Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социально загруженные

Над повышением слезами обольюсь...

В Чебоксарах» прошла встреча с представительницами одной из гуманных и, как выяснилось, одной из самых низкооплачиваемых профессий – работниками социальной сферы. Но поводом для встречи стал не романтический праздник влюбленных, а подписание указа о повышении уровня оплаты труда работников государственных учреждений социального обслуживания Чувашии на 15%. Иными словами, с 1 февраля мои собеседницы Светлана, Кира и Вера Ивановна и еще более четырех тысяч социальных работников Чувашии стали богаче на 500-1000 рублей. О своем нелегком труде и рассказали собеседницы.

Вера Ивановна: Положа руку на сердце, это повышение нами особо и не почувствуется. Потому как рассчитывать эти проценты будут от нашей мизерной зарплаты. Молодой, недавно пришедший специалист у нас получает минимальний размер оплаты труда, с которого, кстати, тоже аккуратно высчитываются налоги. А максимум, который может достигнуть специалист со стажем — это примерно 7 600 руб. Вот и считайте - повысятся наши оклады от пятисот до тысячи рублей. Наверное, соцработники остались последними в бюдженой сфере специалистами, кто получает такую маленькую зарплату.

Кира: Самое обидное, что еще полтора года назад президент Медведев заявил, что необходимо изменить ситуацию, при которой зарплата соцработников в регионах намного меньше, чем в Москве и других крупных городах страны, и что эти неровности необходимо сглаживать. Конечно, это правильно, мы все независимо от места проживания выполняем одну и ту же работу, делаем это одинаково с любовью и сопереживанием к опекаемым. И вот мы видим — меры приняты. Только такими темпами догонять, к примеру, Москву с ее зарплатой в 20 тысяч нам придется лет 20.

- Что самое тяжелое для вас в вашей работе?

Кира: То, что мы 7 часов каждый день находимся один на один с людскими проблемами. Мы видим все беды и трудности, мы все выслушиваем, и конечно, все это впитываем как губка. Домой приходим не просто уставшие, а морально истощенные.

Светлана: Наших подопечных нужно выслушать, чтобы они почувствовали нашу поддержку. Ведь, по сути, у нас нет возможности помочь тем, что им так необходимо – финансами, жильем. Мы пытаемся помочь малоимущим в оформлении документов на субсидии, многодетным — ходатайствами на выделение жилья и садиков, проблемные семьи пытаемся вернуть к полноценной жизни, например, направив родителей на лечение в наркологический диспансер.

Вера Ивановна: А в ответ часто получаем равнодушие властей. Вот один пример: нужно было решить жилищный вопрос одной семье. Семья из шести человек, причем мама беременна пятым ребенком, занимает одну 10-метровую комнату в 2-комнатной квартире, вторая комната им не принадлежит. Мы писали ходатайство в районную администрацию, но получили лишь отписку, что в таких условиях живут многие и получить им квартиру можно будет только в порядке общей очереди. Материальную помощь многодетным семьям и всем, чей доход ниже прожиточного минимума, все-таки выделяют. Мы и в этом случае помогаем оформлять документы и сами их отвозим. Правда, если раньше материальная помощь была весомая — 3-8 тысяч, то теперь - пятьсот, тысяча, полторы тысячи рублей.

Кира: Некоторые удивляются: знали бы, какую сумму дадут, не стали бы писать – это же просто издевательство. Но должны же наверху хоть немножко думать!

Вера Ивановна: Но они же никуда не ходят, они же этого не видят. Ну, какими словами можно описать тяжесть состояния ребенка, лежащего в трубочках для дыхания, что каждая трубка стоит 5000 рублей? Написали столько бумаг, чтобы получить материальную помощь, и в итоге семье было выделено 500 рублей. Мать ребенка спросила меня: «Куда написать, чтобы отказаться от этих денег?».

Светлана: А знали бы вы, как тяжело у нас многодетным семьям! Может, только у нас в Чувашии так? Они жалуются, что очень мало получают денег на детей: на 7-8 детей - 8 тысяч. По закону бесплатный проезд в транспорте должен даваться - нет его. Бесплатное питание детям из таких семей обеспечивают по нашей просьбе только некоторые школы, остальные говорят, что денег нет. Ходатайства на внеочередную путевку в детский сад от нас администрации прекратили принимать.

Многодетные семьи просят хотя бы удостоверение им сделать, чтобы можно было, например, детей бесплатно покатать на карусели, не предъявляя каждый раз справку. Отец семерых детей поменял несколько школ, потому что отношение совершенно другое к детям, родители которых не могут оплачивать их пребывание в школе. Сейчас все деньги делают.

- На ваши плечи ложатся проблемы тысяч людей. Пособия, льготы, пенсии, социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам..

Светлана: У нас сердцем надо работать, а не сидеть глазами хлопать. Выдерживают не многие. А новые люди не приходят и не придут на такие зарплаты, даже с учетом их повышения... Повышать надо минимум на 50%. У нас извечная проблема – найти человека. Мы даже психологически отдохнуть не можем, потому что не имеем нормальную оплату труда, а с нашей зарплаты надо умудриться и за коммунальные услуги платить, и питаться.

Кира: Вот и идут молодые специалисты торговать и полы мыть, зато получают не в пример больше.

Светлана: По-моему, нынешние управленцы просто разрушают наше общество, и у них это очень неплохо получается.

Вера Ивановна:
Если так дальше будет продолжаться – будет крушение всего общества. Возможности материально помочь у нас все меньше и меньше, а малообеспеченных становится все больше. Многим из них уже закрыт путь к высшему образованию из-за его непомерной цены. Идут в училища, а там начинают пить, воровать. А почему? Оттого, что видят, что кто-то шикует и живет «красиво», и молодым хочется такой же жизни.

Светлана: Такая социальная политика говорит о том, что государству эти низшие слои населения неинтересны. И если их хотя бы на нашем уровне не поддерживать, то число малоимущих, неблагополучных будет расти и дальше.

Кира: Возникает вопрос, а нужна социальная сфера или нет? Может, реально, не нужна?

Людмила Архипова

Источник: cheb.mk.ru