Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особые спортсмены

В преддверии Паралимпиады 2012 года, паралимпийцами установлен 21 рекорд на чемпионате и первенстве РФ. «Особые люди». Лично я не могу называть их иными словами. Получив от судьбы на свои плечи труднейшие испытания, они не сломились под давлением, а лишь стали крепче и увереннее двигаться по жизненному пути.

Стоит сказать, движение это осознанное и весьма целенаправленное и имеет четкий вектор течения. Они идут к победе!

Хотя один лишь факт участия спортсмена-инвалида в любом виде спорта уже является победой с большой буквы. Победой над той самой судьбой, которая не всегда благосклонна к людям.

Жизнь человека с ограниченными физическими возможностями полна трудностей и преград. Тут не нужно особо заострять внимание, чтобы в полной мере прочувствовать глубину проблемы. Представив, насколько инвалиду тяжело в быту в повседневной жизни, все вопросы должны отпасть сами собой.

А что уж тогда говорить о спорте?

Для многих паралимпийцев, спорт является большой надеждой доказать себе и окружающим, что недуг можно и нужно побороть, что нездоровье не ставит на жизни человека жирную точку.

Воля и характер этих людей вызывают огромное уважение, а их стремление к цели зачастую граничит с одержимостью.

Конечно, самостоятельно добиться успеха «особенным людям» крайне трудно, если не сказать невозможно. И здесь, в первую очередь, я имею ввиду не поддержку близких и родственников, хотя таковая несомненно важна, а государство и бизнес. Который в последнее время всё чаще выбирает профессиональный спорт в качестве сектора для спонсорской деятельности.

Еще в 2008 году на встрече в Кремле с медалистами пекинской Олимпиады президент России Дмитрий Медведев заявил, что поддержка паралимпийского движения должна стать государственным приоритетом.

И действительно, после этого заявления сильные мира сего обратили пристальное внимание на данную проблему.

Крупная страховая компания «Ингосстрах» заключает соглашение о сотрудничестве с Паралимпийским комитетом России.

Несомненно, такие действия коммерческих организаций способствуют развитию спорта в России в целом. Между тем, данными шагами дело не ограничилось.

Сейчас в России полным ходом идет подготовка к проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году. Предшествовать данному событию будут XI Паралимпийские игры.

Строительство объектов для тренировок спортсменов идет во многих регионах страны. Вот-вот должно завершиться возведение многофункционального центра для подготовки спортсменов-инвалидов под Тулой.

В апреле 2011 года президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание, на котором основным вопросом было проектирование в Уфе центра спортивной подготовки для паралимпийцев.

Планируется, что данный объект будет доступен для всех спортсменов.

Владимир Путин, в свою очередь, пообещал российским спортсменам-инвалидам, что каждый из них получит материальное вознаграждение в размере 65 000 долларов.

«Встречаясь недавно с основной Олимпийской сборной, я их проинформировал, что совместно с бизнесом принято решение о награждении спортсменов автомобилями высокого класса. В среднем это около 65 тысяч долларов», - передают РИА «Новости» слова премьер-министра.

Подытоживая сказанное, нельзя не отметить, что проблема поддержки людей с ограниченными возможностями не должна оставаться в стороне от инициатив государства, а сами обещания обязаны выполняться в полной заявленной мере. Иначе мы лишаем большую группу соотечественников возможности на деле доказать право на счастливую и успешную жизнь.

Александар Госич

Источник: uenews.ru