Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дело её жизни

В рамках программы социальных роликов «Кино без барьеров» на международном кинофестивале «Дух огня» была представлена российская премьера фильма «Потанцуй со мной под мою песню» режиссер Рольфа де Хеера, Австралия. Эта программа станет еще одним шагом к новым отношениям к людям с инвалидностью, которые живут по соседству с нами, считают организаторы.

«Мы очень долго пытались сделать так, чтобы этот фильм увидели в России, на фестивале нам удалось осуществить эту мечту», - прокомментировал перед премьерой руководитель общественной организации «Мы вместе» Юрий Кузнецов.

Полноправным соавтором фильма является замечательная женщина Хитер Роуз, которая страдает тяжелейшей формой церебрального паралича. «Потанцуй со мной под мою песню» - ее автобиография. Роуз сама написала сценарий к этому фильму и сыграла в нем главную роль. Ее целью стало убедить режиссера снять эту картину, но он, почему то сомневался на счет сценария. И «Роуз приходится пригласит его на вечеринку и слегка подпоить хорошим красным вином», - рассказывает кинокритик Алексей Медведев. Женщина-инвалид, которая не может даже говорить, нашла в себе силы защитить и реализовать дело своей жизни.

«Бывает, мы говорим о равноправии инвалидов, это равноправие бывает разным. Есть социальное равноправие, которое приходит извне, но есть еще равноправие, которое приходит изнутри. Этот фильм доказательство того», - заметил Алексей Медведев.

Фильм «Потанцуй со мной под мою песню» о беспомощной, прикованной к инвалидной коляске церебральным параличом женщине – Роуз. Она общается с окружающим миром только при помощи компьютера с голосовой связью, который прикреплен к ее инвалидному креслу. За ней ухаживает сиделка со вспыльчивым характером, которая плохо выполняет свои обязанности, вечно недовольная своей работой и озабоченная тем, что «не может подцепить себе нормального мужика».

Все меняется, когда Роуз в очередной раз остается брошенной дома. Она выезжает во двор с целью попросить кого-нибудь о помощи. Мимо проходит мужчина, который и станет разбавлять скучные и однообразные дни Роуз своим присутствием. Дедди начинает оказывать ей знаки внимания, и она в него влюбляется. У нее появляются мечты о реальных, а не виртуальных отношениях. Однако ее сиделке тоже понравился этот мужчина, что приводит к драматическим коллизиям. Дедди изменяет Роуз с сиделкой, которая надеется, что «нашла себе, наконец, нормального, заботливого мужчину».

Роуз очень переживает. Ей почти удается вернуть обожаемого мужчину себе, но ей мешает сиделка. Дедди пропадает. Роуз говорят о том, что он уехал и больше никогда не вернется. Тогда она отваживается на отчаянное решение и увольняет сиделку. И вот она в ожидании, в гостях у нее соцработник, они ждут, когда придут новые сиделки и Роуз сможет выбрать кого-то для себя. Раздается стук в дверь, Роуз спешит открыть ее, а на пороге оказывается Дедди…

Отметим, фильм «Потанцуй…» участвовал в конкурсе Каннского фестиваля в 1998 году. Через два года после этого Хитер Роуз скончалась…

Ирина Ердякова

Источник: ugrainform.ru