Архив:

Поверить в себя

Заново научиться простым вещам, а главное, поверить в себя, людям с ограничениями здоровья помогают в областном центре социокультурной реабилитации инвалидов. Центр был открыт в Новосибирске 14 лет назад. На бесплатную реабилитацию он принимает инвалидов второй и третьей групп. В большинстве своём это люди с заболеваниями сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата. Эксклюзивное направление центра — работа с инвалидами первой группы по зрению.

«Люди с ограничениями здоровья приезжают к нам по направлениям органов социальной соцзащиты, — говорит директор учреждения Тамара Пучкова. — На местах они проходят предварительное тестирование, результаты которого передаются в центр. То есть мы заранее знаем и представляем, с какой патологией следует ожидать пациентов, и можем заранее подготовить реабилитационную программу. У нас работают дневной и круглосуточный стационары, ежедневно медицинскую, социальную, психологическую помощь получают 60–65 человек».

В центре предусмотрено всё, чтобы прибывшим сюда было максимально комфортно. В коридорах вдоль стен поручни — они могут послужить опорой, если вдруг ноги перестанут «слушаться». Много уютных зелёных уголков, в палатах современные телевизоры. Лифта в здании, к сожалению, нет, поэтому тех, кому трудно ходить, размещают на первом этаже.

Медицинский блок центра, который включает отделение физиотерапии, по словам директора, оснащён не хуже чем в больнице или санатории. Только массажей предоставляется четыре вида, в том числе медовый, гидромассаж. Есть кедровая бочка, и кислородным коктейлем пациентов угощают, и лечебными чаями.

«Очень важен индивидуальный подход к пациенту, — отмечает заведующая отделом социально-медицинских услуг Людмила Рубцова. — Люди с группой инвалидности, как правило, имеют одно или несколько сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке курса реабилитации важно это учитывать».

В последние годы в арсенале реабилитационных методов и услуг центра появилось много нового. Мы смотрим на Европу, где продолжительность жизни совсем другая, чем у нас в России, поэтому большое значение стали уделять психологическим практикам и тренингам, а также лечебной физкультуре, в частности, используется такая уникальная процедура, как кинезотерапия, — говорит Тамара Пучкова. — Не секрет, что тяжёлые заболевания развиваются и прогрессируют на фоне душевного неблагополучия: тревожности, депрессий. Поэтому для предупреждения болезней и реабилитации важно правильно двигаться, дозировать двигательную нагрузку. Сам человек далеко не всегда способен самостоятельно найти правильные методы реабилитации для души и тела. А здесь начинает регулярно работать индивидуально и в группе с психологом, восстанавливать себя на современном реабилитационном оборудовании. Даже через сильную боль».

Комплексный подход к реабилитации, предполагающий, в частности, тесную взаимосвязь с территориальными центрами социальной защиты — они сопровождают пациентов после прохождения курса, лёг в основу ноу-хау центра — виктимологической концепции восстановления позитивного душевного настроя. Виктим в переводе с английского «жертва». Чувствуя себя жертвой обстоятельств, человек в трудной жизненной ситуации перестаёт брать ответственность на себя. Зачастую замыкается, уходит от общения, испытывает чувство беспомощности, безысходности, усугубляя, таким образом, свои проблемы.

— Каждый человек индивидуален и невозможно подойти ко всем с одним шаблоном. Тем более к людям, которым нужно найти новый смысл жизни, преодолеть страх смерти, — подчёркивает психолог, заведующая отделением социальной реабилитации Елена Воротникова. — И какое огромное удовольствие получаешь, когда видишь результат своего труда, когда у человека начинают блестеть глаза, когда ему снова хочется жить, и когда он говорит: «Инвалидность, болезнь, ну, и бог с ними, жизнь продолжается».

Елена Юрьевна вспоминает одну из пациенток, достаточно молодую женщину, которая после перенесённого инсульта потеряла речь — могла воспроизвести только отдельные слова. После 18-дневного курса реабилитации на заключительном концерте она солировала. Уезжала из центра со слезами на глазах, признаваясь, что и не думала, что когда-то сможет снова разговаривать.

Во время нашего посещения центра курс реабилитации там проходили в основном люди, перенёсшие инсульт, с последствиями черепно-мозговых травм. Восстановление двигательной активности для них — одна из главных задач. «Очень важно, чтобы человек сам был мотивирован и настроен на занятия лечебной физкультурой. И результаты будут всегда, — говорит инструктор лечебной физкультуры Светлана Купцова. — Бывает, что пациенты выздоравливают буквально на глазах». Кстати, зал лечебной физкультуры центра по оснащению не уступит хорошему спортивному клубу. Здесь до двух десятков разнообразных тренажёров. Хорошие результаты дают также занятия на массажно-гимнастических аппаратах. «Сочетание механотерапии и массажа даёт эффект лечебной физкультуры, — говорит врач-невролог Олег Куров. — Некоторые наши пациенты говорили о том, что улучшения наступает уже после первого занятия, но более действенным, конечно, будет комплекс занятий».

Занятие психолога в этот день было посвящено развитию и укреплению памяти, восстановлению двигательных функций. Люди разных возрастов непослушными пальцами старательно превращали листок бумаги в кружок, составляли цепочку слов, вспоминали стихи, выполняли пальчиковую гимнастику.

Новосибирец Игорь Васильевич, водитель с 30-летним стажем, после занятия поделился, что после инсульта ни ходить, ни разговаривать не мог. Сегодня, как он сам говорит, «понемногу шевелюсь». Очень верит, что занятия в реабилитационном центре помогут ему быстрее восстановиться. «Мне здесь очень нравится, — признаётся он. — Внимательный и заботливый персонал, разнообразные процедуры, вкусно готовят и скучать по вечерам не дают».

В центре пациенты также могут поработать в компьютерном классе. И такие занятия не только способствуют социализации инвалида, они имеют лечебный эффект: отлично развивают мелкую моторику пальцев. «Ежедневно у нас занимаются 12—15 человек, — рассказывает педагог. — Начинаем с азов, а к концу курса наши ученики могут самостоятельно оформлять документы, проводить расчёты в электронных таблицах, найти в Интернете нужную информацию, регистрироваться в социальных сетях, общаться с родными, друзьями». «Думал, не смогу постичь эту науку, — признаётся пенсионер Михаил Фёдорович. — Жаль, что дома у меня нет компьютера».

За одной из дверей — царство кукол, здесь работает кукольный театр клуба «Ожерелье».

«Когда человек делает куклу, пишет сценарий кукольного спектакля и потом со своей куклой в нём участвует, он забывает про свои болячки, — говорит руководитель клуба Наталья Лютаева. — Отсюда уходят счастливыми».

По вечерам для пациентов центра устраиваются дискотеки, танцы, пение хором. Как говорят в центре, оживают даже малоподвижные. А по окончании курса больные выступают с концертом, показывают целые спектакли. «Участие пациентов в них — один из критериев эффективности нашей работы, насколько удался процесс реабилитации, — говорит Тамара Пучкова. — Когда из 25 человек на сцене выступают 18, душа радуется. Некоторые из артистов признаются, что последний раз публично выступали, будучи студентами или даже школьниками. Люди поверили в себя, и это важно в первую очередь для них самих».

— Реабилитация — это компенсация ограничения жизнедеятельности, вызванного нарушениями здоровья, — говорит Людмила Высоцкая, начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов и людей пожилого возраста министерства социального развития НСО. — Её основой являются индивидуальные программы реабилитации, которые разрабатывают учреждения медико-социальной экспертизы. По статистике, ежегодно таких программ появляется более 54 тысяч. Услуги по ним получают около 40 тысяч человек. Почему не сто процентов? Программа носит рекомендательный характер, и инвалид имеет право проходить её полностью, частично или вовсе не проходить. Но в любом случае ни один человек с ограничениями здоровья без внимания социальных служб не остаётся.

Для взрослых инвалидов в НСО работают два центра реабилитации — в Дзержинском и Калининском районах, комплексный центр социальной адаптации, а также 42 отделения реабилитации в комплексных центрах социального обслуживания населения в районах. Ежегодно там восстанавливают здоровье более 22 тысяч человек. Мы также работаем с негосударственным учреждением, центром реабилитации Ортос, куда направляем пациентов с переломами позвоночника, тяжёлыми формами инсультов. Положительный результат после реабилитационных мероприятий наблюдается в 67 процентах случаев.

Любовь Щербаненко

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ