Архив:

Инвалиды просят "пинка"

В Сургуте открылось два специализированных отделения социальной адаптации инвалидов по зрению и тех, кто пережил ампутацию конечностей. И это только часть того, что планируется сделать в плане развития безбарьерной среды.

Вопросы, связанные с открытием в городе новых отделений по работе с инвалидами – по зрению и тех, кто готовится встать на протезы, – обсуждались на окружном межведомственном совещании, которое состоялось на днях в методическом центре социального обслуживания. Участникам подробно рассказали о том, в чем будет состоять работа отделений, как они оснащены и кто сможет воспользоваться их услугами. Конечно же, поговорили и об общих проблемах инвалидов Сургута, выслушав их самих.

В местном управлении соцзащиты уже давно вынашивали идею создания в городе комплексного реабилитационного центра для инвалидов, пояснила начальник управления Елена Бондаренко, поэтому открытие специализированных отделений стало, что называется, как нельзя кстати.

Одно из них – по работе с инвалидами по зрению – создано на базе БУ ХМАОЮгры «Методический центр развития социального обслуживания», другое – по социальной адаптации инвалидов после ампутации – при АУ ХМАО-Югры «Социальнооздоровительный центр «Сыновья».

И в том, и другом отделении предусмотрен стационар. То есть получатели услуг смогут проживать здесь в течение какого-то срока, полностью погружаясь в программу реабилитации на необходимый период времени.

А позаниматься тут найдется чем. Так, например, в отделении для незрячих обустроен целый полигон с «полосой препятствий», имитирующий городскую улицу. Тут тебе и дорожки с различными видами покрытий (асфальт, бетон, гравий, песок), различные ступеньки, лестницы с перилами и без, ограждения и т.д. Инвалидов здесь будут учить орудовать тростью и ориентироваться в пространстве.

В учебных классах будет проводиться обучение чтению по системе Брайля, тренировка необходимых навыков жизни в быту, мастерклассы по домашней физзарядке и даже по игре в настольный теннис. Программа обучения предусматривает и подготовку инвалидов к будущей профессии, что для многих из них немаловажно.

В социально-реабилитационном отделении центра «Сыновья» созданы условия для восстановления утраченных функций той категории инвалидов, которые потеряли мобильность в результате ампутации конечностей. Это актуально для тех, кто потерял ногу или руку совсем недавно и еще не надел протез.

Специально организованные занятия и тренировки помогут мышцам не забыть привычные движения, не потерять нужный тонус, не атрофироваться.

– Чем раньше инвалид встанет на протезы, тем меньше будут утрачены его динамические навыки, тем мощнее его потенциал адаптации, – объясняет Елена Бондаренко.

Участники совещания, среди которых были и чиновные гости из Ханты-Мансийска, и сами сургутские инвалиды, задавали вопросы. Так, например, заместителя директора департамента соцразвития ХМАО-Югры Людмилу Низамову интересовало, готовы ли сургутяне принимать в свои отделения приезжих инвалидов из других муниципалитетов округа. Выяснилось, что готовы, было бы направление.

Много вопросов вызвал чисто технический нюанс: а могут ли сотрудники реабилитационного отделения, проведя диагностику состояния пациента, внести коррективы в его индивидуальную программу реабилитации, если потребуется? В этой связи на поверхность всплыла проблема межведомственного взаимодействия, что оказалось вопросом непростым.

Пока чиновники за столом налаживали взаимодействие, слово взял председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов.

По его словам, индивидуальная программа реабилитации инвалида – это не настолько и важно, чтобы ломать вокруг нее копья. Часто такие программы – это всего лишь фикция. В программе, бывает, прописаны такие услуги, которые ни город, ни округ пока еще не в состоянии предоставить. С этим он сам сталкивался, будучи незрячим уже много лет.

По мнению выступавшего, инвалидам по зрению не настолько важны материальные средства и условия реабилитации. Куда важнее психологическая поддержка и подача стимула, заставляющего жить и самореабилитироваться. А ведь для этого совсем не нужны большие финансовые вливания.

– Можно весь Сургут залить в асфальт, огородить перилами, все перекрестки оборудовать звуковыми сигналами. Но это ничего не даст, если инвалиды будут пассивными, что чаще всего и бывает, – сказал он.

По его мнению, создание тепличных условий инвалидам только вредит. Вместо этого многим из них надо бы дать «морального пинка», чтобы они зашевелились, встали члены общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана «Саланг». Память погибших почтили глава Сургута Дмитрий Попов, заместитель главы города Олег Лапин, начальник сургутского отделения военного комиссариата Олег Путилов, курсанты пожарно-спасательного лицея Учебного центра Федеральной противопожарной службы по ХМАО. Ветераны и поколение молодых – лицеисты, возложили венки и алые гвоздики к подножию памятника воинам-интернационалистам. Минутой молчания собравшиеся отдали дань памяти мужеству погибших соотечественников. Тишину в сквере Энергетиков нарушили залпы салюта из огнестрельного оружия.

Игорь Свинков на ноги и начали жить полноценно, – считает он.

Наверное, Сергей Филатов не судил бы так жестко, если бы сам все это не пережил. Полностью ослепнув, он длительное время находился в прострации, в жесточайшей депрессии, и только невообразимыми усилиями воли ему удалось самого себя «пнуть».

Блестящие плоды, которые принес такой «пинок», можно перечислять долго – это и учеба, и общественная деятельность, и победы в спорте. Одно из последних его достижений – это то, что он стал третьим слепым человеком в мире, пилотировавшим самолет.

Чиновники «пинать» инвалидов по зрению не захотели, однако согласились с Сергеем Филатовым в том, что на первичном этапе инвалидности психологическая реабилитация ослепнувшим особо нужна. И пообещали, что заострят на этом внимание при организации работы отделения.

А расширение безбарьерной среды в Сургуте в будущем будет продолжаться – в этом заверил собравшихся заместитель главы города Яков Черняк.

По его словам, у властей города (да и всей страны в целом) – огромные долги перед населением в плане оказания социальной поддержки, и эти долги необходимо отдавать.

Что касается Сургута, то открытие специализированных реабилитационных отделений – это, по словам Якова Семеновича, «только лишь начало пути». Программа по развитию «безбарьерки» в нашем городе распланирована до 2015 года.

Источник: ugra-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ