Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как в Москве организован спортивный досуг для инвалидов?

Забота города о своих жителях с ограниченными физическими возможностями проявляется в том, что все большее их число занимается спортом. Сейчас столичные ФОКи и спортивные центры переоборудуют с целью сделать их доступными для всех категорий населения. Но порой до спортзала приходиться проделать долгий путь. И тут пока еще возникают проблемы. Репортаж Лилии Поповой.

Для Игоря Коробейникова бесплатный автобус стал одним из аргументов для занятия теннисом. Своего автомобиля у него нет, а ездить 2 раза в неделю на тренировки даже на социальном такси - никакой пенсии по инвалидности не хватит. После автомобильной аварии несколько лет Игорь практически не выходил из дома, потерял интерес к жизни.

Игорь Коробейников:

- Когда мне предложили играть в теннис, я вообще не мог предположить, что в это можно играть на коляске. Я всяческими способами говорил: "Нет, я этого не представляю, я не смогу". И в один прекрасный момент мне сказали: "Давай мы пришлем за тобой автобус". Еще был такой барьер, что у меня не было своего автотранспорта. И мне сказали: "Давай приедет социальный автобус. Ты приедешь, хотя бы посмотришь".

Игра "зацепила" Игоря Коробейникова с первого просмотра. Занимается он уже почти год. Для этих людей теннис - это не игра, а реабилитация; как физическая, так и психологическая.

Лариса Морозова, председатель ИНАВТО:

- Для ребят-колясочников чем это важно? Они накачивают мышечный рук, спины. Поэтому им легче сидеть в коляске, им легче передвигаться.

На тренировки Игоря и других спортсменов на теннисный корт возит автобус, предоставленный Московским городским обществом инвалидов. Но, например, в декабре, когда весь транспорт был занят на праздничных мероприятиях, тренировать физическую силу и выносливость Игорю приходилось не только на корте, но и на улице, преодолевая лужи и бордюры.

Как выяснилось, спортсменам-инвалидам помогают сразу несколько столичных департаментов, но исключительно на добровольных началах. А вот по закону, никто никому ничего не должен. Общество инвалидов, например, работает только с официально зарегистрированными общественными организациями, и заявку на автобус нужно подавать за месяц. Но, как правило, никому не отказывают.

Надежда Лобанова, председатель Московского городского общества инвалидов:

- Спортивные организации могут обращаться в Москомспорт, где есть специальные автобусы с подъемниками. Они обеспечивают их транспортом. А транспорт социальной службы предназначен для туризма, для мероприятий, для групповых экскурсий, для театров. Вот такие поездки. А у нас очень много спортивных организаций. Они даже перехлестывают общественные организации. И охватить все спортивные организации мы не можем.

В Москомспорте говорят: только за прошедший год закуплено 18 автобусов, оборудованных подъемниками. Всего на балансе ведомства их 35.

Леонид Крутаков, советник руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы:

- Мы их закупаем, но мы их тут же отправляем в места, где они нужны. Это, во-первых, наши окружные центры физкультуры и спорта, это наши спортивные школы, где есть специализированные отделения для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями, и это, конечно, центры сборных команд.

В каждом центре физической культуры и спорта существует отдел по работе с инвалидами. Там человек может получить всю необходимую помощь и консультации.

Но вот, например, Игорь Коробейников занимается спортом не в муниципальном ФОКе, а на частном теннисном корте. Руководство клуба пошло навстречу инвалидам и предоставляет им дорогостоящие площадки. Причем, по словам администрации, не всегда и не в полном объеме получая за это денежную компенсацию из бюджета.

Инвалиды же, в свою очередь, надеются, что не только коммерсанты, но и город найдет возможность обеспечить им бесперебойную доставку к месту тренировок приспособленным транспортом. Не только в те организации, которые относятся к Москомспорту, но и в те спортивные центры, которые выбирают они сами.

Лилия Попова, Валерий Максимов, Александр Савин

Источник: tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ