы даже самых взыскательных клиенток.

— Я очень довольна, что приняла участие в программе, ведь для начинающего предпринимателя любая помощь всегда кстати. Главное, что в центре занятости мне помогли подобрать очень ответственную, приветливую и добросовестную сотрудницу. Сейчас Елена занимается лечением дочери в городе Санкт-­Петербурге. Я очень надеюсь, что оно пройдет успешно, и наш лучший консультант скоро вернется на работу, — говорит Наталья.

Планы центра занятости на нынешний год — заключить 9 договоров для трудоустройства 3 инвалидов, 5 многодетных родителей и 1 родителя, воспитывающего ребенка­инвалида.

Елена Сергеева, директор центра занятости населения Морозовского района

Источник: nvgazeta.ru