Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ортопедическое лобби

Коррупция в рядах российских чиновников довела их до махинаций...с ортопедической обувью. По крайней мере, так считают петербургские производители ортопедических изделий. Со своими жалобами они готовы обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

По словам генерального директора фирмы по производству ортопедической обуви ООО «Кладовая здоровья» Бориса Липнера, ФСС по Петербургу искусственно ограничивает круг компаний, в которых родители могут приобрести специальную обувь для своих детей. Как рассказал Липнер, Фонд социального страхования лоббирует интересы двух частных предприятий: компании «ОРТО-С» и «Фабрики ортопедической обуви».

Подобное положение дел ущемляет права родителей, ведь согласно приказу Минздравсоцразвития № 823н инвалиды обеспечиваются реабилитационными изделиями и имеют право на компенсацию их стоимости. Таким образом, родители детей, страдающих заболеваниями опорной системы, могут обратиться за компенсацией на покупку ортопедической обуви в любой фирме. Закон не предусматривает жесткой процедуры по отбору производителей, а между тем многие родители не могут вернуть деньги за обувь, купленную не в «ОРТО-С».

По мнению Липнера, чиновники Фонда социального страхования (ФСС) нарушают министерский приказ и вынуждают родителей покупать обувь только в двух фирмах.

«Родители жалуются нам на качество этой обуви и огромные очереди. Из-за подобной монополии повышается цена, а ведь в городе можно купить тот же продукт на 30% дешевле», - добавил Липнер.

Как сообщил директор «Кладовой здоровья», в Петербурге сейчас работают около ста ортопедических компаний. Приобрести специальные ботинки можно и через интернет-магазины в круглосуточном режиме. Производители ортопедической обуви находят в действиях ФСС признаки коррупции и опираются в своих обвинениях на статью 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

По словам родителей, детей приходится возить через весь город, чтобы заказать им обувь по индивидуальным меркам. Кроме всего прочего, ботинки шьют 2-4 месяца, а за это время ребенок успевает вырасти.

Как считает заместитель управляющего региональным ФСС Александр Образцов, представители частных фирм существенно сгущают краски. «Мы обеспечиваем детей строго по программе индивидуальной реабилитации. У нас в городе сложную обувь изготавливают только два предприятия, малосложную можете покупать, где хотите», - отметил Образцов.

Таким образом, основной причиной отказа в компенсациях служит требование по индивидуальному пошиву обуви. Однако, по словам родителей, многим детям было бы удобнее носить качественные серийные ботинки. С ними согласен и врач-ортопед Алексей Горшков. «Большинство детей могут подобрать себе обувь в магазине, без индивидуальных мерок, без очередей», - подчеркнул Горшков.

Представители ФСС, однако, обвиняют ортопедические компании в том, что те не участвуют в государственных конкурсах. Член комитета по социальной политике Александр Черюканов заявил, что ФСС предъявляет ко всем конкурсантам очень жесткие требования. «У нас регулярно выигрывают только две фирмы. В нашей стране кластер ортопедических изделий, в принципе, недостаточен», - рассказал Черюканов.

Его заявление прямо противоречит словам производителей - они насчитали более 100 ортопедических компаний только в Петербурге. Чиновники, между тем, отсылают всех «сомневающихся» к специалистам своей горячей линии. Там якобы можно узнать достоверную информацию о необходимых документах и ортопедических компаниях.

У родителей на этот счет иное мнение. Они в один голос утверждают, что по телефону горячей линии идет прямая реклама «ОРТО-С» и «Фабрики ортопедической обуви». С документами также не все просто. По словам чиновников, родители должны принести в ФСС заявление на компенсацию, кассовый чек и индивидуальную программу реабилитации ребенка. Однако на деле этот набор официальных бумаг компенсацию не гарантирует.

Мать троих детей Оксана Макарова из-за «неправильно» оформленных документов не смогла получить положенные ей деньги за ортопедическую обувь. Осенью 2011 года по факту отказа в выплате состоялся суд, который подтвердил ее правоту и, одновременно, правоту других родителей.

По мнению производителей, единственным решением в этой запутанной ситуации было бы зачисление денежных средств на специальные карты детей-инвалидов. Тогда родители могли бы самостоятельно выбирать подходящую им фирму по изготовлению обуви. Чиновники подобное решение даже не рассматривают — в законе не прописано. Родители, между тем, заявляют однозначно: «Будем покупать обувь там, где захотим...И подавать в суд, если понадобится».

Наталия Кононова

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ