Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Помочь инвалидам решить проблемы с передвижением

Сейчас часто говорят о правах инвалидов, но то, как эти права соблюдаются, — отдельный разговор. Например, право на доступ. Много ли пандусов или хотя бы кнопок вызова вы видите у входа в магазины, образовательные и другие учреждения?

О совсем небольших предприятиях, таких как, например, парикмахерские или аптеки, можно и вовсе промолчать. Средства по обеспечению доступа для инвалидов имеются в единичных случаях, а по закону должны быть во всех. Многие собственники помещений считают, что это слишком дорого, да и бесполезно. Между тем в нашем городе проживают 25 тыс. инвалидов, которые тоже хотят жить полной жизнью.

— Когда указываешь на это, предприниматель может ответить: «А зачем мне строить пандус для инвалидов? Ко мне в магазин инвалиды не ходят, я никаких товаров для инвалидов не делаю, не продаю», — говорит Олег Самусенко, один из активных членов Череповецкой городской общественной организации инвалидов «Ареопаг» и директор ООО «Ареопаг-Плюс». — А что, разве инвалиды всегда покупают что-то особенное? Разве им не нужны еда, одежда? Это ведь такие же люди, только у них чуть меньше физических возможностей.

Зачастую собственники помещений и объектов социальной инфраструктуры имеют весьма слабое представление как о стандартах доступности, так и о способах ее обеспечения. Нередко, пытаясь соответствовать законодательству, собственники устанавливают спецсредства так, что они не только не помогают, но и становятся дополнительными препятствиями. Большинство собственников уверены, что создать условия для беспрепятственного доступа в здание либо очень дорого, либо даже невозможно. Чтобы переубедить таких «знатоков», в «Ареопаге» хотят создать демонстрационный зал, где можно будет увидеть различные варианты решения проблемы. Грубо говоря, когда предприниматель, которому укажут на необходимость снабдить территорию средствами реабилитации, разведет руками — мол, и рад бы, да не знаю как, — его можно будет направить в этот демонстрационный зал.

Зал будет представлять собой модель малогабаритной квартиры, где от входа до последней комнаты будут установлены образцы технических средств реабилитации: пандусов, поручней, подъемных устройств и

т. д. И можно будет получить представление не только о технической стороне дела, но и о стоимости того или иного проектного решения.

— Кроме того, мы планируем установить компьютер, с помощью которого можно будет просмотреть информацию обо всех возможных технических решениях и проектах, — рассказывает Андрей Ермолаев, председатель ЧГООИ «Ареопаг». — И если у собственника возникнут вопросы, как и что можно сделать, мы ему сразу наглядно покажем.

Пока такой демонстрационный зал существует только в планах да в проектных разработках.

— Чтобы его обустроить, нужно минимум 700 тыс. рублей, — говорит Валентин Бойко, член «Ареопага» и эксперт проектно-строительных работ, — а если использовать действительно современные технологии, то сумма перевалит за 1 млн.

Кстати, многие собственники, устанавливая приспособления для инвалидов, хотят отделаться только кнопкой вызова. Но у сотрудников не всегда есть время, чтобы выйти и помочь инвалиду подняться. Например, в магазине или страховой компании могут быть очереди, и, естественно, работники не бросят все, чтобы отреагировать на вызов. Иногда предлагается сделать так: инвалид говорит, что именно он хочет приобрести, и ему это выносят.

— И как же мое право выбора? — удивляется Анд-рей Ермолаев. — Человеку ведь хочется просмотреть весь ассортимент, самому выбрать исходя из цены, качества и так далее; а тут ему просто принесут то, что сами посчитают нужным.

Кстати, о защите прав. ЧГООИ «Ареопаг» появилась в 1998 году, а через десять лет после этого на ее базе открылся информационный центр для инвалидов. Здесь люди с ограниченными физическими возможностями могут узнать о своих законных правах и о том, что делать, если эти права нарушаются; при необходимости — получить консультацию юриста и помощь в составлении документов. В общем, этот центр помогает инвалидам решить одну из их основных проблем — существование в ограниченном информационном пространстве. Благодаря постоянному наблюдению, отслеживанию и анализу проблем инвалидов у центра есть возможность оперативно реагировать на возникающие вопросы. Это помогает устранять социальную напряженность, которая порой возникает из-за правовой неграмотности, а также недостаточного информирования о предпринимаемых в городе мерах социальной защиты людей с ограниченными возможностями.

К слову, сейчас рассматривается вопрос об открытии такого же информационного центра в областной столице. В Вологде с 2009 года зарегистрирована и действует региональная общественная организация молодых инвалидов «Ареопаг», и ее председатель готова взять на себя создание и работу аналогичного информцентра в Вологде. Ведется разговор о перспективе распространения данного опыта по всему региону.

Но вернемся к Череповецкому информационному центру. Для того чтобы получить там помощь, нужно обратиться в центр (пр. Победы, 6; понедельник — пятница с 11.00 до 17.00), предъявить паспорт и документы, подтверждающие инвалидность, и заполнить учетную карточку. Также информацию можно получить по телефону 57-11-83.

По этим же координатам следует обращаться, если вы хотите оказать помощь. И речь не только о финансовой помощи. Организации требуются волонтеры, в первую очередь для тех инвалидов, которые не могут попасть на улицу самостоятельно. Иногда всего-то и нужно раз-два в неделю, а то и реже, помочь человеку выбраться из опостылевших четырех стен и оказаться на свежем воздухе, прогуляться. Не так уж сложно, а для человека с ограниченными физическими возможностями это станет огромной моральной поддержкой.

Елена Бжания

Источник: 35media.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ